Новости дня


19:33 | 19.02.2019

Уголовное дело жителя Чечни, обвиняемого в заказном убийстве екатеринбургского бизнесмена, рассмотрят в Свердловском облсуде

В Свердловский областной суд поступило для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении жителя Чеченской республики Мовсура Хасаева, который обвиняется сразу по нескольким статьям УК РФ. Дата предварительного заседания еще не назначена.

Рассматривать дело будет судья Павел Неретин, который председательствовал во многих громких процессах. В частности, он выносил приговоры по организации беспорядков на овощебазе № 4, по делу об убийстве владельца екатеринбургского ресторана «СССР» Николая Аршинова, а также по громкому делу «банды Тропиканки». Кроме того, Неретин председательствовал в судах над группировкой уральского олигарха Павла Федулева, осужденного за заказные убийства и рейдерские захваты.

Мовсур Хасаев был задержан 16 января в городе Аргун оперативниками свердловского ОБОП совместно с коллегами из Чечни. Во время расследования вменяемых ему преступлений, предпринимались попытки оказания давления, как на силовиков, так и на свидетелей, которых пытались убедить в том, что надо отказаться от показаний. В его защиту выступал полпред главы Чеченской Республики в Свердловской области Салаудин Мамаков, а в Екатеринбург приезжали высокопоставленные руководители чеченского МВД.

Согласно окончательному обвинению, Мовсуру Хасаеву вменяется п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из корыстных побуждений или по найму»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и ч. 3 ст. 30, пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух или более лиц с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение»).

По версии следствия, Мовсур Хасаев ночью 25 мая 2011 года совершил заказное убийство бизнесмена Ашота Арутюняна, который был застрелен во дворе своего дома №177 по улице Белинского в Екатеринбурге. Свидетелями убийства стали сидевшие во дворе двое охранников дома, которых Хасаев, по версии следствия, попытался ликвидировать и произвел в их сторону выстрел, но они скрылись и вызвали полицию. Дело несколько раз приостанавливалось в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, но в августе 2016 года следователи вышли на след Мовсура Хасаева.

В августе 2017 года оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области выезжали в Грозный для допроса Хасаева, а зимой приезжали туда для его задержания и конвоирования на Средний Урал. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
19.05.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031