Вечерние ведомости > Курган: новости дня > Чрезмерно мягкий. Прокуратура обжаловала приговор главе Кетовского района Носкову



Чрезмерно мягкий. Прокуратура обжаловала приговор главе Кетовского района Носкову


24.08.2017.
Автор:
Прокуратура Курганской области обжаловала приговор главе Кетовского района Александру Носкову из-за чрезмерной мягкости наказания. Напомним, 14 августа суд признал его виновным в получении трех взяток в значительном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями при махинациях с землей. Высокопоставленный чиновник приговорен к штрафу в размере 3,5 млн рублей и лишен права занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления на срок 4 года.

Прокуратура не согласилась с вынесенным судом решением. По мнению гособвинителя, назначенное чиновнику наказание несоразмерно тяжести содеянного.

Суд установил, что с марта 2013 года по июль 2014 года Александр Носков на своем рабочем месте в Кетовском сельсовете и в автомобиле у здания администрации района получил от своего знакомого Александра Кузьменко три взятки по 100 тысяч рублей каждая. За эти деньги чиновник должен был оказать содействие в незаконном выделении крупных земельных участков в престижных районах по символической стоимости.

Якобы для рекреационной деятельности, размещения питомника декоративных культур и сельхозпроизводства Александр Носков согласовал выделение знакомому трех земельных участков общей площадью почти 4 гектара, расположенных в районе поселка Придорожный и развилки шоссе Тюнина в окрестностях Кургана.

Таким образом предприимчивый молодой человек за 50 тысяч рублей получил в собственность участки земли, фактическая рыночная стоимость которых составила свыше 4 миллионов рублей. Как только земля была переоформлена в собственность, взяткодатель изменил ее целевое назначение. Это позволило ему в последующем размежевать землю и частично перепродать вновь образованные участки для дачного строительства по рыночной стоимости. Земельный участок площадью 1 гектар, который не был размежеван, в ходе следствия изъят и передан органам местного самоуправления.

Вернуться назад