В Москве за выход из дома будут наказывать

23.21 Воскресенье, 29 марта 2020
Новости дня / Россия и мир / Актуально
Фото: efremenkova-domoddou3.edumsko.ru
С 30 марта в Москве вводится режим самоизоляции для всех жителей Москвы вне зависимости от возраста. Жителям запрещено передвигаться по городу без веской причины. Новые ограничения введены не только из-за роста заболеваемости в столице, но и из-за жителей, отправившихся «на шашлыки» в карантинную неделю, отмечает издание «Медуза».

Список введенных властями требований по ужесточению мер против распространения коронавируса в столице:

Социальное дистанцирование между людьми в магазинах, транспорте и на улицах должно составлять не менее 1,5 метров. Исключение – поездки на такси.

Все организации и предприятия должны обеспечить гражданам условия для социального дистанцирования. Речь идет о нанесении разметки или установленного специального режима посещения.

Сроки на проездных билетах будут продлены на девять дней в том случае, если пассажиры выполнят требование домашнего режима и с 28 марта по 5 апреля не совершать ни одной поездки в общественном транспорте.

В качестве помощи жителям, потерявшим работу из-за коронавируса, будет введена региональная компенсационная выплата в замере 19,5 тысячи рублей в месяц. Выплата будет назначена автоматически, без заявлений. Безработные, направленные на обучение, продолжат получать стипендию.

В ближайшие дни выход из дома будет разрешен только по спецпропускам. Покидать квартиру разрешается только в случаях:
- обращения за неотложной помощью или иной прямой угрозы жизни и здоровью;
- поездок на работу, если гражданин обязан выходить на работу;
- совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места пребывания/проживания;
- необходимости выноса бытового мусора.

Ограничено только перемещение граждан по городу. Въезд и выезд в Москве и Московской области остаются открытыми.

Гражданам с подтвержденным коронавирусом и тем, кто помогает предупредить распространение инфекции, противовирусные препараты выдаются бесплатно.

Отметим, власти Москвы пообещали постепенно, но неуклонно ужесточать необходимый в данной ситуации контроль. Депутаты Мосгордумы уже начали обсуждение возможных наказаний за нарушение новых ограничительных мер. В ближайшее время правительство пропишет порядок контроля за соблюдением жителями режима самоизоляции.

Все госорганы и президент страны продолжат работать в штатном режиме.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Тина
Добавил Тина
30 марта 2020 08:56
А у нас пароховой завод в Пермском крае продолжает работать как так то работодатель должен оплатить карантинные дни работягам не официальным с строителям, а он их на работу выгнал, че за карантин муж болеет чем то и так чишет сопли плохо себя чувствует кашляет, утром позвонили едте на работу мотовилиху дак закрыли