Новости дня


Главная

10:07 | 24.11.2011

Депутат Облдумы Павел Кияткин подозревается в мошенничестве и незаконном хранении оружия

В Екатеринбурге вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого депутата Палаты представителей ЗССО Павла Кияткина в связи с мошенничеством в особо крупном размере и сокрытием денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Свердловской области.

По версии следствия, в 2009 году, когда Кияткин занимал должность первого заместителя генерального директора открытого акционерного общества «Баженовская геофизическая экспедиция» (ОАО «БГЭ»), он достоверно знал о том, что на счета предприятия должны поступить денежные средства порядка 40 миллионов рублей от совершенной сделки по выполнению гравиметрической съемки на Кедровском лицензионном участке Свердловской области, и совершил хищение части денежных средств – свыше 4,5 миллионов рублей – путем злоупотребления доверием.

Эту махинацию он смог реализовать путем перевода части денег с расчетного счета ОАО «БГЭ» на счет подконтрольной ему частной организации – ООО «Имиджстрой», а затем на свой личный счет, открытый в Уральском филиале ЗАО «Ситибанк», в счет якобы выполненных ООО «Промышленная компания «Евразия» (генеральный директор которой – хороший знакомый Кияткина) работ по сбору и систематизации геолого-геофизических материалов на территории Кедровского лицензионного участка, расположенного в Шалинском районе Свердловской области. Однако фактически каких-либо работ по указанным договорам не выполнялось.

Кроме того, следствием установлено, что в 2010 году Павел Кияткин, являясь уже гендиректором ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» (город Заречный), сокрыл денежные средства организации на сумму свыше 44 миллионов рублей, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ, должно быть произведено взыскание налогов на сумму порядка 19 миллионов рублей. Деньги были переведены злоумышленником на расчетный счет предприятия, на вновь отрываемые им счета, а также израсходованы на хозяйственные нужды организации, напрямую не связанные с производственной необходимостью.

Следственной группой в служебных помещениях и квартире депутата проведены осмотры и обыски, в ходе которых изъят большой объем документов, которые использовались гражданином Кияткиным для функционирования номинальных контор, через которые он, как установили следователи, похищал денежные средства ОАО «БГЭ». В одной из квартир также найден пистолет ИЖ-79 без разрешения на его использование и хранение, в другой квартире – несколько десятков патронов 12-го калибра, по которым в настоящее время проводится судебная баллистическая экспертиза. Также в квартире Кияткина изъято 29 печатей различных организаций, в том числе печатей ОАО «БГЭ».

Также, согласно изъятой документации, в период, когда Павел Кияткин являлся первым заместителем директора ОАО «БГЭ», его жена передала в аренду предприятию дорогостоящую иномарку Range Rover за несколько десятков тысяч рублей в месяц. После этого депутат подготовил доверенность от имени руководителя предприятия на свое имя на право управления этой автомашиной, а деньги от аренды автомашины шли жене Кияткина – то есть фактически собственная машина супругов Кияткиных находилась в их пользовании за счет средств предприятия.

С учетом того, что до настоящего времени обвиняемый гражданин Кияткин не явился к следователю для производства с его участием следственных действий, а именно предъявления обвинения и допроса в качестве обвиняемого, вопрос о предъявлении депутату обвинения по вышеуказанным составам преступлений и допросе его в качестве обвиняемого по имеющимся обстоятельствам уголовного дела будет решен в ближайшее время.

Павел Михайлович Кияткин (1970 г. р.) был избран депутатом Палаты представителей ЗССО в марте 2008 года. Член депутатской группы «Единая Россия», он в настоящее время является заместителем председателя комитета по социальной политике. Член попечительского совета благотворительного фонда «Возрождение» с 2006 года.

С 1997 года по 2002 год руководил ПК «Легион», с 2002 по 2005 год являлся директором Промышленной группы «ЮжУралВторМет», с 2005 по 2008 год – президент НП «Всероссийский фонд эффективного управления», в 2008 году принят на должность генерального директора Промышленной компании «Легион». С 1 марта 2010 года по настоящее время – генеральный директор открытого акционерного общества «Баженовская геофизическая экспедиция».

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
18.08.2019
17.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031