Новости дня


Главная

16:29 | 9.12.2011

УГМК встретила делегацию Александро-Невской лавры

Делегация Свято-Троицкой Александро-Невской лавры во главе с настоятелем епископом Выборгским Назарием прибыла на Средний Урал. Главная цель визита – установить связи с Екатеринбургской и Верхотурской епархией и местными храмами, названными во имя святого Александра Невского.

В Верхней Пышме епископ Назарий встретился с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным, который является сопредседателем Попечительского совета программы «Александр Невский» Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. Напомним, что эта программа призвана содействовать утверждению в общественном сознании ценности служения Богу, Отечеству и ближним через привлечение внимания к жизни и деятельности Александра Невского.

Епископ Назарий привез на Урал икону, написанную по заказу Фонда Андрея Первозванного. В нее вложена частица мощей святого Александра Невского, которые хранятся в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Святыня была передана в дар храму во имя Александра Невского, который расположен в уральском селе Шурала. Также гости планируют посетить главные святые места Екатеринбурга и его окрестностей – Храм-на-Крови, Ново-Тихвинский женский монастырь, монастырь во имя святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма и другие.

«Александро-Невская лавра готовится встретить свое 300-летие, – говорит епископ Назарий. – С митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом мы обсуждаем возможность проведения на Уральской земле мероприятий, посвященных этому событию, а также хотим обменяться программами по работе с подрастающим поколением».

Священнослужители планируют организовать на Урале праздники для детей и молодежи «Александровские дни», Александро-Невские чтения, форумы «Александр Невский – имя России», круглые столы и конкурсы, посвященные святому князю.

Руководство УГМК с 2006 года входит в Попечительский совет Фонда Андрея Первозванного – одной из самых известных и влиятельных общественных организаций России, ставящей своей целью сохранение исторической, культурной и духовно-нравственной преемственности между поколениями. При активной финансовой поддержке УГМК было реализовано множество программ Фонда. Так, в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия» была издана целая серия печатных изданий, проведены выездные фотовыставки во многих городах России.

По программе «Александр Невский», имеющей целью духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, УГМК участвует в строительстве пяти храмов во имя защитника Отечества, святого князя Александра Невского. Четыре храма будут располагаться на восточном, южном, западном и северном рубежах России, а пятый – в центре страны.

12 октября 2011 года Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в городе Балтийске, Калининградской области, 20 сентября 2010 года на Сахалине, в селе Троицкое, а 19 сентября 2009 года – храм Феодоровской иконы Божией Матери в городе Городец под Нижним Новгородом, где УГМК воссоздала исторический облик храма, в котором закончил свой жизненный путь Александр Невский. На юге России уже спроектирован и в ближайшее время будет заложен храм в городе Владикавказе. «Северный» храм во имя святого Александра Невского появится на знаменитом Соловецком архипелаге, на острове Анзер.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
28.01.2020




Мы в соцсетях



Архив
«    Январь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031