Новости дня


Главная

15:47 | 12.12.2012

После выхода «Курганэнерго» из «МРСК Урала» в Зауралье появится новая сетевая компания

Руководители трех сетевых компаний Валерий Родин («МРСК Урала»), Татьяна Черных («Корпорация СТС») и Данил Анучин («Курганэнерго») прокомментировали продажу пакета акций «Курганэнерго» «Корпорации СТС», в результате чего зауральская сетевая компания вышла из ведения «МРСК Урала».

По словам Валерия Родина, решение о продаже акций «Курганэнерго» было принято советом директоров. Сама процедура подготовки сделки заняла примерно 2 года путем согласований с региональными и федеральными властями. Доля «МРСК Урала» была оценена в 2,8 миллиарда рублей. Цена, названная независимым оценщиком, была согласована в Росимуществе и в федеральном правительстве.

Говоря о сделке, Валерий Родин подчеркнул, что, несмотря на разделение финансовой политики, «Курганэнерго» и «МРСК Урала» сохранят общую инвестиционную, техническую и тарифную политику. Что касается последней, то и «МРСК Урала», и «Курганэнерго» являются одними из немногих сетевых компаний, на которых не распространяются решения РЭК. Тарифы этих компаний регулируются Федеральной службой по тарифам.

По словам гендиректора «Корпорации СТС» Татьяны Черных, в следующем году организацией электроснабжения Курганской области займется новая компания, созданная путем слияния ОАО «Курганэнерго» и ОАО «ЭнергоКурган», также принадлежащего «Корпорации СТС». С названием новой компании экспериментировать не стали – новое ОАО будет носить название «Курганэнерго».

Руководство «Корпорации СТС» уже разработало инвестпрограмму объединенной компании, реализация которой будет проходить за счет тарифов (75 процентов) и заемных средств (25 процентов). Приоритетной сферой капитального вложения станет строительство энергетических объектов в Кургане и Шадринске. Как отметила Татьяна Черных, это единственные зауральские города, в которых существует дефицит энергетических мощностей. Во всех остальных районах Зауралья ситуация прямо противоположная.

– С точки зрения энергетики Курганская область является интересным регионом. В настоящее время область испытывает дефицит потребления, за исключением Кургана и Шадринска. Поэтому у нас в отличие от Свердловской, Тюменской и Челябинской областей платы за присоединение нет.

Как отметил гендиректор ОАО «Курганэнерго» Данил Анучин, после слияния компания переедет в новый офис, строительство которого пока не закончено.

Ксения Постовалова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
18.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30