Жителя Краснотурьинска осудили за фейковый пост о коронавирусе

14.25 Четверг, 23 апреля 2020
Новости дня
Фото: versiya.info
Жителя Краснотурьинска оштрафовали за пост в Instagram о новом случае заражения коронавирусом в Карпинске, которого действительности не было.

Как рассказали в пресс-службе Свердловского облсуда, Александр Л. на своей странице в соцсети в разделе «Друзья» разместил ролик, в котором заявил о подтверждении случая заражения COVID-19 на территории Карпинска. Кроме того, он сообщил, что ночью из Североуральска и Краснотурьинска увезли по одному человеку, у которых якобы также будет подтвержден вирус.

— С целью привлечь к своей персоне внимание пользователей социальной сети «Инстаграм» и тем самым увеличить число подписчиков он стал распространять ложные сведения о пандемии COVID-19. С видом хорошо информированного специалиста пугал якобы всплеском количества заболевших
среди жителей родного города, а также Карпинска и Североуральска. Задержанный гражданин, не дожидаясь судебного разбирательства, раскаялся в содеянном, пояснив при этом, что достоверной информацией об истинном положении дел не располагал. Органам внутренних дел он даже дал интервью, в котором под видеозапись попросил извинений у земляков и пообещал не повторять подобных «фокусов», — отметил полковник Горелых.

В отношении фигуранта было возбуждено административное
делопроизводство по статье 13.15 КоАП РФ «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации». Суд посчитал, что пост блогера посеял панику среди местных жителей. Мужчину признали виновным и выписали ему штраф на 30 тысяч рублей.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.