Секретным объектам Белоярской АЭС угрожали иностранцы. Пришлось разбираться в суде

13.51 Среда, 19 сентября 2012
Новости дня
Имущественные права России пришлось защищать в Белоярском районном суде, а затем и в Свердловском областном. На недвижимое военное имущество, имеющее гриф «секретно» и «совершенно секретно», было зарегистрировано право залога (ипотека) в пользу АО «Народный сберегательный банк Казахстана». Свердловская прокуратура в суде отстояла право на собственность в пользу России, сообщает пресс-служба ведомства.

За Уральским юридическим институтом МВД России закреплено на праве оперативного управления 11 объектов недвижимости Второй Екатеринбургской квартирно-эксплуатационной части Министерства обороны РФ и земельный участок в границах территории 97-го военного городка. Впоследствии всё недвижимое имущество и земельный участок путем череды незаконных сделок были отчуждены третьим лицам. Указанное имущество выбыло из федеральной собственности помимо воли органа, уполномоченного от имени РФ распоряжаться федеральной собственностью военного назначения.

По результатам прокурорской проверки были приняты меры к восстановлению имущественных прав России. В Белоярский районный суд направлено исковое заявление в интересах Российской Федерации об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В ходе судебного разбирательства установлено, что на недвижимое военное имущество, имеющее гриф «секретно» и «совершенно секретно», зарегистрировано право залога (ипотека) в пользу АО «Народный сберегательный банк Казахстана». Наличие прав иностранной организации на залоговое имущество в пользу иностранного государства на объекты недвижимого имущества, расположенные в непосредственной близости от Белоярской АЭС, создает условия для возникновения угроз безопасности РФ.

29 мая 2012 года Белоярский районный суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора Орджоникидзевского района и истребовал из чужого незаконного владения 11 объектов недвижимости и земельный участок площадью 99 га, расположенный в Белоярском районе.

12 сентября 2012 года определением кассационной инстанции Свердловского областного суда требования прокурора, удовлетворенные решением суда первой инстанции, оставлены без изменения. Кроме того, прокуратурой Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга материалы проверки направлены в следственный орган для принятия процессуального решения.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK