«Подобные случаи единичны»: уральские врачи спасли новорожденного с пороком сердца

12.48 Пятница, 2 августа 2019
Новости дня
Фото: yandex.ru/images
В Свердловской областной клинической больнице №1 врачи спасли малыша с критическим пороком сердца, прооперировав его всего через 12 часов после рождения.

Жизнь новорожденного спасена благодаря слаженной работе специалистов перинатального центра клинической больницы и отделения детской кардиохирургии СОКБ №1.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 Марк Пруткин рассказал, что сразу после рождения ребенок поступил в его отделение. У него диагностировали опасный врожденный порок сердца – тотальный аномальный дренаж легочных вен. Как только ребенок с такой патологией начинает дышать и запускается легочный круг кровообращения, кровь не может оттекать от легких. И если в течение первых часов жизни малышу не провести операцию, произойдёт отек легких, который приведет к гибели.

Заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ №1 Константин Казанцев сообщил, что врачам удалось спасти ребенка лишь благодаря тому, что малыш попал на операционный стол в первые часы жизни. «Даже в самых лучших клиниках мира специалистам нужно очень постараться, чтобы все прошло так слаженно. Подобные случаи единичны», – отмечает Константин.

Спустя несколько суток после операции новорожденного перевели в реанимацию. Там он провел несколько недель, а потом еще какое-то время находился в отделении кардиологии Детской городской больницы №11. Сейчас ребенок уже дома.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.