Вассерман рассказал екатеринбургским гимназистам о «гробах» и о своем чувстве юмора

14.56 Пятница, 25 ноября 2011
Новости дня
Сегодня, 25 ноября, известный журналист Анатолий Вассерман – легендарный участник интеллектуальных игр – в ходе рабочего визита в Екатеринбург посетил гимназию «Корифей». Больше часа бородатый интеллектуал провел с детьми в актовом зале учебного заведения. За это время он успел гимназистов и насмешить, и напугать, и ответить на их вопросы.

В начале встречи Анатолий Александрович кратко рассказал о целях своего визита. Очень смутно обрисовав свою роль в зарождающемся проекте «Школа нобелевского резерва», Вассерман затронул тему образования. В результате в течение около 10 минут учащиеся гимназии слушали крамольную речь гостя о том, что «система управления образованием препятствует хорошему и поощряет плохое».

– Лучше действовать на таких площадках образования, которые система управления еще не может перекрыть, – отметил журналист, которому вторил куратор проекта «Школа олимпийского резерва» Александр Лобок, отметив: «Чудеса бывают».

На что журналист подчеркнул, что он пессимист и у него в памяти живы те факты в истории, когда власти «с удовольствием организовывали площадки для новаторов, чтобы их потом всех вместе там прихлопнуть». Очевидно, детишки вряд ли понимали, куда клонил Вассерман, но думается, при таком подходе проект, действительно, может далеко пойти.

– Я за игровую тенденцию в системе образования. Я думаю, Свердловской области хватит сил, чтобы система управления образованием не дала включить тормоза в полную силу, – резюмировал гость.

Дальнейшее повествование Анатолия Вассермана в основном касалось интеллектуальных игр. В частности, он рассказал гимназистам о международном рейтинге спортивных игр «Что? Где? Когда?», о городской программе Днепропетровска по содействию и развитию интеллектуальных игр. Кроме того, Вассерман немного рассказал о правилах и секретах игровой тусовки.

– В игровой тусовке появилась шутка, что нет ничего страшнее «гроба со свечкой», – сказал Вассерман, похихикивая. – «Гроб» – это вопрос, на который никто из знатоков не знает ответа. А «свечка» – это повторение его на другой игре. Соответственно ответ на него знает только та команда, которая с ним ранее сталкивалась.

После занимательного интеллектуального монолога ребятам было предложено задать вопросы своему гостю.

– У меня к вам только одна просьба: заставьте думать этот одинокий мозг одинокого человека! – призвал Александр Лобок.

На что Вассерман не растерялся и подчеркнул, видимо предвосхищая будущие вопросы, что один дурак может придумать такие вопросы, что и тысяча мудрецов не даст на них ответов. Однако Анатолий Вассерман достойно вынес привычное, в общем-то, для него испытание. Не поставил его в тупик и вопрос о достаточно неоднозначных видеороликах с его участием, размещенных в Интернете. В том числе и нашумевший байкерский ролик «Секс и виски».

– В ролике про байкера я только мыл руки. По одесским меркам я считаюсь человеком очень серьезным, даже унылым. А вообще, мне нравятся шутки, в том числе со мной. Из-за хорошей задумки я даже снялся в нескольких рекламных роликах. Однако не все шутки получаются удачными. Недавно мне одна крупная и известная компания предложила сняться в их рекламе. Обещался хороший гонорар. Но, прочитав сценарий, я отказался, так как там мой представленный облик в конечном счете повлиял бы не самым благоприятным образом на их компанию. А я не хочу получать деньги за то, что кому-то сделал плохо.

Далее российско-украинский интеллектуал отправился в УрФУ. Где у него запланирована встреча со студентами, а также лекция.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK