Иностранцам не станут показывать «Белую башню»

18.22 Вторник, 8 ноября 2011
Новости дня
10–12 ноября в Екатеринбурге состоится архитектурный фестиваль «Белая башня». Организаторы фестиваля составили программу, в которую войдут выставки, лекции, экскурсии, а также смотр-конкурс архитектурных произведений, в котором участвуют проекты и постройки.

Ранее «Вечерние Ведомости» писали, что на фестивале будет проведен конкурс на функциональное перепрофилирование «Белой башни». Состав жюри пополнят иностранные архитекторы, сотрудничающие с Уральским регионом: испанский архитектор Хосе Асебильо, консультант правительства Свердловской области по вопросам развития Екатеринбурга германский архитектор Вернер Зобек, голландский архитектор Эрик Ван Эгераат. Для иностранных архитекторов памятник представляет большой интерес, и именно они рискуют увидеть федеральный памятник архитектуры в качестве самого высокого в Екатеринбурге уличного сортира.

Напомним, что в начале октября состоялся субботник на «Белой башне», на котором волонтеры и просто неравнодушные жители Екатеринбурга очистили территорию вокруг башни, а также первый этаж.

Как сообщили организаторы субботника, уборка на более высоких этажах не понадобилась.

Кроме того, главный организатор фестиваля директор издательства «ТАТЛИН» Эдуард Кубенский сообщил корреспонденту «Вечерних Ведомостей», что саму «Белую башню» в рамках фестиваля иностранным архитекторам показывать не будут.

– Разве что только если у них возникнет такой интерес или если они заинтересуются моим рассказом о башне, – отметил Кубенский.

Напомним также, что памятник конструктивизма «Белая Башня» находится в крайне ветхом состоянии. Он не только находится в крайнем запустении, но и реально опасен для жизни туристов. Несмотря на то, что договор на ремонт башни был заключен еще в 2006 году, до сих пор никаких работ на нем не производилось. Федеральный памятник, ставший притоном наркоманов, бомжей и просто большим уличным туалетом, вызывает справедливое недовольство горожан. Которые уже дали башне обидную кличку – «Музей г… на».
Татьяна Кожихова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.