Новости дня


14:25 | 15.12.2018

Специалисты по недвижимости прогнозируют: цены на новостройки в Екатеринбурге резко взлетят

Уральские застройщики заявили, что в следующие несколько лет цены на новостройки в Екатеринбурге заметно возрастут. По их словам, этому есть объективные объяснения, которые могут опустошить кошелёк не только покупателей, но и застройщиков.

Об этом журналистам заявил генеральный директор компании «Синара-девелопмент» Тимур Уфимцев. Он привёл несколько весомых аргументов своим прогнозам.

Во-первых, это снижение конкуренции – после законодательных изменений, связанных с постепенным отказом от долевого строительства, с рынка недвижимости уйдёт часть игроков. А по законам экономики чем ниже конкуренция, тем выше цены.

Во-вторых, введение счетов эскроу приведёт к увеличению себестоимости строящегося жилья до 5–6 %. Эту цифру застройщики будут пытаться переложить, естественно, на конечных потребителей.

К тому же к печальной картине прибавляется рост НДС и инфляция.

Однако Уфимцев не стал прогнозировать, на сколько точно вырастут цены. По его словам, это дискуссионный вопрос и «кто-то говорит о 10 %, кто-то называет сумасшедшие цифры». «Цена будет расти настолько, насколько позволит покупательская способность», — заявил исполнительный директор Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков заметил, что «инфляционный рост никуда не деть и [повышение] НДС все равно скажется [на стоимости жилья]». Вместе с тем он не видит факторов, чтобы можно было говорить о росте цен на десятки процентов. По его словам, резкое подорожание не на руку и застройщикам, так как это может снизить продажи.

Напомним, с 1 января ставка НДС увеличится с 18 до 20 %. Что касается нововведений в строительной сфере, то с 1 июля этого года застройщики должны заключать договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) либо напрямую с отчислениями в Фонд защиты прав дольщиков, либо с использованием эскроу-счетов. К середине 2019 года сделок с использованием механизма счетов эскроу должно быть уже не менее 30 % от общего числа ДДУ, а к концу 2020 года — до 95 %.

Схема с использованием эскроу-счетов предполагает, что дольщики на этапе строительства жилья будут передавать средства не девелоперу, а уполномоченному банку. Тот, в свою очередь, будет замораживать деньги дольщиков до тех пор, пока застройщик полностью не выполнит свои обязательства по сдаче объекта. Финансировать заёмщика по такой схеме будет уже не покупатель жилья, а банк, который предоставит ему кредит с гибкой процентной ставкой.

Диана Ковандо © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
17.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930