Новости дня


Главная

19:53 | 14.12.2010

Русская «шпионка» Затуливетер освобождена британской полицией

Россиянка Катя Затуливетер, помощница депутата британского парламента Майка Хэнкока, задержанная в начале декабря, как утверждалось, по подозрению в шпионаже, освобождена под залог, сообщила bbcrussian.com она сама.

Гражданка Россия Екатерина Затуливетер сама сообщила BBC о том, что власти Великобритании освободили ее из депортационного центра Yarl's Wood, расположенного в пригородах Лондона. Сумму залога и подробности освобождения она пока раскрывать отказывается. По данным британских СМИ, освобождение стало итогом поданной защитой Затуливетер апелляции. Однако сама девушка заявила, что апелляцию подавать только собирается. Российский МИД сведений об освобождении россиянки пока не подтверждает.


«У нас нет иллюзий в отношении того, что в Великобритании есть и будут весьма влиятельные силы, не заинтересованные в нормализации российско-британских отношений.


Надеемся, однако, что декларируемая официальным Лондоном линия на формирование позитивной повестки дня в нашем двустороннем сотрудничестве будет подкреплена конкретными делами», — заявляли ранее в российском внешнеполитическом ведомстве.

Затуливетер была задержана 2 декабря, обвинения ей предъявили не сразу. Однако СМИ Великобритании выдвинули версию, что она была задержана по подозрению в шпионаже и создании «угрозы национальной безопасности». Речь идет, в частности, о том, что задержанная от имени депутата Майкла Хэнкока, у которого она работала помощницей, запрашивала информацию о британских ядерных программах и других вопросах безопасности. Хэнкок в британском парламенте является вице-председателем межпартийной парламентской группы по связям с Россией.


Известно также, что арест санкционировала лично глава МВД Тереза Мэй после консультаций с разведслужбой MI5.


Однако в официальном разъяснении инцидента, который получил временный поверенный в делах РФ Александр Стерник, говорится о том, что Затуливетер официально в шпионаже не обвиняют, а обвиняют в нарушении иммиграционного законодательства. В чем именно состоит нарушение — не объясняется.

Затуливетер 25 лет, два с половиной года назад она познакомилась с Хэнкоком в магистратуре Брэдфордского университета, пишет «Газета». В России она училась в СПбГУ на факультете политологии. Целое досье на россиянку собрала лондонская The Times. Издание утверждает, что девушка «завела знакомства среди влиятельных военных и политиков в Великобритании, Америке и Европе» и даже поддерживала романтическую связь с одним из офицеров НАТО. По данным The Telegraph, Затуливетер работала над циклом фильмов BBC о российских политиках, выступая переводчиком. СМИ также признают, что вряд ли она была действующим шпионом, скорее «спящим агентом», но предполагают, что у нее могла быть связь с боссом, известным своей любовью к женщинам.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
20.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30