Новости дня


Главная

16:27 | 22.09.2010

Уральские правоохранители разгромили межрегиональную ОПГ: за 5 лет жертвами банды мошенников стали 700 предприятий, в 54 регионах РФ

Оперативники УБЭП ГУВД Свердловской области ликвидировали серьезную межрегиональную преступную группу, жертвами которой стали более 700 организаций и индивидуальных предпринимателей, работавших на рынке металлосбыта. ОПГ орудовала в 54 субъектах России в течение почти 5 лет. Задержаны организатор и главарь банды – жители Пермской области.

Как сообщил пресс-секретарь свердловского ГУВД Валерий Горелых, члены банды использовали реквизиты фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. От имени этих организаций они давали широкую рекламу в Интернете для компаний и лиц, заинтересованных в покупке металлопродукции, намеренно выставляя выгодные цены и редкие позиции товара. Оплату требовали производить авансом. Никакого товара покупатель после того, как расстался с деньгами, разумеется, не получал. Первое уголовное дело по факт мошенничества было возбуждено свердловскими правоохранителями.

«Милиционеры установили свыше 700 коммерческих организаций и ИП на территории 54 регионов России и ряда стран ближнего зарубежья, где пострадавшие понесли убытки от деятельности ОПГ на общую сумму порядка 300 млн. рублей, и это только по самым приблизительным подсчетам», – Валерий Горелых.

Он отметил, что у членов преступной группы была очень хорошо завуалированная и сложная схема телефонной связи и управления банковскими счетами. Мошенники постоянно меняли место жительства и схемы преступной деятельности. За 5 лет только фирм-однодневок было создано 33.

В ГУВД перечислили фирмы, реквизиты которых использовали мошенники. Это ООО: «Металлоштамп», «Торговый дом «Металлоштамп», «Адажио», «Аксион», «Авитекс», «Ресурс», «Кевронт», «Спецстрой», «Ремстрой», «Престиж», «Техностройком», «Промсбыт», «Витязь», «Бизнес-олимп», «Аяз», «Западно-уральская торгово-промышленная компания», «Урал-трейд», «Финанс-инвест», «Импульс», «Эко-строй», «Альпекс-а». Зарегистрированы они были в Екатеринбурге, Новосибирске, Пермском крае.

Организатор и лидер ОПГ задержан. Его особняк в пермском селе Успенка милиционеры при поддержке СОБРа брали штурмом. Главарь банды при задержании пытался разбить ноутбук и смыть в унитазе важные документы.

Как рассказывает Горелых, автор преступной схемы – уроженец города Верещагино Пермского края, некто Алексей И. , 1982 года рождения. Потенциальным клиентам он представлялся Сергеем Николаевичем Шмыриным. В свое время мужчина с красным дипломом окончил Пермский государственный технический университет. В вопросах сбыта металлопродукции он разбирался весьма основательно, что помогало убедить будущих жертв в надежном партнерстве.

Деньги, заработанные в этом «бизнесе», организатор ОПГ тратил с умом, отмечают в милиции, – покупал квартиры, офисные помещения, технику и машины, много путешествовал. Еще один задержанный участник преступной группы – Александр К. 1983 года рождения, также уроженец Верещагино, в отличие от «босса» деньги спускал на казино, женщин и другие развлечения.

Сейчас оба задержанных этапированы в СИЗО Екатеринбурга. Им уже предъявлены обвинения (по ч. 4 ст. 159 УК РФ, «мошенничество») по 60 эпизодам. Но, скорее всего, эпизодов будет в разы больше – около 1000, отмечает представитель свердловского ГУВД.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
07.04.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930