DataLife Engine / Зауральские общественники и власти оценили эффективность налоговых льгот для бизнеса

Зауральские общественники и власти оценили эффективность налоговых льгот для бизнеса

В УФНС России по Курганской области 30 ноября прошло совместное заседание региональных общественных советов при налоговой и бизнес-омбудсмене Зауралья. Журналисты, предприниматели, промышленники и представители исполнительной и законодательной власти попытались дать анализ эффективности применения налоговых льгот для бизнеса в регионе.

Перед дискуссией налоговая представила официальную статистику. В области на учете в налоговой стоят 15 474 юридических лица и 17 405 индивидуальных предпринимателей. В 2015 году 3020 налогоплательщиков отчитались по налогу на имущество на сумму, которая начислена в базовых данных, – 1 млрд 879 млн рублей. Федеральные льготы предоставлялись 828 налогоплательщикам на 454 млн рублей. Из этой суммы 96,9% занимает льгота в отношении движимого имущества, которое принято на учет с 1 января 2013 года.

Региональными льготами пользуются 14 налогоплательщиков. Сумма не поступившего в связи с предоставлением льготы налога составила 75,8 млн рублей. Льготами пользуются организации, зарегистрированные на территории области и осуществляющие деятельность по наземному обслуживанию воздушных судов (аэропорт), а также организации, реализующие инвестиционные проекты и управляющие технопарком.

Количество ИП, которые пользуются преференциями по налогу на имущество, – 231. Сумма не поступившего из-за применения льготы налога составила 14,5 млн рублей. Наибольшее количество таких налогоплательщиков находится в Кургане – 95%.

Транспортный налог отдают в казну 3006 налогоплательщиков. Начисленная сумма налогов в 2015 году достигала 108,6 млн рублей. Пользуются льготами 126 налогоплательщиков. Это сельхозпроизводители. Сумма не поступившего в связи с использованием льгот налога – 8,9 млн рублей.

По земельному налогу за 2015 год начисленная сумма составила 345 млн рублей. Всего этот налог уплатили 4605 плательщиков. Из них федеральными льготами пользуются 530. Непоступившая сумма – 30,1 млн рублей.

Третий год в регионе действует закон о «налоговых каникулах» (нулевая налоговая ставка) в отношении ИП, применяющих патентную систему налогообложения и упрощенную. По данному закону на учет встало за 2015 год 68 ИП. 48 из них применяют упрощенную систему налогообложения, 19 – патентную.

– В целом по патенту в местные бюджеты поступило около 25 млн рублей. Сумма довольно незначительная, но это является катализатором выхода из тени предпринимателей, в основном самозанятых ИП, которые практически не имеют наемных работников, – пояснила Ирина Филина, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Курганской области.

Налог на прибыль является вторым по величине налогом, формирующим консолидированный бюджет. На 1 ноября 2016 года поступило 3,5 млрд рублей данного налога. Доходы от реализации за 9 месяцев составили 146 млрд рублей, расходы – 137,7 млрд рублей. Это по прибыльным организациям. По убыточным: доходы – 17,9 млрд, расходы – 19,4 млрд. Сумма убытка, уменьшающая налоговую базу за отчетный период, снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 59 млн рублей.

– Причины две: один налогоплательщик отказался от права уменьшения налоговой базы на сумму убытка, второй налогоплательщик снизил значительно сумму прибыли. Налоговая база при этом по налогу на прибыль для исчисления налога составила 7,4 млрд рублей, сумма убытка – 1,5 млрд рублей. В целом сумма исчисленного налога на прибыль составила за 9 месяцев 1,5 млрд рублей, – добавила Ирина Филина.

Зауральские общественники и власти оценили эффективность налоговых льгот для бизнеса

Зауральские общественники и власти оценили эффективность налоговых льгот для бизнеса


Законом Курганской области № 822 от 24 ноября 2004 года введены пониженные ставки для налогоплательщиков, осуществляющих капитальные вложения в зависимости от доли, и для налогоплательщиков, реализующих инвестиционные проекты на инвестплощадках. По первому основанию пониженными ставками в части капитальных вложений в 2015 году воспользовались 2 налогоплательщика из отрасли энергетики. В 2014 году таких было 4, в 2013 году – 8. Сумма предоставленных преференций по данному основанию за 4 года составила 419 млн рублей. Из них в 2015 году – 46,7 млн рублей, в 2014 году – 113 млн рублей. По второму основанию пониженными ставками по инвестпроектам воспользовались в 2015 году всего 3 налогоплательщика из отрасли энергетики, обрабатывающего производства и добычи полезных ископаемых. Сумма выпадающих доходов – 42 млн рублей. В 2013-2014 годах данными льготами не пользовались вовсе.

Сумма недопоступивших доходов в связи с применением пониженной ставки в 2015 году по отношению к 2012 году составила 96%. То есть наблюдается снижение данных льгот. Но при этом стоимость основных фондов (в таком же отношении 2015-2012 гг.) составила 124%. Это довольно неплохой темп роста.

Новые подходы


В этом году силами властей разного уровня серьезно изменились подходы к предоставлению налоговых льгот. Расширился круг льгот во всех секторах экономики, которые требуют наибольшего внимания. Так, парламент региона принял изменения, снижающие налоговую ставку с 15 до 10% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Расширился и перечень субъектов предпринимательской деятельности, которые могут использовать преференции по налогам на прибыль, имущество организаций, а также транспортному налогу.

– Мы убрали налог на имущество сельхозпроизводителей, которые работают на обычной ставке НДС, во-вторых, мы снизили ставку по спецрежиму с 15 до 10% (доходы минус расходы) и добавили новые сферы деятельности, у нас большой расширенный список получился, – проинформировал вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев. – Самое главное, что мы сделали, чего нет, к сожалению, в льготе по налогу на прибыль, – мы убрали все ограничения, связанные с получением этой льготы. Тот закон, который предусматривает получение льготы по налогу на прибыль, там есть ряд условий. В законе, где мы снизили ставку с 15 до 10%, мы это убрали. Работаешь в определенной отрасли экономки – у тебя будет ставка 10%. Надеемся, что наша норма сработает более эффективно в следующем году.

В ходе обсуждения участники заседания задались вопросом, работают ли введенные льготы для стимулирования развития экономики или нет. Спикеров попросили ответить на вопрос, в верном ли направлении идет область.

Зауральские общественники и власти оценили эффективность налоговых льгот для бизнеса

Зауральские общественники и власти оценили эффективность налоговых льгот для бизнеса


– Мы идем в верном направлении, однозначно, – ответил заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев. – Мы видим, что количество плательщиков, использующих льготы, снижается. Наши налогоплательщики не полностью используют льготы по незнанию или по каким-то другим причинам. Наша основная задача заключается в том, чтобы эти льготы они использовали для наращивания основных средств и увеличения доли бизнеса.

Однако спикеры сошлись во мнении, что проанализировать эффективность льгот, предоставленных региональным законодательством, трудно. Нет методики.

– С точки зрения оценки эффективности льгот, наверное, необходимо рассмотреть конкретное предприятие, чтобы отследить сумму высвободившихся средств и насколько она улучшила финансовые экономические показатели, – пояснила Татьяна Махнина, начальник отдела доходов, финансовой и налоговой политики Финансового управления Курганской области. – Такой возможности нет. С точки зрения эффекта предоставленную за счет регионального бюджета льготу надо рассматривать как кредитование.

Эффективность налоговых льгот – это сложный процесс, учитывая определенные кризисные явления, отметил вице-спикер парламента Евгений Кафеев. Он добавил, что льготы вводятся для того, чтобы предприятия могли вкладываться в модернизацию и развитие. В качестве примера эффективности применения региональных льгот Кафеев привел деятельность курганского аэропорта. Бюджет недополучил какую-то сумму по налогу на имущество, но сегодня в регионе есть развивающееся предприятие.

– Его можно критиковать, но самолеты летают. А это инвестиционная привлекательность региона. Человек прилетает из Москвы в Курган и понимает, что это не такая уж и дыра. Это яркий пример эффективности льгот, – сказал Кафеев.

Стоит отметить, что налоговые льготы для региона в существующих реалиях – роскошь. Минфин РФ сетует на то, что с учетом дефицитного бюджета вводить льготы нецелесообразно. Властям пришлось балансировать между пополнением бюджета и введением льгот для бизнеса, который посматривает на сторону. В соседних регионах ставка 5-7%.

Между тем бизнес, ранее требовавший радикально снизить ставку – с 15 до 5% (как у соседей), на сегодня рад и 10%. Предпринимательское сообщество радует и расширение доступа к льготам. «Это очень положительно скажется на развитии бизнеса. Следующий шаг – максимально приблизить спецрежимы до соседних областей», – отметил один из представителей бизнес-сообщества.

Закрытый список

Зауральский бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин высказал вице-спикеру парламента недовольство по поводу закрытого перечня видов деятельности, где можно использовать льготы.

– Да, он расширился, но все-таки является закрытым, – заявил он. – Почти все предприятия из сферы услуг туда не попали. А это 50% малого бизнеса. Здесь есть у бизнеса большое недопонимание. Не нужно закрывать перечень сфере услуг.

– Мы постарались расширить список как можно больше, – ответил ему Евгений Кафеев. – Если в него включить всех, то нам сложно было бы разговаривать с тем же Минфином. Но мы не готовы рассмотреть конкретные предложения по какому-то виду услуг. Это вполне вероятно. Мы же включили туризм.

Зауральские общественники и власти оценили эффективность налоговых льгот для бизнеса

Зауральские общественники и власти оценили эффективность налоговых льгот для бизнеса


Заместителя председателя областной думы поддержала начальник отдела доходов, финансовой и налоговой политики Финансового управления Курганской области.

– Мы ввели «налоговые каникулы», учитывая, что у нас есть ограниченность в бюджете, – прокомментировала Татьяна Махнина. – Минфин с нами разговаривает о получении дополнительной помощи только лишь под углом того, что мы стимулируем и как свои крохи раздаем. Соответственно мы выполняли постановление правительства и поручение губернатора о поддержке сфер деятельности, которые предусмотрены на федеральном уровне. Перечень мы не распространяли. Мы просто были ограничены в принятии решения.

Также Клепинин напомнил о статистике, которая говорит о малочисленности налогоплательщиков, пользующихся льготами. Например, патентами в 2015 году воспользовались 5 предпринимателей, в 2016 году – 19. Бизнес-омбудсмен попросил дать прогноз на 2017 год, не вернется ли регион к тем же цифрам.

– Если закон вступает в действие с 1 января 2017 года, то мне сложно оценить, сколько перейдет по количественному составу, – пояснила Татьяна Махнина. – Единственное, что я могу сказать, предусматривая переход видов деятельности на доходы минус расходы, потери в связи со снижением ставки до 10%, сумма выпадающих доходов составит порядка 100 млн рублей. Отмечу, мы брали все 100%, но не факт, что все налогоплательщики перейдут.

Власти сменили ориентацию

В последние годы региональное законодательство было ориентировано на поддержку активных инвестиционных проектов, каждый регион формировал свое законодательство, подытожил генеральный директор ЗАО «Кургансемена» Николай Аржано. Результатом стало то, что этими льготами смог воспользоваться только небольшой круг налогоплательщиков, в основном крупный бизнес.

– Сейчас ситуация изменилась в экономике, – заключил он. – Правительство области и региональный парламент в налоговом законодательстве сместили акцент с поддержки предприятий, которые проводят инвестиционную деятельность, на поддержку предприятий, обеспечивающих занятость населения внутри области. Под законодательство, которое будет работать с 2017 года (10%), попадет в первую очередь малый бизнес, обеспечивающий занятость на производственных предприятиях. То есть упор делался на поддержку именно производственных предприятий, которые формируют внутренний валовой продукт.

Если их не поддерживать на сегодняшней стадии, когда произошло массовое сокращение спроса на товары и услуги, то через 5 лет они могут не выжить, считает аграрий. А на данный момент именно малый бизнес формирует занятость населения.

Представители малого бизнеса попросили больше информировать о налоговых льготах самыми доступными способами и более мобильно, чтобы предприниматели могли следить за изменениями с телефона. Аграрный сектор потребовал смягчения налогового администрирования в части НДС.
2-12-2016, 15:51
Вернуться назад