Свердловские волонтёры провели субботник на кладбище

19.01 Пятница, 14 августа 2020
Новости дня / Общество
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Сегодня, 14 августа, на территории старого Уктусского воинского кладбища, где считается, что захоронены тела фронтовиков, погибших в свердловских эвакогоспиталях, провели субботник.

По данным департамента информационной политики Свердловской области, в нём приняли участие волонтёры центра Свердловского областного медицинского колледжа и представители Уральского добровольческого корпуса, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, а также казачьего молодежного сообщества.

По словам волонтёров, субботник состоялся в рамках комплексного проекта по благоустройству захоронений вблизи Уктусского лесопарка, который реализуется на основе гранта, выигранного уральскими волонтерами в 2019 году на форуме «Территория смыслов». Кроме того, как уточнили организаторы, мероприятие тесно связано с проектом областного медколледжа «Эвакогоспиталь Великой Отечественной».

«По некоторым архивным данным здесь захоронено не менее сотни человек. Имена большинства из них нам еще предстоит выяснить и установить. В основном это военнослужащие, раненые на фронте и умершие в годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Свердловска. Большинство могил, к сожалению, уже утратили свой внешний вид. Из той сотни, о которой нам известно по историческим документам, на поверхности осталась лишь половина. Но мы надеемся, что сможем установить личности всех захороненных. И территорию этого кладбище возьмем под свое шефство», – рассказала волонтёр центра Свердловского областного медколледжа Кристина Скворцова.

В ходе субботника добровольцы очистили территорию от мусора, старых веток и листьев, обновили лакокрасочное покрытие на памятниках, а также установили информационные таблички о значимости самого места и о тех, кто здесь захоронен.
Катерина Якушева © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив