В Екатеринбурге судят СМИ по запросу депутата Госдумы от «Единой России»

13.11 Пятница, 7 августа 2020
Политика
Фото: versiya.info
В Ленинском районном суде Екатеринбурга стартовало рассмотрение иска прокурора Ленинского района к РИА «Накануне.RU».

Районное надзорное ведомство провело проверку по запросу депутата Госдумы от «Единой России» Руслана Бальбека из-за публикации текста питерского историка Игоря Пыхалова по теме депортации крымских татар в годы Великой Отечественной войны. Надо сказать, что тема в последнее время активно изучается, по ней немало публикаций. И вот теперь СМИ, офис которого находится в Екатеринбурге, пытаются привлечь за «возбуждение вражды по признаку национальности».

Примечательно, что параллельно идут сразу два процесса – гражданский суд устанавливает вину издания или ее отсутствие, а в административном суде - санкции за нарушение. Ну, например, это может быть крупный штраф. При этом заседание по административному делу было назначено на 6 августа, а по гражданскому – на 7-е. То есть, СМИ могло получить штраф еще до установления вины гражданским судом. Прокуратуру это нисколько не смутило, однако для судьи по административному процессу информация о том, что гражданский суд состоится позже, была неожиданностью, и заседание было перенесено.

7 числа «гражданское» заседание также закончилось переносом, судья решила, видимо, разобраться по сути. И запросила у СМИ «ответную» лингвистическо-психологическую экспертизу.

Между тем, процесс сулит быть резонансным, известный публицист и бывший дипломат Михаил Демурин высказался о нем на страницах федерального ИА «Регнум», там он указывает на существенные изъяны в позиции прокуратуры. В частности, обращает внимание на следующее: «На деле же, насколько я понимаю, речь идёт о том, чтобы повлиять на историков и публицистов в широком плане, испугать их, заставить перестать обсуждать вопрос о сотрудничестве немалого числа граждан СССР с германскими оккупантами во время Великой Отечественной войны».
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив