Новости дня


Главная

16:59 | 16.09.2010

Правительственный проект по удвоению транспортного налога встретил настороженное отношение на Урале: «Россию ждет автомобильный коллапс»

Неуклюжая инициатива Правительства РФ удвоить размер транспортного налога на владельцев подержанных автомобилей не улучшат экологическую ситуацию в стране, и вызовет массу протестов со стороны водителей, заявил «Вечерним Ведомостям» зампред промышленного комитета Свердловской областной думы Владимир Коньков.

Напомним, что Министерство промышленности и торговли России выступило с предложением удвоить ставки налога на машины, выпущенные более 5 лет назад. Размер платежа за более «молодые» автомобили будет зависеть от экологического класса их двигателей. Для «Евро-3» он вырастет в 1,2 раза, для «Евро-2» - в 1,6 раз.

«Большинство автомобилей на наших дорогах – продукция отечественного автопрома, который никогда не мог похвастаться четким соблюдением экологических стандартов, и иномарки «древних» времен. Их владельцы в большей массе – малообеспеченные пенсионеры, молодые люди, бюджетники которые еще долгие годы не смогут приобрести более современные машины. Инициатива правительства болезненно ударит по их кошелькам», – уверен Коньков.

Депутат напомнил, что в последние годы автомобилисты проявили себя, как одна из наиболее активных частей общества. Они организовывали ряд масштабных акций протеста. «Попытка нажиться на владельцах подержанных авто усложнит и без того непростую социальную обстановку в регионах», – считает коммунист.

Парламентарий заявил, что предложение Правительства РФ не сможет сделать воздух в городах чище. «К борьбе с экологически небезопасными автомобилями необходимо подходить комплексно. Посмотрите на мировой опыт, многие западные государства выплачивают матпомощь водителям, решившим обменять свою машину на более современную. Необходимо внедрить эту практику и в России», – отметил законодатель.

Он также предложил пересмотреть ценовую политику на автомобильном рынке. «Пока на машины высокого экологического класса будут сохраняться «заоблачные» цены, любые подобные реформы будут безрезультативными», – подчеркнул Владимир Коньков.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
11.11.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930