Екатеринбургские НКО пытаются найти деньги на борьбу за умы молодежи

В прошлые годы им это успешно удавалось, несмотря на статус иноагента

18.35 Вторник, 30 марта 2021
Общество
За неокрепшие умы екатеринбургской молодежи — студентов и школьников, продолжают бороться некоммерческие организации, замеченные в сотрудничестве с западными структурами, «подогревающими» российских оппозиционеров, чем только можно. В условиях, когда законодательство ужесточило отношение к так называемым «иностранным агентам», последние стали искать возможность сохранить финансирование из-за границы, используя механизмы, к которым могут появиться вопросы у надзорных ведомств. В числе тех самых организаций и общество «Екатеринбургский Мемориал», признанное иноагентом в 2015 году. У Мемориала на ближайшие годы масса планов, финансирование на которое «общественники» намерены получить от заграничного благотворителя Павла Подкорытова.

О том, что екатеринбургский «Мемориал» (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) получал деньги от NED’а («Национальный фонд в поддержку демократии» — Генпрокуратура признала деятельность организации нежелательной в России) руководство организации даже не скрывает. В «Мемориале» даже не смущаются того, что NED имеет крайне специфическую репутацию в мире, получая финансирование от Конгресса США.

«NED — это государственный фонд, самый что ни на есть Госдеп, но он абсолютно не вмешивался в нашу работу, — рассказывает глава городского общества „Мемориал“ Анна Пастухова в интервью одному из СМИ. — Мы отчитывались перед ними только за целевое использование средств, а не за то, в каком направлении нам плыть».*

В этой же публикации упоминается о том, что «в 2012 году у „Екатеринбургского Мемориала“ появился свой местный благотворитель — предприниматель Павел Подкорытов. Он пришел к Пастуховой с рассказом о том, что регулярно ездит к своему загородному дому мимо 12-го километра Московского тракта, где находится мемориал памяти расстрелянных, и его волнует эта тема. Пастухова и Подкорытов проговорили о репрессиях около трех часов. С тех пор мужчина начал оплачивать „Мемориалу“ проведение экскурсий на 12-м километре и сопутствующих дискуссий».*

В редакцию издания «Вечерние ведомости» поступили документы, в которых Анна Пастухова либо иные руководители городского «Мемориала» отчитываются за проект в 2019–2020 годах с подготовкой предложения для Павла на продолжение проекта «Пространство Памяти и Свободы» в 2021 году по форме, как две капли воды, совпадающей с отчетом в NED. Предположительно, отчеты направляются Павлу Подкорытову, который потом их пересылает в эстонскую НКО, получающую деньги от NED’а.

Согласно документам, сумма проекта в 2019 году составила 39700$ (2,8 млн. руб.), в 2020 году 44800 $ (3,2 млн. руб.), а в 2021 из-за пандемии, видимо, будет дорасходоваться оставшаяся часть. Неплохой грант, позволяющий безбедно работать и жаловаться в СМИ на отсутствие финансирования. При этом интересно узнать, сколько налогов уплачено с полученных сумм в бюджет Российской Федерации?

Судя по «сливу» документов, в рядах «Мемориала» не все так гармонично, иначе подобные документы не стали бы достоянием общественности. Чем же действительно занимается екатеринбургский «Мемориал», который Анна Пастухова называет «уральским»? Судя по документам, все тем же самым — от «вывески» содержание не изменилось. Удобно, не правда ли? Работаешь от лица незарегистрированной юридически организации «Уральский Мемориал» и не несешь никакой ответственности за свои проекты, внушая молодежи свои идеи еще и получая на это деньги.

Целью «Пространства свободы и памяти» заявлена историко-просветительская и правозащитная деятельность «Мемориала», направленная на вовлечение максимального количества молодежи. Вот только нужна ли молодежи подобная активность?

«Помимо сложностей, которые принесла в нашу жизнь пандемия, мы оказались в очень сложно̆й ситуации из-за новых политических трендов. Практически мы получили запрет на работу с учителями, а многие учителя просто опасаются сотрудничать с нами, так как в прошлом году всеми, кто попал в регистрационные листы наших мероприятий, интересовалась по поручению ФСБ прокуратура. Мы, безусловно, сохраняем сотрудничество, не взирая на это, готовы его продолжать, но не считаем себя вправе подвергать гонениям других учителей, вовлекая их в наши инициативы. Если раньше мы приоритетной клиентской группой считали учителей и через них старшеклассников, то в связи с противодействием нашей деятельности образовательных структур и формальными препятствиями в доступе в школы и распространения нашей информации, в новом периоде мы решили перенести центр тяжести нашей просветительской работы на студенческую молодежь, более независимую в принятии индивидуальных решений*», — сказано в проекте на 2021 год.

Судя по всему, осознав, что взяться за неокрепшие умы школьников иноагенту не получится, Пастухова решила взяться за подростков постарше. Видимо, раздача листовок как вести себя при задержании на несанкционированных митингах в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января 2021 года это и есть так необходимая молодежи правозащитная деятельность «Мемориала».

«Существенную часть проекта мы относим к возможности осуществить поездки по местам памяти России и Урала для последующего создания их участниками просветительского контента в различных СМИ и на аффилированных с Мемориалом Интернет-ресурсах. Важной частью просветительской работы в новых условиях должна стать визуализация с использованием малых типографских форм и созданием видеоконтента*», — указано в проекте.

Согласно смете, планируется организовать 10 экскурсий на 12-й километр Московского тракта.

Как мы видим, все мероприятия «Мемориала» исправно документируются и направляются в виде отчета Павлу Подкорытову. Вот только вопрос — если Подкорытов является физическим лицом, то зачем ему столь подробные отчеты о деятельности организации? Если учесть, что форма отчета повторяет форму отчета в NED, то не исключено, что впоследствии он также оказывается в Вашингтоне, где всегда готовы профинансировать уже полюбившегося «иностранного агента».

*Данный материал распространен российским юридическим лицом, имеющим статус иностранного агента в Российской Федерации.
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости