Новости дня


Главная

18:42 | 27.09.2010

Нетрезвый вандал поджог храм в Слободе Туринской: «Я с детства был крещен, и придерживаюсь православной веры. В содеянном раскаиваюсь»

В Слободо–Туринском районе раскрыта попытка поджога православного храма. Накануне около 13.05 в дежурную часть Слободо-Туринского ОВД обратилась местная жительница Тамара Сабурова, которая, придя на службу в храм Во имя Святой Великомученицы Татьяны, обнаружила, что задняя стена церкви обгорела.

Как рассказал «Вечерним Ведомостям» пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, на место происшествия тут же была направлена следственно-оперативная группа. И зъятые с места происшествия предметы свидетельствовали о попытке поджога – пластиковая пол-литровая бутылка из-под зажигательной смеси, пробка от нее, окурок от сигарет Like Strike. Однако, к счастью, от пожара пострадало только 3 кв.м задней стены здания.

Бутылка из-под зажигательной смеси была направлена на дактилоскопическую экспертизу, но следов пальцев рук на ней обнаружить не удалось. Настоятель храма отец Герман и люди, добровольно служащие в нем, в один голос утверждали, что никаких ссор и конфликтов с местным населением никогда не было.

Руководством ОВД были приняты усиленные меры для установления лиц, совершивших данное преступление, в частности, проведен подворно-поквартирный обход близлежащих улиц; сотрудники ГИБДД опросили водителей такси. Проверены на причастность лица, ранее судимые за совершение подобных преступлений, а также психически больные граждане.

В результате грамотного и четкого проведения оперативно-розыскных мероприятий уже к вечеру милиционеры установили, что данное деяние совершено в ночь с 23 на 24 сентября неким молодым человеком 1988 года рождения — уроженцем Туринской Слободы, проживающим уже три года в Екатеринбурге. Накануне он был задержан оперативниками столицы Среднего Урала и дал признательные показания.

Из протокола допроса подозреваемого следует: «Я проживаю в настоящее время в Екатеринбурге. В село Туринская Слобода приехал в гости к маме. Дома у друга мы распили одну бутылку настойки, которую он привез из Белоруссии. Также этот друг привез из Белоруссии в подарок сигареты марки «Like Strike». Я взял одну пачку данных сигарет и в этот вечер курил их. Домой мы разошлись, насколько я помню, около двух ночи. В этот вечер я очень сильно опьянел после того, как выпил настойки. Пока я был в городе, мне пришла мысль поджечь храм, который расположен на улице Советской. В ограде нашел пластиковую бутылку емкостью 0,5 л., в данную бутылку из бензопилы марки «Штиль», которая находилась в ограде дома, я слил бензина. После чего подошел с задней части к храму. Я из взятой с собой бутылки расплескал на стену бензин и зажег при помощи зажигалки. Бутылку пустую я бросил тут же…. Когда вспыхнул огонь, то я испугался и понял, что я все сделал неправильно. Я нашел какие-то палки или ветки, точно уже не помню, и начал тушить огонь, так как испугался, что храм сгорит. Примерно за минуты три мне удалось сбить открытое пламя. Убедившись в том, что больше возгорания не будет, я пошел домой. Что меня побудило совершить попытку поджечь храм, я не знаю, может потому, что был сильно пьян, объяснить я не могу. Каких-либо конфликтов с настоятелем церкви у меня никогда не было. Я с детства был крещен, и придерживаюсь православной веры. В содеянном раскаиваюсь».

Как выяснилось, молодой человек и раньше не ладил с законом – в 2006 году судом Верх-Исетского района Екатеринбурга был осужден статье 161 УК РФ (грабеж) на два года лишения свободы условно и два года испытательного срока.

В настоящее время по факту поджога церкви возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
24.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829