Новости дня


Главная

17:37 | 22.09.2010

Губернатор Мишарин проконтролировал работу ярмарки «Дары осени»: «Картофель – должен быть дешевле»

Глава Среднего Урала Александр Мишарин посетил сегодня екатеринбургскую ярмарку «Дары осени». По итогам визита, глава региона сформулировал серию предписаний для руководителя областного министерства торговли, питания и услуг Дмитрию Ноженко.

«Только что посетили с вами ярмарку «Дары осени»: активно идет торговля, люди покупают овощи, мясо, хлеб. Понятно, почему покупают там. Потому что цены ниже, чем в магазинах. И вопрос цен сейчас очень беспокоит всех», – сказал Александр Мишарин. При этом, добавил губернатор, наблюдается определенный рост цен на овощи. «Обращаю внимание на картофель – цена на него растает. Я дам поручение антимонопольной службе, чтобы они проверили, нет ли здесь вопросов сговора. У нас все есть для того, чтобы выращивать картофель в достаточном объеме, и мы должны обеспечить наших жителей этой продукцией по приемлемым ценам», – заявил Александр Мишарин.

Дмитрий Ноженко доложил, как по поручению губернатора министерством торговли проводится еженедельный мониторинг цен на территории Свердловской области. «Мы отмечаем, что на сегодняшний день в целом ситуация с ценами стабилизировалась. Можно сказать, что мы на фоне других регионов выглядим достаточно неплохо», – отметил министр торговли. Он также сообщил, что в Свердловской области отмечался повышенный спрос на гречу, но регион не был подвержен ажиотажному спросу, поэтому крупа осталась на прилавках области в отличие от других субъектов Российской Федерации: «Цена на нее, к сожалению выросла. Свердловская область не производит гречу на своей территории. Сейчас мы ждем нового урожая с Алтайского края, который будет поступать в наш регион уже по ценам ниже, чем сегодняшние».

По его словам, цены на хлеб, если сравнивать их с ценами докризисного периода, выросли в нашем регионе на 4 процента, однако этот показатель находится в пределах уровня инфляции. «Мука пшеничная, наоборот, у нас упала в цене за последнюю неделю до 98,4 процента к прошлому месяцу», говорит Ноженко.

Губернатор поинтересовался, что происходит с ценами на такие важные продукты, как мясо и молоко.

«По молоку имеется рост в пределах 2 процентов. Мы работаем с торговыми сетями для того, чтобы на социально значимые товары наценка ограничивалась 5-15 процентами. Молоко – один из таких товаров, это высокопотребляемый продукт, поэтому здесь торговая наценка однозначно не превысит 10 процентов», – заверил министр.

Он добавил, что в основном молоко поставляют на рынок местные производители: «И здесь совместно с министерством сельского хозяйства региона мы должны сделать все, чтобы программа «Покупай наше - местное» работала, чтобы местные сольхозпроизводители имели возможность поставлять товар в наши магазины».

Министр сообщил также, что цена на мясо говядины остается стабильной.

Александр Мишарин напомнил, что ставил задачу проводить больше сельскохозяйственных ярмарок. Губернатор предписал Ноженко уделить этой теме особое внимание.

«Сегодня селяне говорили о том, что им нужно больше таких мест. У нас должны быть созданы условия, чтобы они могли торговать своей продукцией. Тем более что мы сегодня все больше и больше принимаем мер по развитию усадебного, личного хозяйства, в частности, занимаемся сбором молока», - пояснил глава региона.

По его словам, региону нужны и другие меры – по поддержке выращивания картофеля, производству меда. «Все это должно появляться на прилавках», - сказал Александр Мишарин.

В завершении Александр Мишарин еще раз обратил внимание министра на необходимость проведения постоянного мониторинга цен на продукты питания.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031