Паслер попал в уголовное дело о хищении вещественных доказательств

17.39 Четверг, 27 июня 2013
Новости дня
Сегодня адвокат Иван Кадочников на своей страничке в сети «Фейсбук» сделал сообщение: «Брат Паслера – фигурант дела по хищению вещдоков. Возбудились в понедельник. А мы чо? Не… было… 150 тонн нашего лома».

Как известно, брат свердловского премьер-министра Дениса Паслера – Владимир Паслер – является депутатом городской думы Североуральска. Как пояснил veved.ru адвокат Иван Кадочников, речь идет именно об этой персоне. А дело, почти как в известном фразеологизме, связано с трубой – с 30-летней старой трубой, списанной с городского баланса в Североуральске, затем ставшей вещдоком в уголовном деле и недавно пропавшей.

Как уже сообщал veved.ru, МУП «Комэнергоресурс» продало на металлолом 30-летнюю трубу ООО «УралВторСырье». Труба эта принадлежала городу и была в распоряжении МУП «Комэнергоресурс». Трубу списали при участии города, то есть и.о. мэра Волоснякова, и директора МУП «Комэнергоресурс» Александра Сивкова. ООО «УралВторСырье» получило ее на законных основаниях – по результатам тендеров – и заплатило за этот ржавый объект более 4 млн рублей. Но спокойно выкопать трубу так и не удалось…

После отставки Волоснякова трубой заинтересовались правоохранительные органы – вероятно, с подачи некоторых депутатов местной думы, находившихся в конфронтации с руководством города. Была даже проведена весьма спорная экспертиза фрагмента трубы, которая показала, что это железо, 30 лет пролежавшее в земле и покрытое ржавчиной, имеет износ 1% (по данным судебной экспертизы, износ 32%). На основании этой экспертизы 4 декабря 2012 года возбудили уголовное дело о присвоении или растрате вверенного имущества (ст. 165 УК РФ).

Как сообщил veved.ru Иван Кадочников, после возбуждения дела трубу передали на ответственное хранение в МУП «Комэнергоресурс». А депутатам местной гордумы Владимиру Паслеру и Виктору Ильину МУП «Комэнергоресурс» выдало доверенности на «представление интересов в рамках уголовного дела». И вот на прошедшей неделе МУП «Комэнергоресурс» неожиданно заявило о пропаже этой трубы.

Паслер попал в уголовное дело о хищении вещественных доказательствПервое сообщение об уголовном деле и Паслере разместил на своей страничке в «Фейсбуке» адвокат Иван Кадочников


В результате в понедельник 24 июня сотрудники полиции из подразделения дознания Отдела МВД РФ по городу Североуральску возбудили уголовное дело по факту хищения вещественных доказательств. Об этом veved.ru сообщил руководитель управления информации и общественных связей ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Также Валерий Горелых, со ссылкой на начальника Отдела МВД РФ по Североуральску Олега Мясина, сообщил, что имя Владимира Паслера в данном деле не фигурирует.

Между тем, по словам адвоката Ивана Кадочникова, поскольку у Владимира Паслера была доверенность на «представление интересов в рамках уголовного дела», вскоре его могут вызвать на беседу в правоохранительные органы, чтобы спросить, что он знает об исчезновении трубы, являющейся вещдоком по уголовному делу.

По словам адвоката, у депутатов, владевших доверенностями на трубу от коммунальщиков, в этом деле потенциально мог быть свой коммерческий интерес. Иначе зачем депутату вообще получать такую доверенность?

Также Кадочников прогнозирует, что в ближайшее время может быть возбуждено новое уголовное дело – о подделке документов, на основании которых было возбуждено первое дело – о растрате. Представители гордумы Североуральска могут оказаться причастными к подделке результатов той самой экспертизы ржавой трубы, показавшей износ спорного железа в 1% вместо 32%.

Паслер попал в уголовное дело о хищении вещественных доказательств
Та самая ржавая труба, износ которой (с подачи некоторых депутатов) был признан равным одному проценту
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK