Новости дня


Главная

15:16 | 16.09.2010

Погорельцы из Вижая тупо пропивают госкомпенсации: устраиваться на новом месте им будет не на что

Погорельцы из злополучного свердловского поселка Вижай (Ивдельский район) тупо пропивают государственные компенсации, которые им выдали на обустройство на новом месте. Это выяснилось в ходе поездки свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой в Ивдель.

Напомним, что 11 августа этого года, во второй половине дня в результате шквального ветра в Ивдельском городском округе природный пожар из низового перешел в верховой. Создалась угроза распространения пожара на поселок Вижай. Заблаговременно была организована эвакуация населения поселка Вижай в количестве 26 человек на другой берег реки Вижай. Далее автомобильным транспортом все жители эвакуированы в Ивдель и временно размещены в школе-интернате. Однако, поселок спасти не удалось. Выгорел он практически полностью.

Естественно, что бюджеты всех уровней «скинулись» вижайцам на обустройство в Ивделе. Каждая погорельческая семья получила более чем по 200 тысяч рублей. И как сегодня выяснилось в ходе встречи Мерзляковой с главой ивдельского МО Петром Соколюком и группой вижайцев, среди погорельцев есть люди, ведущие асоциальный образ жизни. К сожалению, компенсации, которые уже поступили на их счета из областного бюджета, они пропивают. Есть опасения, что обустраиваться на новом месте жительства им будет не на что. Подобная проблема была и у погорельцев в Таборинском районе, там решили перечислять эти деньги на депозит под проценты.

Между тем, Соколюк доложил омбудсмену, что погорельцы уже знают адреса своих квартир, некоторые побывали в них. В приобретенных квартирах идет ремонт, устанавливаются современные окна. Выделенные министерством финансов Свердловской области средства, уже поступили на счета, и люди имеют возможность ими воспользоваться.

Пенсионеры-погорельцы по старости получат дополнительно по 5 тысяч рублей, а министерство социальной защиты населения области планирует закупить для вижайцев стиральные машины-автоматы или холодильники – на выбор, кто что пожелает.

Между тем, селяне пожаловались Татьяне Мерзляковой, что помощью охвачены не все погорельцы. По их мнению, работа ведется с теми, кто находился в поселке в момент пожара, остальных проживавших здесь и утративших свое жилье пострадавшими не признают. В том числе тех, кто уехал на время на заработки или в гости. А люди, использующие дома в Вижае как дачи, хранившие имущество, проживавшие там время от времени полагают, что имеют право на получение компенсации за утрату имущества.

Заместитель главы администрации Ивдельского городского округа по социальным вопросам заверила, что вопрос по оказанию помощи одному из заявителей будет решен совместно с прокуратурой. Двум другим заявителям рекомендовано предоставить необходимые документы, либо обжаловать действия администрации Ивдельского городского округа в судебном порядке.
Омбудсмен предложила одному из погорельцев стать ее представителем, и информировать о всех возникающих у вижайцев проблемах.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
15.11.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930