Новости дня


Главная

15:58 | 3.09.2019

В Екатеринбурге состоялась премьера авангардной оперы «Патетической оратории»

Пятьдесят человек на сцене: оркестр, хор, танцовщики, солисты. Огромная команда постановщиков и цехов. 31 августа в 19:00 на сцене ДК «Верх-Исетский» состоялась премьера авангардной оперы «Патетической оратории» Георгия Свиридова в постановке Ларисы Абашевой.

Словами Владимира Маяковского «Здесь будет город сад...» Георгий Свиридов создает произведение, которое своей структурой и драматургией разрушает каноническое понимание жанра опера. Шутка ли судьбы, а так случилось, что на 70-летний юбилей «Оратории» в нее вдохнула новую жизнь екатеринбургский режиссер Ларисы Абашева. Она трансформировала замысел советского классика, наделив монументальное музыкальное полотно незыблемым авангардом, присущим не только строчкам поэта Маяковского, но и свежим мотивам современного композитора А. Ситникова.

В Екатеринбурге состоялась премьера авангардной оперы «Патетической оратории»


Все происходящее на сцене напоминает единый механизм, где каждый элемент, будь то танец или хор, выполняет особую, зависящую лишь от него задачу. С одной стороны это спектакль-строй, где все развивается по законам антиутопии, но с другой - это светлая и недостижимая надежда, а каждый герой такой похожий и одновременно вовсе не похожий на остальных, ведь за механическими, отточенными движениями кроется внутренняя гибкость и уникальность персонажей.

В Екатеринбурге состоялась премьера авангардной оперы «Патетической оратории»


В условиях современности «Патетическая оратория» Ларисы Абашевой становится символом несгибаемой идеологии, укрепившейся в умах и сердцах как принцип светлого будущего равного для всех, кто отдаёт ему себя целиком. Главный герой является частью огромной монструозной машины именуемой государством. Он проходит семь стадий своего отречения и попытки вырваться из строя, который все же «подмял» под себя и сделал его (аналогичной другим) шестеренкой, винтиком единого диктаторского организма (непонимание, гнев, отрицание, борьба, отчаяние, смирение, принятие). Несмотря на, казалось бы, довольно распространенные для нашего времени взгляды на ушедший строй, на протяжении всего действия театрализованная постановка режиссера Абашевой не является концом ее созидания вплоть до идеального черно-белого кино с раскрашенными элементами, как в аутентичном кино Эйзенштейна. А основная идея в том, что ничего в мире не изменилось и «Патетическая оратория» - это наше (как бы это грустно или наоборот радостно не звучало, никуда не ушедшее) настоящее.

В Екатеринбурге состоялась премьера авангардной оперы «Патетической оратории»

Ксения Альпинская, фото: Александр Осипов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031