Новости дня


Главная

16:43 | 1.11.2010

Для выпускников УрФУ определили направления работы – АПК, атомные города, нанотехнологии

Свердловский губернатор Александр Мишарин сегодня принял участие в пленарном заседании I конференции ведущих университетов России. Первое заседание ректорского сообщества России (главы 35 вузов) прошло на базе Уральского федерального университета, который и стал одним из инициаторов этого представительного форума. Федеральный центр на конференции представил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Открывая конференцию, губернатор отметил, что главные инвестиции – в человеческий капитал, а инвестиции в образование – это инвестиции в будущее. Сегодня доля Урала в машиностроительном и оборонно-промышленном потенциале России составляет более 30 процентов. Здесь самое обширное поле деятельности для будущих выпускников Уральского федерального университета: им предстоит вплотную заняться технологическим обновлением оборонно-промышленного комплекса, информационными технологиями, развитием приборостроения.

На Урале сосредоточено 5 из 10 атомных городов Российской Федерации. Работает единственный в мире реактор на быстрых нейтронах БН–600, строится реактор БН–800. Эта отрасль – чрезвычайно важный потенциальный потребитель кадров и разработок Уральского федерального университета. На Среднем Урале сосредоточен уникальный комплекс организаций и предприятий, которые образуют полный рабочий цикл региональной наноиндустрии – от фундаментальных научных исследований, проектных и опытно-конструкторских работ, до непосредственного внедрения новейших технологий в промышленное производство. Только в Свердловской области реализуется 122 научных и промышленных проекта по нанотехнологиям. Это – огромное поле деятельности для университета.

«Создание федеральных университетов и на их базе исследовательских центров – это важный этап реформ образования. Конечно, становление и развитие университета в новом статусе невозможно без активного участия и поддержки органов государственной власти и бизнес-структур. В УрФУ работает наблюдательный совет, в который вошли руководители российских компаний – УГМК-холдинга, Трубной металлургической компании, Уральского банка Сбербанка России и других», – напомнил Мишарин.

Министр образования России Андрей Фурсенко в свою очередь подчеркнул, что сегодня быстро меняется вся структура высшей школы. На вузах лежит огромная ответственность за то, какой будет высшая школа через 3-4 года.

«Мы должны обеспечить реальную интеграцию науки и экономики, сделать так, чтобы высшая школа и отвечала требованиям времени, и формировала их. Поэтому министерство ждет от ректоров конкретных предложений», – отметил министр.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
08.04.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930