Новости дня


Главная

16:20 | 9.08.2019

Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге вновь откладывают восстановление символа Победы – Краснознаменной группы

Несмотря на обещания мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, Краснознаменная группа (КЗГ), которую снесли под покровом ночи в январе 2013 года, не вернется в этом году на свое законное место. На восстановление стеллы не заложили деньги ни при одной корректировке бюджета. Об этом сообщает Накануне.RU.

В начале текущего года градоначальник заявлял, что КЗГ – символ трудовых подвигов горожан. «Группа варварски была срезана, но мы обязательно ее восстановим в прежнем виде», – обещал Высокинский. Позже, во время одного из объездов районов уральской столицы, мэр назвал точную дату, когда стела вновь появится на Плотинке, – седьмое ноября. Таким образом, дата сдвинулась на несколько месяцев, так как ранее глава города обещал, что работы завершатся 17 августа.

В Екатеринбурге вновь откладывают восстановление символа Победы – Краснознаменной группы


Однако в мае 2019 года на заседании комиссии гордумы по бюджету и экономической политике при обсуждении исполнения бюджета муниципалитета за первый квартал 2019 года стало известно, что денег на ремонт КЗГ не заложили. Член комиссии Роман Ступников поднял этот вопрос на заседании. Начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Анна Турунцева ответила ему, что можно внести изменения в бюджет.

Но оказалось, что и при других корректировках денежные средства на ремонт и возврат на законное место Краснознаменной группы опять не заложили. А перенос сроков возвращение стелы объяснили планами на укрепление самой плотины в месте, где располагалась КЗГ, и ремонты шлюз. Таким образом, в лучшем случае монумент вернется только в следующем году, а, возможно, и в перспективе трех лет.

Помимо этого появилась еще одна проблема: если храм святой Екатерины построят на месте приборостроительного завода (одна из трех возможных площадок), то может появиться еще один повод отказаться от восстановления символа Победы – стела может закрывать вид на новый храм, что может не устроить спонсоров проекта.

В Екатеринбурге вновь откладывают восстановление символа Победы – Краснознаменной группы


Напомним, что в январе 2013 года Краснознаменную группу демонтировали и увезли без предварительных обсуждений с горожанами. Поднялся протест, люди задавали мэрии вопросы, а администрация отвечала только, что стела отправилась на реконструкцию, на ее месте пока будут стоять «олимпийские часы». Вот только активисты нашли группу не на реставрации, а где-то за городом, где ее оставили ржаветь.

Общественная палата призывала мэрию извиниться за варварский снос Краснознаменной группы и восстановить ее. В администрацию писали письма, данную проблему обсуждали в в Союзе архитекторов, екатеринбуржцы неоднократно выходили на акции. Все голосовали за возвращение символа Победы. Но до сих пор его не вернули.

В Екатеринбурге вновь откладывают восстановление символа Победы – Краснознаменной группы

Юлия Кольтенберг © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
15.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30