«Трамп, помоги!» – призвали пайщики «Первого Николаевского»

Около сотни бездомных покупателей квартир митинговали в Екатеринбурге в лютый мороз

21.11 Суббота, 19 ноября 2016
Первая полоса / Общество
В Екатеринбурге прошел митинг собственников квартир в жилищном комплексе «Первый Николаевский», строительство которого было остановлено нынешним летом. Пайщики призвали федеральные и региональные власти обратить внимание на их проблему, а также договорились провести собрание членов жилищно-строительного кооператива, чтобы добиться смены руководителя ЖСК, которого они, по их словам, не избирали.

Мороз и Трамп

Строительство нового жилищного комплекса на улице Черепанова началось в 2013 году. По плану застройщика, ООО «Уктусстрой», входящего в НП «Уралэнергостройкомплекс», директором которого является депутат Екатеринбургской городской думы Игорь Плаксин, здесь должны были появиться три дома с количеством этажей от 14 до 32. Однако сначала сроки сдачи несколько раз сдвигались, а нынешним летом стройка и вовсе остановилась. На настоящий момент сам застройщик оценивает готовность первых двух домов в 86 %, а третьего – в 3 %. При этом никакой внятной информации относительно того, когда будут готовы дома и почему встала стройка, пайщики не получают, в связи с чем они и решили выйти на улицу.
«Трамп, помоги!» – призвали пайщики «Первого Николаевского»

Провести митинг в центре Екатеринбурга инициативная группа пайщиков планировала давно, однако Департамент общественной безопасности Свердловской области дважды отказывал в согласовании. В итоге с третьей попытки организаторам удалось получить одобрение митинга 19 ноября на площади Труда. К сожалению для организаторов, именно в этот день столбик термометра решил опуститься максимально низко – до -28 градусов. В результате многие участники митинга отказались от идеи привести на площадь свои семьи, а протестная акция лишилась возможности привлечь внимание массы горожан: в морозный день даже центр города оказался пуст и безлюден.

Несмотря на мороз, на площади собрались около сотни пайщиков. К мероприятию они подготовились основательно, распечатав более десятка красочных баннеров. «Мы говорим, а нас не слышат», «Плаксин, где наши квартиры?», «Первый Николаевский – долгострой?!» – вот основные послания властям и общественности. Не обошлось и без креатива. На одном из плакатов был изображен новоизбранный президент США и написан лозунг «Трамп, помоги достроить».

«Рассчитываем только на высшие эшелоны власти»

Первым на митинге выступил организатор Евгений Артюшенко. «Сегодняшнее выступление – это крик отчаяния. Два года назад я стал пайщиком. Узнав, что компанию-застройщика возглавляет депутат гордумы, заслуженный строитель Игорь Плаксин, я не сомневался в том, что скоро получу жилье. Однако сроки сначала сдвигались, а теперь стройка и вовсе остановлена. На все наши письма мы получаем отписки, поэтому доверия уже практически ни к кому нет. Рассчитывать остается только на высшие эшелоны власти», – отметил он.
«Трамп, помоги!» – призвали пайщики «Первого Николаевского»

Следующий выступающий затронул другой аспект проблемы – застройщику грозит банкротство. «Игорь Плаксин, получающий в год 14 миллионов, купи сам квартиру в «Первом Николаевском» и иди вместе с нами в суд по делу о банкротстве», – призвал пайщик.

Федеральные власти, на которые уповают пайщики, были представлены депутатом Госдумы Андреем Альшевских, которому организаторы прислали приглашение. Депутат выступил с речью, признав, что пока до конца не вник в суть проблемы, однако, по его словам, уже обратился к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, который придет на ближайший парламентский час. «Я направил запрос министру, чтобы узнать, существует ли какой-то федеральный реестр обманутых дольщиков, поскольку, на мой взгляд, вы подпадаете под это определение», – отметил парламентарий и пообещал обратиться с депутатским запросом в Генпрокуратуру.

«Самое печальное, что к этой мерзости причастен мой коллега, депутат гордумы Игорь Плаксин», – посетовал в заключение своего выступления Альшевских.
«Трамп, помоги!» – призвали пайщики «Первого Николаевского»

Председатель ненастоящий?

В последующих выступлениях пайщики делились своими историями взаимодействия с застройщиком. Кто-то приобрел квартиру еще на уровне котлована и уже три года ждет своего жилья, кому-то задержка сдачи дома мешает осуществить мечту и переехать в Екатеринбург – на митинг пайщикам пришлось добираться из области. Но всех объединяло то, что никто из них не в курсе существования жилищно-строительного кооператива, у которого, оказывается, есть и председатель, за которого никто из собравшихся не голосовал.

По словам Евгения Артюшенко, данный председатель даже не сообщает информации о количестве членов кооператива и отказывается предоставлять какие-либо документы, мотивируя отказ тем, что их якобы изъяла прокуратура. Провести собрание пайщиков и добиться смены руководства ЖСК – таким было итоговое решение, принятое на митинге, и организаторы перешли к переписи всех участников для исполнения задуманного.

Завершилось мероприятие выстраиванием всех участников с плакатами вдоль улицы Ленина. Они хотели, чтобы их лозунги были видны из окон немногочисленных проезжающих автомобилей и зданий правительственного квартала.
«Трамп, помоги!» – призвали пайщики «Первого Николаевского»


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владимир Кусков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK