Новости дня


Главная

12:56 | 16.09.2010

Уральские города ожидает масштабная реформа энергосбережения: на программу направят 3,6 миллиарда рублей

Уральские города ожидает масштабная энергосберегающая реформа. Реализацией энергоэффективных программ в муниципалитетах займется ОАО «МРСК Урала».

Об этом на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию региона главе Свердловской области Александру Мишарину рассказал гендиректора «МРСК Урала» Валерий Родин. По его словам, в 2010 году в компании было создано новое подразделение – лаборатория энергосбережения. Она занимается разработкой и внедрением новых энергосберегающих технологий. В настоящее время специалисты лаборатории ведут разработку светодиодных светильников, осуществляют расчеты и внедрение технологии по замене сталеалюминевого провода типа АС на провод марки «AERO-Z» и ряда других энергосберегающих технологий.

Кроме того «МРСК Урала» намерена заключить энергосервисные контракты с муниципальными образованиями в регионах присутствия компании. Соответствующие переговоры с главами городов уже начались. В частности, в Свердловской области состоялись рабочие встречи с главами городов Краснотурьинска, Невьянска, Качканара, Сухого Лога, Арамиля. Планируется, что работы по контрактам начнутся уже в этом году.

В рамках таких контрактов «МРСК Урала» планирует модернизировать системы уличного освещения в городах. В частности, компания планирует смонтировать современные автоматизированные системы управления и учета электрической энергии и установит инновационные энергосберегающие светильники, в том числе и собственного производства. Также предлагается внедрение теплоаккумулирующих систем отопления в муниципальных учреждениях, особенно социально значимых. В них будут установлены электротеплонакопители. Эти устройства позволяют поддерживать необходимый температурный режим в межсезонье, когда нет центрального отопления, а также значительно экономить на коммунальных услугах при использовании их вместо неэффективных источников теплоэнергии, например, таких как угольные котельные.

Срок действия энергосервисного контракта, в зависимости от объема работ и используемого оборудования будет составлять от 3 до 10 лет. До конца месяца «МРСК Урала» планирует провести рабочее совещание с главами муниципалитетов. В ходе совещания будет представлено энергосберегающее оборудование и возможности компании по реализации энергосервисных контрактов. Данный договор предполагает выполнение специализированной энергосервисной компанией, в данном случае в качестве таковой выступает «МРСК Урала», полного комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий у заказчика за счет собственных средств энергосервисной компании. Оплата привлеченных финансовых ресурсов и выполненных энергосервисной компанией работ производится заказчиком после внедрения проекта за счет средств, составляющих экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий в течение обусловленного контрактом времени. В дальнейшем все оборудование остается у муниципалитетов, и они смогут дальше получать реальную выгоду от его использования.

Всего на основные мероприятия долгосрочной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, которые будут реализованы в 2011-2015 годы на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермском крае, «МРСК Урала» направит более 3,6 миллиарда рублей.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
14.11.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930