Начинающему «бизнесмену» из Екатеринбурга вынесли штраф за производство опасной смеси для кальянов

15.50 Среда, 20 мая 2020
Новости дня
Железнодорожный районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении местного жителя, который занимался нелегальным производством бестабачной смеси для кальяна на основе чайного листа. Суд учел, что подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности, раскаялся, в полном объеме признал свою вину. Ему назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

В суде установлено, что в январе 2019 года у екатеринбуржца возник преступный умысел на незаконное производство и хранение с целью последующего сбыта бестабачной смеси для кальяна на основе чайного листа. Он организовал производство продукции в двух мини-цехах на проспекте Космонавтов и в промзоне на улице Электродепо. Всего было выпущено 69 тыс. пачек 50 г. каждая, продукция реализовывалась в торговых точках.

В феврале 2020 года преступная деятельность злоумышленника была пресечена сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г. Екатеринбургу. В соответствии с протоколами лабораторных испытаний в ходе химического анализа смеси обнаружено наличие свинца, мышьяка, кадмия и ртути, которые представляют опасность для жизни и здоровья потребителей при курении.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности»).

В отделении по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу добавили: «Данный подпольный цех был выявлен сотрудниками полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по Екатеринбургу при поддержке бойцов ОМОН Росгвардии и коллег из регионального Роспотребнадзора. Готовое изделие хранилось в складских помещениях. В ходе проведённых мероприятий обнаружены технологические линии по производству продукции, готовые упаковки немаркированной продукции, предназначенной к реализации на территории оптово-розничных комплексов. Также представителями МВД изъяты ёмкости с немаркированным жидким никотином без сопроводительных документов, объемом свыше 100 литров».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.