Новости дня


Главная

17:07 | 11.03.2013

Первый энергоблок ТЭЦ-2 в Кургане проработал трое суток. В Зауралье прошли испытания нового энергообъекта

Зауральцы и не подозревали, что пока они праздновали, на новом энергообъекте Кургана проходили важные испытания. 8 марта первый энергоблок построенной ТЭЦ-2 впервые вышел на проектную мощность, успешно проработав на ней 72 часа – до 10 марта. При всей успешности и важности проекта ложкой дегтя является то, что сроки строительства централи затянулись на 3 года. Но нет худа без добра: за время проволочек тюменским бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, спонсирующих проект ТЭЦ-2, удалось сконцентрировать в своих руках весь энергетический рынок Курганской области.

10 марта ООО «Интертехэнерго – Новая генерация», владельцами которой являются тюменские предприниматели Артем Биков и Алексей Бобров, успешно закончило комплексное испытание первого энергоблока Курганской ТЭЦ-2. В течение 72-х часов оборудование и вспомогательные системы работали на проектной мощности 111 МВт. Как отмечают отдела информационной политики «Интетехэлектро», отклонений в работе не выявлено, в результате новая энергомощность была аттестована системным оператором Единой энергетической системы.

Напомним, строительство ТЭЦ-2 стартовало в сентябре 2007 года после длительных переговоров между руководством «Интертехэнерго – Новая генерация» и региональными властями при личном участии губернатора Олега Богомолова. Необходимость в новой мощности в первую очередь была продиктована дефицитом мощностей действующей в Кургане ТЭЦ. Решением этой проблемы региональное правительство занималось почти 10 лет, пока с предложением построить еще одну централь не выступили тюменские энергетики. Перед тем как совместно с главой региона забить торжественную первую сваю централи председатель совета директоров «Интертехэнерго – Новая генерация» Биков пообещал, что ТЭЦ заработает во втором квартале 2010 года, однако в ходе реализации проекта сроки пришлось скорректировать.

В первую очередь это было связано с финансовыми вопросами. Изначально планировалось, что строительство будет вестись только за счет частных средств. Но в 2009 году, когда расчетная стоимость проекта превысила предполагаемые 10 миллиардов, к инвесторам подключилось и государство. Для этого было подписано четырехстороннее соглашение между Минрегионразвития, полпредством, курганским губернатором и «Интертехэнерго», согласно которому из инвестиционного фонда страны Зауралье получило почти 1 миллиард на продолжение строительства.

К настоящему времени на новую энергомощность затрачено уже более 13 миллиардов инвестиций. И, как стало известно нашему изданию, компенсировать затраты энергетики намерены в том числе и за счет повышения тарифов на электроэнергию. Ведь к моменту пуска ТЭЦ, бизнес Бикова и Боброва полностью взяли под контроль энергетический рынок Курганской области.

Напомним, в декабре 2012 года одна из подконтрольных тюменским энергетикам бизнес-структур «Корпорация СТС» выкупила у «МРСК-Урала» акции ОАО «Курганэнерго». И уже с этого года организацией электроснабжения Курганской области занялась новая компания, созданная путем слияния ОАО «Курганэнерго» и ОАО «ЭнергоКурган», также принадлежащего «Корпорации СТС». С названием новой компании экспериментировать не стали – новое ОАО носит название «Курганэнерго».

Руководство «Корпорации СТС» уже разработало инвестпрограмму объединенной компании, реализация которой будет проходить за счет тарифов (75 процентов) и заемных средств (25 процентов). Приоритетной сферой капитального вложения стало не только строительство ТЭЦ-2, но и новых энергетических объектов в Кургане и Шадринске.

В настоящее время первый энергоблок ТЭЦ-2 продолжает работать на проектной мощности, подавая энергию в сеть. Подходят к концу и пусконаладка на втором энергетическом блоке. Как сообщили «ВВ» в «Интертехэнерго – Новая генерация», испытание второго блока пройдет в ближайшем будущем.

Полина Косулина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30