Новости дня


Главная

12:40 | 31.07.2012

Экс-глава МУГИСО Виталий Недельский подвел итоги работы в свердловском правительстве. «Это своеобразная каторга или образно выражаясь – «галеры»

Бывший свердловский министр Виталий Недельский, возглавлявший МУГИСО, уволенный из кабмина почти 2 месяца назад, подвел итоги работы во власти. Правдивое резюме экс-чиновника изобилует обличениями. Характеризуя «Систему», Недельский, что называется, «прошелся» почти по всем бывшим коллегам. В его повествовании узнаются многие свердловские чиновники – уволенные и продолжающие работать в свердловском правительстве.

По мнению Виталия Недельского, во власти работают 2 вида чиновников – начальники и исполнители. Последние, как правило, приходят в госслужбу работать, медленно продвигаясь по карьерной лестнице. Они живут на одну зарплату, так как брать взятки им почти нереально из-за нахождения кучи начальников над головой. Как правило, начальник отдела для этого класса госслужащих – предел. Так как для Системы не важны интеллектуальные и профессиональные качества чиновника.

– Исполнителей подавляющее большинство. Более 95%. Их работу мало кто замечает, общество их тоже относит к «чиновникам» в отрицательном смысле слова, однако в большинстве своем это честные и профессиональные люди, аккуратно выполняющие свою работу, часто и во внеурочное время, – полагает Недельский.

Начальники – это отдельная каста, в нее входят губернатор и министры. По мнению Недельского, в «азиатской» России до сих пор царствует «клановый» принцип избрания правящей верхушки. Причем кланы в стране не семейные, а «вассальные».

– К лидеру, по мере его продвижения по карьерной лестнице, прилепляются сотрудники, помощники и партнеры. Лидер меняет место работы – они тоже переходят вслед за ним. Необязательно на аналогичные должности (их может и не быть), но на аналогичную орбиту относительно лидера. Поэтому в силу сложившейся традиции, когда меняется лидер верхнего уровня (например, министр или губернатор), то его ближайшее окружение тоже постепенно или сразу снимается с места и плывет вслед за ним, а на их места приходят соответствующие сотрудники «новой команды», – говорит Виталий Недельский, считавшийся членом «клана» Мишарина.

Видимо намекая на Евгения Куйвашева, экс-министр подчеркивает, что в последнее время считается хорошим тоном оставить на время некоторых членов команды предыдущего капитана, чтобы не производить впечатление полной замены на «своих».

– Однако это касается относительно нехлебных и геморроемких должностей, например социалки или ЖКХ, которые требуют нескольких лет погружения в местность, каковых у новой команды может попросту не быть, поскольку придется освобождать место для следующих, – продолжает Недельский.

Начальники сильно заняты из-за бесконечных совещаний, входящей и исходящей документации, визитеров, просителей, переговоров, встреч – официальных и полуофициальных.

– Нет времени подумать вообще, – подчеркивает Недельский. – Думать приходится на ходу, на бегу, во время совещаний на другие темы, поскольку надо сидеть и слушать долгие скучные доклады, которые тебя не касаются, но зовут всех. Или даже не подумать, а просто быстро на весах взвесить риск непринятия решения, ведь высока вероятность, что проблема сама рассосется, а также риск принятия любого решения и что за это может быть.

Из-за того, что начальники не думают, они не принимают решений и перекидывают эту ответственность друг на друга.

– Так и летают в воздухе сотни решений, которые можно принять мгновенно, но которые никто принимать не хочет, потому что это никому не нужно, несет риск – мало ли что. Машина работает вхолостую и страшно греется, – ярко характеризует работу власти Виталий Олегович.

Дав общую характеристику Системе, Недельский перешел к частностям. Говоря о чиновниках, он выделил несколько классов: интриган, творческий созидатель и паразит.

Интриганы во власти решают исключительно личные проблемы, и до поры до времени власть к ним терпима. У паразитов «нет своего продукта», «зато есть активное потребление». Эти чиновники, по словам Недельского, пережиток социализма, который породил людей, не желающих и не умеющих работать.

Что касается творческих созидателей, то их, по мнению экс-министра, во власти очень мало. Потому что их высокая активность и эффективность представляют угрозу для Системы.

– Попытки реформирования отдельных частей машины, как правило, обречены на неудачу, а реформаторы выталкиваются из гнезда, как мешающие спокойно работать, – делает вывод бывший свердловский чиновник.

Недельский подчеркивает, что система власти не настроена на самообучение и самоочищение.

– Когда в Свердловской области у губернатора родилась благая идея сделать так же, программа обучения совместно с бизнес-школой Сколково и колледжем государственной службы Сингапура была подготовлена и все договоренности достигнуты, началось блокирование этого решения всеми согласующими министрами, – вспоминает Недельский. – Всем было «не до этого». Попытка перенести программу с весны 2011 года на осень тоже не получилась, поскольку осенью у нас были выборы. И все опять были очень заняты...

В конце экс-министр делает вывод, что в конечном итоге перед лицом власти все равны – и исполнители, и начальники.

– В итоге ты станешь никем, – заключает экс-министр. – Вариант с почетной пенсией бывает крайне редко пока. Так что это и вправду есть своеобразная каторга или образно выражаясь – «галеры».

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031