Новости дня


Главная

15:15 | 31.07.2019

Общественники из Екатеринбурга требуют изменения Гражданского кодекса ради фотографий памятников

Члены Общественной палаты Екатеринбурга обратились к депутатам Госдумы от Свердловской области с просьбой изменить Гражданский кодекс. Общественники требуют внести поправки в ст. 1276 ГК РФ, которые бы позволили свободно использовать изображения уличных памятников и скульптур, не требуя авторских отчислений.

Лев Кощеев, глава комиссии Общественной палаты по продвижению бренда Екатеринбурга, считает, что отмена авторских отчислений в этом случае поможет бороться с Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), которая требует деньги с предпринимателей за размещение фотографий памятника Татищеву и де Геннину, а также писателю Мамину-Сибиряку в путеводителях.

В тексте его обращения говорится следующее: «Если не предпринять никаких мер, в путеводителях, открытках и буклетах, публикациях СМИ и даже в соцсетях города России будут присутствовать без уличных скульптур, то есть потеряют изрядную долю своей визуальной привлекательности. Комиссия приняла решение обратиться к депутатам Федерального собрания с призывом внести изменения в ст. 1276 ГК РФ. На сегодняшний день эта статья придает особый статус объектам архитектуры и садово-паркового искусства, которые видны из мест свободного доступа граждан. Коммерческое использование их изображений не требует каких-либо отчислений их авторам. Комиссия ОП призывает придать аналогичный статус произведениям вообще всех видов визуальных искусств».

Напомним, что недавно УПРАВИС потребовала от бизнесмена Марины Чеботаевой выплатить 40 000 рублей за снимки памятника Мамину-Сибиряку на Плотинке и за фото памятника основателям Екатеринбурга на основании разрешения скульптора Петра Чусовитина и наследницы скульптора Андрея Антонова, опубликованные в путеводителе «Наш Екатеринбург».

В итоге поступил ответный иск со стороны Чеботаевой, в котором женщина требует признать недействительным договоры между Чусовитиным и УПРАВИС о передаче исключительного права на памятник Татищеву и де Геннину.

Ольга Дубровина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
19.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829