Жители южной части Полевского будут получать горячую воду круглый год

Частный инвестор завершает работу над системой химводоподготовки

14.34 Среда, 2 июня 2021
Общество
Котельная мощностью 60 МВт.
В Полевском продолжается модернизация системы отопления и горячего водоснабжения в южной части города в рамках концессионного соглашения между Правительством Свердловской области, администрацией городского округа и ООО «ПКК Энерго». В финальной стадии находится реализация одного из ключевых проектов – создание системы химводоподготовки на котельной. Успешное завершение работ позволит жителям юга Полевского получать горячую воду круглогодично, а также защитит теплосети от коррозии. Корреспондент нашего издания посетил объект, чтобы узнать, как именно специалисты «ПКК Энерго» решают поставленную задачу.

Ранее veved.ru рассказывал о том, что южная часть Полевского в течение длительного времени была одной из наиболее проблемных территорий Свердловской области с точки зрения горячего водоснабжения и теплоснабжения. Ежегодно отопительный сезон начинался с серьезной задержкой и проходил со множеством аварий. Кроме того, с 1989 года местные жители в течение всего лета не получали горячую воду.

В 2011 году появилась надежда на изменение ситуации к лучшему: была запущена новая котельная мощностью 60 МВт. Горожанам обещали, что уже скоро проблемы с горячей водой и отоплением уйдут в прошлое, но объект, по сути, так и не был доведен до ума и южная часть Полевского по-прежнему оставалась головной болью не только для местных властей, но и для областного Министерства энергетики и ЖКХ.

Реальные же изменения начались в 2018-2019 годах. Сначала частный инвестор провел ряд работ на тепловом комплексе, позволивших впервые за десятилетия начать отопительный сезон вовремя и провести его без срывов, а затем Правительство Свердловской области, администрация городского округа и ООО «ПКК Энерго» заключили концессионное соглашение. Согласно документу, концессионер должен вложить в тепловое хозяйство юга Полевского 145,9 миллиона рублей.

Первой крупной задачей стало обеспечение жителей горячей водой в круглогодичном режиме, причем качество этой воды должно быть как у питьевой. 27 мая 2021 года СМИ была предоставлена возможность посетить котельную и понаблюдать за изменениями.

Газовые котлы.


Чистая вода – целое оборудование

Вместе с представителями СМИ котельную посетила заместитель главы администрации городского округа по ЖКХ Татьяна Комякова.

«Одним из условий концессионного соглашения было создание системы химводоподготовки на данной котельной, – напомнила Татьяна Александровна. – Сейчас необходимые работы выполняются».

В роли экскурсовода выступила директор ООО «ПКК Энерго» Лариса Потапченко. Лариса Юрьевна пояснила, что без химводоподготовки обеспечить качество горячей воды невозможно: примеси, содержащиеся в воде, поступающей на котельную из источника, а также кислород вызывают коррозию котлов и сетей. Это не только делает воду мутной, но и, разумеется, увеличивает количество времени и денег, необходимых на ремонт котлов и сетей.

Заместитель главы администрации Полевского городского округа по ЖКХ Татьяна Комякова и директор ООО «ПКК Энерго» Лариса Потапченко.


По первоначальным планам уже нынешнее лето жители Полевского должны были провести с горячей водой. Но по независящим от ООО «ПКК Энерго» причинам данные сроки были сдвинуты.

«Мы планировали установить деаэратор, то есть использовать технологию термической обработки, – рассказала Лариса Потапченко. – Провели конкурс, но проект, подготовленный подрядчиком, государственная экспертиза признала не имеющим потребительской ценности».

После этого компания перешла ко второму варианту, методу ингибирования. Ингибирование – это технология основанная на способности отдельных веществ связывать содержащийся в воде растворенный кислород и препятствовать образованию отложений на оборудовании или металлических поверхностях. При этом существенно снижается скорость коррозийных процессов.

К настоящему времени готовы ингибиторные установки сетевого и котлового контуров. Процесс добавления ингибитора в воду будет проходить в автоматическом режиме.

О том, насколько важно защищать оборудование от коррозии, видно по состоянию теплообменников, покрытых ржавчиной. В ближайшее время их промоют. Кроме того, планируется увеличить количество пластин, что увеличит мощность теплообменников. Также планируется заменить 20 затворов.

Ингибиторная установка.


Замена песка

Ингибиторная установка на котловом контуре отвечает только за сохранность самого оборудования. Качество же горячей воды в кранах жителей зависит от работы цеха водоподготовки. Именно сюда поступает вода из Верхнего пруда. Сначала она попадает в механические фильтры. Изменения, которые происходят на котельной, затронули и их.

«Раньше для очистки воды использовали кварцевый песок, – рассказывает Лариса Потапченко. – После завершения отопительного сезона мы его убрали и заменили на современный сорбент «Экоферос».

После механической очистки, которая также включает прохождение через угольные фильтры, воду будет ждать ингибирование. Соответствующая установка почти готова. Кроме того, как и на котловом контуре, в цехе водоподготовки заменят затворы, всего 38 штук, а также установят шкаф автоматического управления.

ООО «ПКК Энерго» заключило договор с Роспотребнадзором, чтобы с момента, когда пойдет горячая вода, был ежедневный контроль с их стороны по всем химическим составляющим. В ближайшее время в цехе разместится лаборатория, где будет осуществляться забор воды для последующей передачи в Роспотребнадзор. Оборудование для нее уже заказано и ожидает установки.

По заключению ученых, составленному при исследовании воды, прошедшей ингибирование, коррозийное воздействие горячей воды в южной части Полевского должно снизиться более чем в 30 раз – с 300-400 микрон в год до 10-20 микрон в год.

Механические фильтры.


«Копить долги нельзя»

После завершения работ на котельной в южной части Полевского, ориентировочно в конце июня, пройдут гидравлические испытания.

«Во время испытаний 13 мая не произошло ни одного порыва, но с учетом установки нового оборудования необходимо провести дополнительные, – говорит Лариса Потапченко. – После этого мы проведем промывку сетей холодной, а затем и горячей водой».

Дать горячую воду жителям Полевского планируется в июле, а уже в следующем году «ПКК Энерго» рассчитывает обойтись без долговременных отключений горячей воды в южной части Полевского в летний период. Директор предприятия надеется, что граждане с пониманием отнесутся к тому, что для повышения качества услуг нужно время. Кроме того, Лариса Потапченко призывает потребителей, имеющих долги за тепло и горячую воду, погасить их.

«Мы выполняем большой объем дорогостоящих работ, поэтому своевременная оплата услуг для нас очень важна, – говорит директор предприятия. – Мы подготовили списки должников, которые переданы в администрацию для отселения из муниципального жилья. Тем не менее, мы по-прежнему надеемся на мирное решение всех вопросов. Если у кого-то сложная жизненная ситуация, мы готовы заключить соглашение о реструктуризации, но долги копить нельзя».

Программа модернизации теплового хозяйства южной части Полевского созданием системы химводоподготовки на котельной 60 МВт не закончится. Впереди у концессионера огромный объем работ, в том числе на других объектах комплекса. О них мы расскажем в одном из следующих материалов.

По материалам «МК-Урал»
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Денис Стрельцов, фото автора © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив