Новости дня


Главная

15:44 | 8.05.2019

9 мая в Верхней Пышме

9 мая в Верхней Пышме на реконструированном мемориале «Журавли» от заводской печи зажгут Вечный огонь, 150 пар, в рамках акции «Вальс Победы», покажут танцевальные композиции под «Севастопольский вальс», «Ленинградский вальс» и «Тучи в голубом», по площади пройдёт военная техника времён Великой Отечественной войны, а также состоится уникальное авиашоу. Кроме того в Музеях военной и автомобильной техники УГМК пройдёт День открытых дверей.

Программа праздника:

9 мая в Верхней Пышме

10.30 Общегородская акция памяти «Слава тебе, победитель-солдат!» (Сквер воинской славы, перекресток улиц Кривоусова-Менделеева)

Мероприятие начнется традиционной Минутой Молчания в память об уральцах, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. К памятнику Воину-освободителю горожане, руководители муниципалитета и основных предприятий Верхней Пышмы возложат цветы. Ежегодно в акции «Слава тебе, победитель-солдат!» участвует несколько сотен человек. Перед собравшимися в этом году выступят детские творческие коллективы.

9 мая в Верхней Пышме

11.30 Церемония открытия реконструированного мемориала в честь работников Пышминского медеэлектролитного завода, рудника и обогатительной фабрики, погибших в годы Великой Отечественной войны (мемориал «Журавли», площадь перед Музеем Военной техники УГМК)

Вечный огонь на обновленном мемориале зажгут от расплавленного металла, выпущенного из печи медеплавильного цеха АО «Уралэлектромедь» (в годы Войны - «Пышминский медеэлектролитный завод»). На торжественную церемонию открытия зажжённый в цехе факел доставит ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Пономарев на автомобиле «Победа» ГАЗ-М20Б (кабриолет).

Далее участников мероприятия у мемориала ждет, пожалуй, один из самых трогательных моментов празднования Дня Победы в Верхней Пышме. Сразу двум семьям генеральный директор УГМК Андрей Козицын и директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин вручат «судьбы» их родственников, бесследно пропавших в годы Великой Отечественной войны.

«В списках не значится…» - так отвечали на все запросы дочери Николая Яковлевича Корчагина, который на второй день войны был призван в Красную армию, а с ноября 1942 года пропал без вести. После долгой и кропотливой работы было установлено, что герой-разведчик попал в плен, где и погиб 14 января 1943 года. Захоронен в братской могиле на территории Германии.

О подвиге героя-десантника узнают и родственники Ивана Петровича Леонтьева, который был призван в армию еще до войны в 1940 году, а с августа 1942 года о его судьбе ничего не было известно. В ходе архивной работы установлено, что Иван Петрович геройски погиб 21 августа 1942 года, защищая рубежи на подступах к Сталинграду – обвязавшись гранатами, он подорвал вражеский танк. Захоронен в братской могиле в станице Сиротинская Волгоградской области.

Поисковые отряды в подшефных школах АО «Уралэлектромедь» были созданы в 2002 году. За время их работы 58 семей узнали о судьбе своих близких, не вернувшихся с войны.

На митинг у «Журавлей» в Верхнюю Пышму также прибудут делегации ветеранов с предприятий УГМК, расположенных в Свердловской области. Они примут участие в церемонии возложения цветов, а затем станут зрителями торжественного шествия военной техники.

9 мая в Верхней Пышме

12.00 – 18.00 (открытая площадка - до 22.00) День открытых дверей пройдет в Музеях военной и автомобильной техники УГМК (ул. Козицына, 2)

В Музее военной техники УГМК горожане и гости города смогут увидеть крупнейшие в мире коллекции самолётов, танков, пушек, кораблей, поездов и автомобилей времён Великой Отечественной войны. За последний год в экспозиции выставочного комплекса появилось немало новинок, среди которых редкая модификация легендарного танка Т-34-85 в зимнем белом камуфляже и тяжелый танк- «призрак» КВ-1С, названный в честь наркома обороны СССР Клима Ворошилова.

В прошлом году рядом с военным музеем открылся Музей автомобильной техники УГМК. В нем собрано более 160 раритетных автомобилей и 150 образцов вело- и мототехники, начиная от реплики первой машины, созданной Карлом Бенцем, заканчивая советскими «Волгами», американскими Cadillac и британскими Rolls-Royce.

9 мая в Верхней Пышме

12.00 Акция «Вальс Победы» (площадь возле Технического университета УГМК, Успенский проспект, 3)

В общероссийской акции «Вальс Победы» жители Верхней Пышмы примут участие в третий раз. На площади перед Техническим университетом УГМК в этом году соберется около трехсот человек – 150 пар. Среди них - пятьдесят студентов вуза всех курсов и направлений обучения, которые дважды в неделю в течение трех месяцев посещали репетиции.

Танцевальные композиции будут показаны под песни «Севастопольский вальс», «Ленинградский вальс» и «Тучи в голубом». Дополнение студенческим парам составят группы молодежной и ветеранской организаций АО «Уралэлектромедь». Кроме того, подготовкой к «Вальсу Победы» занимались более 70 студентов и кадетов техникума «Юность», а также пятьдесят представителей городской школы № 25: учащиеся, педагоги, родители. Впервые в танцевальной акции перед зданием инженерного вуза примут участие и молодые работники ООО «Уральские Локомотивы» с танцевальной композицией «Журавли».

9 мая в Верхней Пышме

13.30 Торжественное шествие военной техники и фигуры высшего пилотажа на самолетах-штурмовиках (Площадь перед ДК Металлург, пр. Успенский, 12)

Самым зрелищным мероприятием 9 мая в Верхней Пышме станет торжественное шествие военной техники времен Великой Отечественной войны. На центральный городской проспект выйдет 22 раритетных экспоната Музея военной техники УГМК.

Верхнепышминцы и гости города увидят 7 видов танков, среди которых легендарный Т-34, оборонявший Ленинград Т-28, истребитель вражеской бронетехники «Зверобой» и другие. Также по улицам пройдут бронеавтомобили, транспортные тракторы с пушками и водоплавающие машины-амфибии.

Новинками торжественного шествия в Верхней Пышме станут уникальная самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122 и американский грузовик «Студебеккер», предназначавшийся для перевозки артиллерийских орудий и служивший «базой» для легендарных «Катюш», который поставлялся в СССР по договору Ленд-Лиза.

Всю раритетную военную технику, которая примет участие в шествии 9 мая, на ход поставили работники участка ремонта и реставрации АО «Уралэлектромедь». Над отдельными образцами мастера работали около полугода.

Кроме того, в этом году в небо над Верхней Пышмой поднимутся учебно-боевые самолеты Л-39 «Альбатрос»: авиагруппа «Русь» продемонстрирует фигуры высшего пилотажа.

Участие в торжественном шествии также примут военнослужащие Центрального военного округа, воспитанники Суворовского училища, юнармейцы. Последним в праздничной колонне пройдет «Бессмертный полк» - родственники фронтовиков пронесут в руках фотопортреты своих героических предков.

Прямую трансляцию (запись) можно посмотреть по ссылке (жми на картинку):

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
17.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30