Новости дня


Главная

10:34 | 24.07.2019

А в Москве есть. Фото: tjournal.ru

Власти Екатеринбурга не нашли землю в центре для постройки мечети

Администрация Екатеринбурга заявила, что в собственности города нет земельных участков в центре города, пригодных для строительства Соборной мечети.

Ответ из Администрации Екатеринбурга на запрос о выделении участка под мечеть пришел депутату Госдумы Андрею Альшевских. Как указал в ответе замглавы города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин, в собственности города нет земельных участков в центре уральской столицы, пригодных для строительства Соборной мечети.

На сегодняшний день единственное место, которое власти города предложили Духовному управлению мусульман Свердловской области («Уральскому Мухтасибату») под их проект по строительству Соборной мечети находится в районе улицы Павловской и Серовского тракта.

«Местоположение, площадь и транспортная доступность предлагаемого земельного участка позволят создать архитектурно значимый объект (религиозный комплекс), способный разместить всех верующих с учетом максимальной востребованности в дни религиозных праздников», — приводит свои доводы Бирюлин, акцентируя внимание на то, что в дни религиозных праздников мечеть, расположенная в этом месте, сможет вместить максимальное количество верующих.

Власти Екатеринбурга не нашли землю в центре для постройки мечети

Власти Екатеринбурга не нашли землю в центре для постройки мечети

Депутат Альшевских с такой позицией чиновников не соглашается.

«Посмотрел, где это находится… Еще чуть-чуть и Серов», — прокомментировал это предложение на своей странице в Fаcebook.


Власти Екатеринбурга не нашли землю в центре для постройки мечетиФото: страница Андрея Альшевских в Fаcebook

Судя по фото, размещённому на странице депутата, речи о транспортной доступности не идёт, участок расположен на выезде из города на Серовский тракт и добраться до него не имея собственного автомобиля, проблематично даже с Уралмаша, про Химмаш говорить не будем. Создаётся впечатление, что участок предложен для галочки.

Власти Екатеринбурга не нашли землю в центре для постройки мечетиМесто, предложенное Духовному управлению мусульман Свердловской области для строительства Соборной мечети. Фото: google.com/maps


Напомним, в 2006 году в Екатеринбурге на улице Степана Разина был зарезервирован земельный участок под Соборную мечеть. Тогда, по задумке губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, на берегу реки Исети должна была появиться так называемая Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. С тех пор прошло более десяти лет, Соборная мечеть так и не появилась, впрочем, как и Площадь мира и согласия. В 2018 году участок передали под застройку ледовой арены УГМК.

Месяц назад, практически сразу после протестов против строительства храма в сквере у драмтеатра, когда мусульмане подняли вопрос о строительстве мечети, областные власти выделили участок площадью 0,4 гектара на улице Строителей на Сортировке. По мнению властей там должен быть построен ангар, который будет использован в качестве временной мечети. Однако в Духовном управлении мусульман Свердловской области отмечают, что строительство временной мечети, которая в дальнейшем будет преобразована в районную мечеть, не снимает вопроса о выделении земли в центре Екатеринбурга для большой Соборной мечети.

Ольга Дубровина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
21.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031