Зауральская облдума обсудила перспективы развития области на 3 года: вырастут зарплаты и промпроизводство

18.25 Вторник, 19 октября 2010
Новости дня
В Курганской областной думе сегодня обсуждали проект регионального бюджета на ближайшие три года и перспективы социально-экономического развития области, сообщает пресс-служба облдумы.

Для начала, депутаты рассмотрели вопросы развития экономики. Оно будет идти в основном за счет инновационных процессов, повышения конкурентоспособности области и привлечения инвестиций. Предполагается, что производство промышленной продукции в 2013 году составит 115% к уровню текущего года, валовой региональный продукт увеличится на 11%, а номинальная заработная плата за три года вырастет на 40%. Также планируется рост жилищного строительства за счет расширения ипотеки, участия в программе «Новостройка» и строительства жилья экономкласса.

Вторым в повестке дня стал проект закона «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Проектом планируется утвердить объем доходов областного бюджета в 2011 году в размере 20 млрд. 327 млн. рублей, в 2012 году — 20 млрд. 655,1 млн. рублей и в 2013 году – 22 млрд. 372 млн. рублей. В 2011 году сохранится дефицит бюджета в максимально допустимом объеме. В дальнейшем планируется перейти на бездефицитный бюджет.

Основными источниками собственных доходов бюджета будут налоги на доходы физических лиц (34%), прибыль предприятий и организаций (21%) и акцизы (20%). Значительную долю в областном бюджете составят федеральные дотации и субсидии.

Расходы областного бюджета в 2011 году запланированы в объеме 22 млрд. 031,1 млн. рублей, в 2012 году – 20 млрд. 655,1 млн. рублей, в 2013 году прогнозируется израсходовать 22 млрд. 372 млн. рублей. Как отметила начальник Финуправления Елена Перминова, впервые значительная часть расходов областного бюджета сформирована по программно-целевому методу. Приоритетными направлениями остаются: обеспечение выплаты заработной платы, работникам бюджетных организаций, социальная поддержка населения, обеспечение лекарственными средствами и оплата жилищно-коммунальных услуг. Отличительной особенностью бюджета 2011 года стало значительное повышение расходов на сферу здравоохранения. Средства планируется направить на модернизацию поликлиник и больниц, оснащение их современным оборудованием.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений, касающихся увеличения налоговой доходной базы и рекомендовали принять проект закона об областном бюджете в первом чтении. Затем начнется тщательная и скрупулезная работа над его содержанием.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.