DataLife Engine / Курганские эксперты: как «торговать людьми» и уберечь «секреты фирмы»

Курганские эксперты: как «торговать людьми» и уберечь «секреты фирмы»

Фото kurganobl.ru

В Курганской области весь промышленный комплекс кричит о нехватке кадров. На региональном уровне о проблеме знают и что-то делают, но она почему-то не решается. В минувшую среду, 20 августа, в торгово-промышленной палате прошел круглый стол, на котором спикеры обсудили развитие взаимодействия региональной власти, предпринимателей и вузов в целевой подготовке высококвалифицированных специалистов-технологов. К какому выводу пришли промышленники, ученые и власти? Как они будут решать вопрос нехватки кадров, от которого зависит развитие области и выживание ведущих заводов региона?

Со всех экранов и страниц газет Зауралья только и говорят об инвестициях. Это стало едва ли не священной мантрой, которую руководство региона повторяет при любом удобном случае, в каждом выступлении. Регионалы обещают создать к 2020 году 20 тысяч рабочих мест. Инвестиции инвестициями, господа, но кадров-то в регионе маловато. Молодежь уж несколько десятилетий беспрепятственно бежит из области, причем высококвалифицированная и перспективная. Промышленность и производство области едва справляются с «кадровым голодом». Утоляют его легионерами из других регионов и переквалификацией своих сотрудников. Как в таких условиях поднять регион и выполнить «майские указы» президента, как привлечь инвестиции, если кадров не хватает?

Декан технологического факультета Курганского государственного университета Виктор Кузнецов в ходе круглого стола обозначил главные болевые точки. Сейчас студенты не видят юридических гарантий своего карьерного роста. Целевая подготовка хромает, ну или дает промахи. Если раньше на ведущих предприятиях и в вузах имелись исследовательские лаборатории, а государство внимательно следило за подготовкой кадров, то сейчас все не так. Советская система подготовки рухнула.

– Сегодня у нас другое состояние в промышленности, она уже частная, а не государственная, а значит, и правила игры должны поменяться, – пояснил Кузнецов. – Возникает проблема коммерческой тайны, и не всякая тема может быть вынесена на подготовку курсовой или дипломной работы. Кроме того, предприятия региона обладают более современными техническими возможностями, чем вузы.

Еще одна боль – недостаточный уровень фундаментальной подготовки абитуриентов и студентов, в том числе и в области современных научных исследований. Кроме того, сегодня студенты имеют малый временной контакт со специалистами на заводах и в вузах, количество часов на практику сократилось.

– Успешно прошел целевой прием в КГУ по всем направлениям и специальностям, – сообщил Кузнецов. – Средний конкурсный балл – 50 баллов. Это слабая четверка, но все-таки четверка. Но для целевой подготовки нужны студенты с другим уровнем знаний, тогда можно будет работать с ними.

Промышленные предприятия области решают проблему нехватки кадров по-разному: кто-то ищет легионеров, а кто-то берет и переучивает студентов и специалистов так, как им нужно. Но в том и другом случае заводы тратят огромные деньги.

Компания ОАО «НПО «Курганприбор», входящая в оборонно-промышленный комплекс России, где подчас требуются очень узкие специалисты, нашла выход из кадрового тупика с помощью наемников.

– Да, «Курганприбор» испытывает нехватку квалифицированных кадров. Мы нашли решение – аутстаффинг. Покупаем квалифицированных сотрудников у других предприятий со всей страны. Это своего рода торговля людьми. Таким образом, можно привлечь 20-30 человек, но постоянно это делать невозможно, – заявил председатель совета директоров компании Сергей Муратов. – Области необходимы 1300 выпускников с минимальным баллом по физике, но наши школы готовят только 254. И еще мы должны знать, чем занимается вуз. Что там происходит, мы не знаем. Надо более тесно работать. Не всегда наука сочетается с разумом, а разум – с наукой.

Муратов предложил готовить молодежь не с 11-го класса, когда человек уже определился с профессией, а с начальных классов, проводить экскурсии на предприятиях. То есть он считает, что пора вернуться к старому опыту.

Директор ООО «НПО «Новая КХМ» Владимир Шлемензон не согласился с Муратовым, отмечая, что человек должен иметь фундаментальные знания, и это все, что от него требуется. Именно предприятие должно сделать из него узкого специалиста, полагает он.

– Выпускник первого уровня должен иметь фундаментальные знания, чтобы с ним можно было работать. И только после того, как он ознакомился с системой, мы определим, в каком направлении он может идти и какую персональную программу обучения можно для него создать на втором этапе. Я не очень понимаю, как готовить инженеров со школьной скамьи и как направлять в вуз по целевому. Студент придет ко мне в 2019 году. Что будет в этом году, кто может знать? Как подвинутся сегменты рынка? Какие будут заказы? – заявил Владимир Шлемензон.

Те же методы использует ОАО «АК «Корвет».

– Мы не посылаем человека учиться, а приглашаем к себе для того, чтобы по определенной программе обучать его непосредственно на заводе. Но есть проблемы. Кадры, которые приходят к нам, не способны работать самостоятельно. А из инженера может получиться кто угодно. В совокупности на переобучение идут десятки миллионов рублей. То, что в наших силах, мы делаем. Сегодня по закону я обязан оплатить все учебные отпуска студентам. Это больше 10 млн рублей в год. А мне нужны из них всего 15%, – подчеркнул генеральный директор ОАО «АК «Корвет» Анатолий Чернов, переглянувшись с и.о. ректора КГУ Романом Скиндеревым.

Также специалисты отметили немаловажный фактор – коммерческая тайна. Да, воруют. На «Корвете» уже были три попытки несанкционированного скачивания информации.

Неплохо обстоят дела в ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения», где работает взаимодействие вуза и предприятия в подготовке кадров.

– В последние годы студенты работают по совместительству в должности конструкторов-технологов, – уточнил представитель общества Сергей Черепанов. – Я как сотрудник кафедры КГУ и «СКБМ» могу с ними каждый день общаться, а не в определенные дни в университете. После учебы остаются и девушки, и юноши, но есть проблема – парней забирают в армию, – смеясь, добавил он.

Фармпредприятие «Синтез», наверное, страдает от нехватки специалистов еще больше. В городе нет вузов, которые бы готовили сотрудников для данного предприятия. Не хватает специалистов со знаниями по биотехнологии и переработке пластмассы.

– Почему не приезжают из других городов? После выпуска все устраиваются в иностранные фирмы. Образование получили за счет бюджета России, а работают в иностранных фармкомпаниях, – сетует Валентин Пупков, помощник исполнительного директора ОАО «Синтез». – Химики из КГУ, которые были у нас на практике, пропали совсем, ни один не вернулся к нам.

Сейчас «Синтез» тесно сотрудничает с Курганским промышленным техникумом, где начали подготовку специалистов по биотехнологии. «Это позволит нам иметь мастеров и высококвалифицированных специалистов в ближайшем будущем», – добавил он.

Тут вступил в разговор спикер круглого стола Кузнецов. Он подчеркнул, что КГУ все это время развивался однобоко, несмотря на то что в области были крупные промышленные предприятия, которым нужны специалисты.

– И сейчас развивается однобоко. Сейчас мощным предприятиям области нужны другие специалисты, умеющие работать с современными технологиями, а мы все это время развивали олигофренопедагогику. Надо принимать решения. Надо, чтобы образование подстраивалось под бизнес», – высказал свое мнение декан технологического факультета Курганского государственного университета Виктор Кузнецов.

Кузнецову возразили его коллеги, которые бросились защищать вуз. «Да благодаря олигофренопедагогике вуз выжил. Если бы ее не было, мы бы сейчас не сидели здесь с вами. Кстати, преподают студентам и сотрудники предприятий», – нашел что ответить представитель КГУ на нападки о качестве образования.

По словам и.о. ректора Курганского государственного университета Романа Скиндерева, сейчас вуз рассматривает перспективы по открытию базовых кафедр, филиалов кафедр на предприятиях. Университет начал переговоры с «СКБМ», «Курганстальмостом». Вуз готов сотрудничать и с другими предприятиями.

В прошлом году КГУ вошел в число победителей конкурса Минобразования «Кадры для регионов», на котором вуз представил свой проект «Инженерные кадры Зауралья», и получил госфинансирование. Общая сумма – 100 млн рублей. На эти средства вуз неплохо оснастил кафедры. Сейчас университет собирается выходить с проектом кафедры для подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. КГУ надеется вновь получить средства.

– Обращаюсь к властям, – вдруг бросил Скиндерев. – Вы много сил тратите на создание технопарков и кластеров в ущерб высшей школе. Средства, которые направляют на формирование новых инфраструктур, уводятся вместо того, чтобы поддержать высшую школу с наработанной научной базой. А это большие деньги, и они уводятся в сторону.

Представитель власти, вице-спикер курганского парламента Вячеслав Тяжельников вступил в беседу, начав с анекдота:

– Вот слушал я вас, и мне вспомнился анекдот. «Дама заходит в троллейбус, все места заняты. Она спрашивает: «Есть здесь джентльмены?» Ответ: «Есть, но мест нет». И у нас все есть, а инженеров нет. Стареет корпус инженеров. Это страшная проблема. Наставничество пропало. Надо готовить специалистов с широчайшим фундаментальным образованием. Если не будем действовать, то подготовим водителя синего троллейбуса, который на красном не будет уметь ездить. Давайте интернетных менеджеров прекратим плодить, и тогда люди пойдут занимать инженерией. Власти города готовы к сотрудничеству с любым предприятием. Мы открыты для работы.

Директор Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова» Александр Губин предложил идти по пути западных стран, где в школах и в семьях ведется пропаганда технических специальностей, в городах создаются технические музеи. Губин полагает, что надо перенять идею создания таких музеев, подчеркнув, что они должны быть сделаны по западному образцу.

– Наши школьники и родители будут проводить время не в «ГиперСити», а пойдут в технический музей, где они увидят, как вырабатывается электричество, как устроена машина. В Мюнхенском музее студенты-волонтеры проводят интереснейшие уроки физики и химии. После увиденного люди фанатеют и изобретаю айпады. Зачем я пойдут торговать в магазин, если я могу изобрести великие вещи? А в российских музеях... Сходил в Московский политехнический музей. Расстроился. Бабушки сидят и ворчат: то не трогай, другое не трогай.

Идею Александра Губина поддержали многие. Некоторые участники предложили создать музей в аэропорту, чтобы не только местные жители могли ознакомиться с техническими достижениями курганских предприятий, но и гости города.

В конце участники круглого стола отметили, что встреча прошла не зря, потому что наука и промышленность встретились за одним столом и смогли услышать друг друга. Вывод один – новый частный бизнес и наука должны взаимодействовать, чтобы выжить. Поднять предприятия смогут только хорошо подготовленные специалисты, мастера своего дела, а без помощи бизнеса вузы не смогут дать таких профессионалов заводам. Замкнутый круг получается.
25-08-2014, 12:40
Вернуться назад