О судьбе Ходорковского пекутся российские деятели культуры

14.21 Среда, 3 ноября 2010
Новости дня
В России разворачивается компания с требованием прекратить преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как передаёт «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-центр Ходорковского и Лебедева, известные отечественные актеры, писатели, режиссеры присоединились к обращению правозащитников к президенту Медведеву, в котором призывают помиловать бывших руководителей ЮКОСа.

«Абсурд обвинения и абсолютно прозрачный политический подтекст суда, столь свойственный сталинским показательным процессам, выглядят еще более вопиющими на фоне ритуального осуждения руководством страны репрессий 20-50 годов», – говорится в заявлении.

Как пишет МР7.ru, заявители говорят о том, что данный процесс – только один из ряда заказанных дел. «Процесс Ходорковского-Лебедева волею судеб стал символом всей лжи и фальши отечественной юстиции», – говорится в документе.

«Сегодня Хамовнический суд решает не только судьбу двух человек — он определяет судьбу России на многие годы вперед», – продолжают заявители.

«Мы призываем Президента Российской Федерации в качестве гаранта конституционных прав и свобод оградить Хамовнический суд от давления тех сил, которые со вполне очевидными целями инспирировали этот позорный процесс.
Мы призываем уважаемый суд вынести такое же справедливое и верное решение, какое вынес суд общественности – НЕВИНОВНЫ, ОПРАВДАНЫ, СВОБОДНЫ».

Среди подписантов данного обращения в том числе и петербуржцы, в частности, актер Олег Басилашвили, писатель Борис Стругацкий, журналист Борис Вишневский и другие.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.