Новости дня


Главная

16:21 | 10.09.2019

Екатеринбургская епархия проведёт традиционный День трезвости

В храме во имя святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете (Куйбышева, 39) 11 сентября пройдёт День трезвости. Во время праздничной службы её участники смогут принести обет трезвости, который является действенной альтернативной мерой в борьбе с алкогольной зависимостью. Отметим, что празднование Дня трезвости является традиционным и проходит в храме ежегодно с 2006 года.

Празднование будет включать в себя Божественную литургию, которая начнется в 08:00. После литургии состоится крестный ход, по окончанию которого будет совершён молебен, на котором страждущие смогут принести обет трезвости. Кроме того, в 12:00 на площадке у Храма на Крови студенты Свердловского областного медицинского колледжа проведут танцевальный флешмоб, посвященный Дню трезвости

Настоятель Никольского храма, а также председатель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин рассказал, что День трезвости был учреждён в начале XX столетия, когда в 1912 году христианский союз трезвенников в Санкт-Петербурге провел первые антиалкогольные дни. Церковь к этим кампаниям присоединилась в 1913 году. В 1914 году 13 марта было проведено заседание Священного Синода, после которого ввели Всероссийский праздник трезвости, который проходит 11 сентября.

«Создатели этого дня понимали, чтобы человек умел писать, его этому нужно учить. Чтобы человек умел считать, его этому нужно учить, чтобы умел трудиться, этому тоже нужно учить. Для того чтобы он умел правильно любить, этому, оказывается, тоже нужно обучить. Они прекрасно понимали: для того, чтобы народ жил трезво, трезвость в народе надо воспитывать», - рассказывает Отец Игорь.

Кроме того, он добавил, что День трезвости необходим не только для тех, кто страдает от различных зависимостей. По словам протоиерея, когда заходят разговоры о трезвости у большинства людей срабатывает такой ассоциативный ряд: «Трезвость – она нужна пьяницам, но я же не пьяница. Мне трезвость зачем? Разговор про трезвость – это не для меня». Однако с точки зрения формальной логики, ценность не может существовать сама по себе, ценность она должна обязательно существовать в системе. Трезвость – культурная норма у любого человека, даже такая естественная норма жизни, как трезвость каждого человека, она существует в обществе.

«Откуда происходят девиации в нашей с вами жизни? Они не происходят сами по себе, это есть целенаправленное внешнее действие. Поэтому, когда мы говорим о трезвости, мы говорим в первую очередь о трезвости ума человека, о трезвости его чувств, желаний, трезвом отношении к самому себе. К семье, государству. Трезвость – это нравственная ценность и, по большому счету, ни к пьянству, ни к наркомании, ни каким-то другим формам аддитивного поведения, она не имеет никакого отношения. Именно утрата трезвости порождает эти формы нашей с вами жизни», - заключает Отец Игорь.

Ольга Дубровина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Андрей Тумашов   |   13 сентября 2019 10:13  
 
Православные спасаются от поголовного спаивания через обет трезвости: Спаси Господи, о.Игоря Бачинина и всех прочих батюшек-трезвенников в России.
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
20.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30