Новости дня


Главная

17:28 | 25.05.2020

Фото: В.Н.Горелых

В Свердловской области активизировались фальшивомонетчики

Сотрудники полиции Свердловской области призывают жителей к бдительности: на территории региона активизировались производители и сбытчики поддельных денежных купюр номиналом одна и пять тысяч рублей.

Так, с января 2020 года в регионе изъято более 200 фальшивых банкнот номиналом пять тысяч рублей. За весь 2019 год сотрудники полиции выявили около 500 поддельных купюр. На сегодняшний день в Свердловской области возбуждено 166 уголовных дел в отношении нарушителей ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).

«Проведенным анализом установлено, что в большинстве случаев сбыты ПДК осуществляются в уличных торговых точках, на рынках, а также в сетевых продуктовых магазинах. До недавнего времени к фальшивомонетничеству, чаще всего, были причастны преимущественно ранее судимые граждане, склонные к преступной деятельности общеуголовного характера, употребляющие наркотические средства. Однако в настоящее время фиксируются случаи, когда этим «бизнесом» занимаются Даже студенты и молодые люди из благополучных семей. Они приобретают «красные фантики» на нелегальных интернет-ресурсах с целью подработки и не осознают возможные последствия.

Шесть человек в возрасте от 23 до 30 лет уже отправились, что называется, лес рубить и маски шить в различные учреждения пенитенциарной системы страны. Туда же в ближайшем будущем с большой долей вероятности, если суд подтвердит причастность к преступлению, поедет этапом и жительница Сысертского района Елена Ч., которая изготовила в домашних условиях на принтере и реализовала 12 купюр, достоинством 2000 рублей.

В Свердловской области активизировались фальшивомонетчики

В Свердловской области активизировались фальшивомонетчики

«Деньги» собственного производства предприимчивая блондинка (на фото) тратила, как правило, в небольших магазинчиках, где нет автоматических детекторов для комплексной проверки подлинности банкнот, а продавцы более халатно относятся к служебным обязанностям, их легче облапошить.

Необходимо помнить, что фальшивомонетничество является тяжким преступлением, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет», - прокомментировал полковник Горелых.

Для проверки подлинности денежной купюры можно обратиться в банковское учреждение, о факте обнаружения поддели необходимо сообщать в полицию, по номеру 02 или 112. Кроме того, по данной проблеме в УЭБиПКГУ МВД области функционирует «телефон доверия»: +7(343) 358-85-83. Сообщение о подозрительных лицах и фактах можно круглосуточно оставить и по номеру регионального полицейского главка: 358-71-61.

Наталья Федорова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.

Если Вы хотите связаться с редакцией по теме этой публикации или поделиться своей историей, пишите на veved@veved.ru.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
09.07.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031