Россия и мир


11:27 | 23.04.2019

Фото: Evgeny Feldman / Novaya Gazeta

Навальный попался на получении 62 миллионов рублей за лживые расследования ФБК

Стало известно, что блогер Навальный перед выходом каждого «расследования» ФБК получал на свой электронный кошелек биткоины. Они поступали от анонимных источников, однако доказать факт их получения не составляет труда – каждый перевод зафиксирован. Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на телеграм-канал «Исповедь сотрудника ФБК».

Если проанализировать данные публичных биткоин-кошельков Навального, прослеживается закономерность. Все крупные переводы осуществлялись за несколько дней до выхода очередного «расследования» ФБК. К примеру, 21 ноября прошлого года на кошелек Навального было переведено 19,9 биткоина (5,6 млн рублей). На следующий день вышло «разоблачение» Сергея Брилева о его британском гражданстве.

Аналогичная история была и перед выходом видео об Антоне Дроздове, председателе правления Пенсионного фонда РФ. 5 сентября 2018 года Навальному были переведены 12,4 биткоина (5 млн 846 тыс. рублей), а на следующий день появилось новое «расследование».

Если сравнить все даты получения биткоинов со временем выхода видео ФБК, можно увидеть четкую взаимосвязь между получением вознаграждения и обнародованием «компромата». За все свои «расследования» Навальный в совокупности получил более 62 миллионов рублей из анонимных источников. Это тоже выглядит довольно подозрительно.

Навальный попался на получении 62 миллионов рублей за лживые расследования ФБКИсточник: Telegram-канал «Акитилоп»


Чтобы объяснить факт поступления денег и их вывода со счетов Навальный придумал «ширму» - народные пожертвования. Что на самом деле за ними кроется, рассказало Агентство федеральных расследований FLB в декабре прошлого года.

По данным FLB, на биткоин-кошелек соратника Навального Леонида Волкова регулярно поступали крупные переводы от неизвестных организаций. Они представлялись как донаты от сторонников. Сотрудники FLB усомнились, что школьники и студенты, являющиеся основной аудиторией блогера Навального, имеют возможность переводить по его просьбе по нескольку миллионов. Откуда такие деньги у простых людей? Скорее всего, рассказы про донаты нужны только для прикрытия поступления денег от западных фондов.

Навальный попался на получении 62 миллионов рублей за лживые расследования ФБКФото: Global Look Press - Nikolay Titov / Global Look Press


Европейский суд по правам человека - еще один источник заработка Навального. Из расследования журналиста Олега Лурье стало известно, что блогер получает приличные гонорары за представление в ЕСПЧ интересов своих клиентов. Надо отметить, что и сам Навальный для ЕСПЧ особый клиент. Если обычный срок рассмотрения обращений в эту инстанцию составляет 10 лет, то в случае с Навальным все происходит быстрее в 2 раза. К примеру, дело об «Ив Роше» было рассмотрено там за 5 лет.

На своем сайте Навальный помогает помочь с делами в ЕСПЧ. Пять лет назад консультация у него стоила 400 долларов, а гонорар за выигранное дело составлял 30% от суммы, присуждаемой ЕСПЧ.

Навальный попался на получении 62 миллионов рублей за лживые расследования ФБКСкрин с сайта Навального


Навальный позиционирует себя как борец с коррупцией, но при этом сам является участником мутных финансовых схем. В ряде СМИ появилась информация о коррупции в рядах сторонников Навального. Недавно стало известно, что Андрей Мищенков, друг Навального и Соболь, был тесно связан с коррупционерами.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031