Возрастное ограничение 18+

Александр Куковякин едет на Урал

Какие вопросы ему зададут следователи – в материале veved.ru

18.50 Пятница, 26 июня 2015
Первая полоса / Общество
Фото со страницы Александра Куковякина в сети Facebook

Приезд Куковякина может повлечь серьезные последствия для ряда известных на Урале бизнесменов. Кроме того, за решеткой с большой вероятностью окажутся весьма известные личности. О связях Куковякина с уральскими бизнесменами, его роли в наркотрафике, а также о том, при чем тут Иван Обухов и полковник полиции Олег Грехов, – в нашем материале.

Александр Куковякин после десяти лет проживания в Арабских Эмиратах возвращается в Россию. Жизнь в арабской стране Александр Васильевич выбрал, исходя из нескольких соображений. Во-первых, он фигурирует в нескольких уголовных делах, которые связаны с нарушениями при ведении дел на предприятиях города Тавды.

Вторая причина для проживания на чужбине также связана с Тавдой. Информированные источники нашего издания утверждают, что Куковякин вывел с подконтрольных предприятий несколько сотен миллионов рублей и скрылся с этими суммами за рубежом. Упомянутые денежные средства, как утверждают наши собеседники, не принадлежали Куковякину. Есть основания предполагать, что они были привлечены в Тавду структурами ОПС «Уралмаш». И Куковякин, по утверждению наших информаторов, вывел эти деньги на свои счета за границей.

Однако Куковякин, насколько известно нашему изданию, представляет интерес прежде всего для правоохранительных органов.

Овощебаза № 4, кокаин, синтетические наркотики и Иван Обухов

Сегодня мало кто вспоминает, откуда началась карьера сегодняшнего руководителя скандальной овощебазы № 4 Ивана Обухова. А между тем свой путь Иван Обухов начал именно в команде Александра Куковякина. И основную пользу, как нас проинформировали, Иван Обухов принес Куковякину именно в Тавде, помогая решать предпринимателю юридические вопросы.

Связь с бывшим патроном, как известно нашему изданию, не утрачена и до сих пор. Более того, в прошлом году, когда на всю область прогремел скандал с разгромом кокаинового трафика через овощебазу, имя Куковякина уже всплывало. Напомним, в прессе в те дни описывалась следующая схема поставок кокаина в Екатеринбург. По одной из версий, Александр Куковякин познакомил Ивана Обухова с неким иностранным предпринимателем, который помог организовать переброску партий кокаина из Эквадора в Екатеринбург. Одни СМИ сообщали, что кокаин провозился вместе с партиями бананов, другие утверждали, что кокаин был скрыт в партии пуховиков.

Итогом действий силовиков стала «посадка» знакомого Ивана Обухова – Павла Захарова – на 5 лет 6 месяцев за 400 граммов кокаина. Несмотря на то, что у Ивана Обухова дома прошли обыски, из уголовного дела таинственным образом исчезли все упоминания о нем. А следователь Главного следственного управления Лизанец, который вел дело Захарова, спустя небольшое время почему-то решил уволиться со службы.

Еще одна немаловажная деталь: в дни, когда за кокаин задержали Павла Захарова, всплыла информация о совместном бизнесе сына Куковякина и Ивана Обухова. Вот что писал «МК-Урал» в те дни: «…некоторое время назад в Челябинске был задержан за наркотики сын уже упомянутого Александра Куковякина. Тогда же в связи с этим арестом в поле зрения правоохранителей попал и Иван Обухов. Впрочем, для Обухова эта история не получила продолжения – он остался на свободе. В отличие от младшего Куковякина, который до сих пор находится в заключении. Тогда же появились слухи, что сына Куковякина и Ивана Обухова связывает бизнес по производству в Москве синтетических наркотиков – якобы у них в столице имеется собственная лаборатория для этих нужд».

Куковякин и группа Горшунова


В октябре 2014 года полицейские из отдела по борьбе с организованной преступностью задержали руководителя ЧОП «Гюрза» Валерия Поварова и бизнесмена Михаила Клока. Задержаны эти граждане были по подозрению в убийстве. Не был задержан и успел сбежать в Арабские Эмираты их товарищ Сергей Горшунов. Чуть позже был арестован и близкий к ним литовский киллер Ромас Замольскис.

Между тем мало кто отмечает, что у Александра Куковякина и Сергея Горшунова сложились отношения, которые можно назвать деловыми. Во всяком случае, они регулярно контактируют и, возможно, ведут совместные дела. Так или иначе, по странному стечению обстоятельств друга Ивана Обухова – Павла Захарова – и друга и партнера Сергея Горшунова – Валерия Поварова – защищает один и тот же адвокат, а именно Борис Искандерян. У этого адвоката специфическая репутация, связанная с тем, что известность он приобрел благодаря защите граждан, обвиняемых в наркоторговле.

Говорят, что после визитов Искандеряна к Поварову адвоката навещал Иван Обухов. Возможно, что после этих визитов Обухов связывался с Горшуновым, чтобы проконсультироваться о том, как правильно выстраивать линию защиты.

По мнению ряда источников нашего издания, появление Куковякина в Екатеринбурге может серьезно осложнить положение и самого Куковякина, и Валерия Поварова и Михаила Клока. Дело в том, что показания, которые давали Поваров и Клок, могли касаться Куковякина: давать показания на беглого бизнесмена считалось безопасным – ведь, несмотря на многочисленные попытки, никто из силовиков до сих пор не мог добиться его выдачи.

Вариантов развития событий может быть несколько. Одни источники утверждают, что сам факт присутствия Куковякина уже делает возможным «посадку» многих из упомянутых персонажей на серьезные сроки. Другие же сообщают, что Куковякин может обменять информацию, компрометирующую Обухова и Горшунова, в обмен на уменьшение срока «отсидки» или вовсе выход на свободу.

Куковякин и уральская полиция

Как уже было сказано, в 2014 году на Урале параллельно происходило несколько процессов. С одной стороны, была арестована «группа Горшунова». Чуть раньше произошел арест Павла Захарова с партией кокаина и прошли обыски в квартире Ивана Обухова. Все эти мероприятия провел отдел по борьбе с организованной преступностью под руководством начальника этой структуры Константина Строганова.

Между тем через небольшое время некоторые информированные источники заметили странности в отношениях влиятельных уральских полицейских. С одной стороны, руководство ОБОП в лице Строганова борется с кокаиновым наркотрафиком, в котором замешан хороший знакомый Ивана Обухова – Павел Захаров; а с другой стороны, заместитель начальника полиции области полковник Олег Грехов несколько раз замечен в обществе того же Ивана Обухова. У некоторых представителей прессы даже возникло предположение, что Олег Грехов может оказывать содействие Ивану Обухову.

Любопытно, что в начале июня произошли события, которые можно попытаться увязать друг с другом. Так, 1 июня полковник Олег Грехов был переведен с должности заместителя начальника полиции области на должность временно исполняющего обязанности начальника ОМВД города Первоуральска. А менее чем через неделю, 5 июня, последовали арест Александра Куковякина и его депортация в Россию.

Если между этими событиями действительно есть связь, то нельзя исключать, что в ближайшее время мы станем свидетелями развития этого сюжета.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Илья Корицкий © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
9 комментариев
Иван Обухов
Добавил Иван Обухов
26 июня 2015 18:56
Саша, я тебя не брошу! С адвокатами уже порешал, в СК тоже всё будет хорошо! Держись, братан!
Сергей Горшунов
Добавил Сергей Горшунов
26 июня 2015 18:58
Васильич, вали всё на меня! Я один фиг в Эмиратах, меня никто не выдаст. Всё сделал я, и часовню 14-го века тоже я разрушил!
Хрен этим мусорам, а не Куковякин!
Олег Грехов, Первоуральск
Добавил Олег Грехов, Первоуральск
26 июня 2015 19:00
Блин, хорош уже меня с Обуховым связывать! Пару раз в "Европе" кофе попили, да на овощебазе разок бухнули... И теперь все меня к нему в друзья записывают! Ну, спасибо, блин!
У меня тут в Первоуральске дел по горло, мне уже все эти обуховские дела не интересны!
Следственный Комитет
Добавил Следственный Комитет
26 июня 2015 19:01
Все ваши подозрения в коррупции мы с негодованием отметаем. Никогда Следственный Комитет не брал денег за свои усл.. тьфу.. В общем, мы честно работаем!
Экспедитор из ГУФСИНа
Добавил Экспедитор из ГУФСИНа
26 июня 2015 19:03
Товарищи журналисты, прекратите хотя бы на время публикации ваших измышлений про этапируемого. Он всё это читает и сильно шатает вагон.
Валерий Поваров, ЧОП "Гюрза"
Добавил Валерий Поваров, ЧОП "Гюрза"
26 июня 2015 20:04
Я даже как-то немного волнуюсь... Саш, я тут немного разоткровенничался со следователем... Думал, ты не приедешь.. Ты, главное, не волнуйся, когда всё это читать будешь! Ладно?
Илья Укорицкий
Добавил Илья Укорицкий
27 июня 2015 00:51
Рябят... Что вы так все близко к сердцу? Пошутил я...
Вы дастали
Добавил Вы дастали
28 июня 2015 15:20
ОПГ МВД, ФСИН, Прокуратура РФ прекращайте искать связь Замольскис с фамилиями оставшихся в живых после 90-х лет. Замольскис если он еще и Замольскис был фермером и кормил население РФ в течении 10 лет, а не загорал на песочке и не общался со всеми перечисленными в этой статье.
Хотите доить богатых, дак пишите открытым письмом типо в стране санкции нужна Ваша помощь финансовая, давайте ребята помогайте РФ а не Эмиратам, Камбоджи и т.д., верните всё обратно заводы и базы государству. Это будет честно со стороны МВД, Прокуратуры, ФСИН и т.д., а то колечети жизни людей и думаете что Ваша жизнь от этого станет лучше. НЕТ, не будет бог видит и знает, а проклятие будет на ваших детей и внуков.
кутя
Добавил кутя
30 июня 2015 16:37
Нет у вас средств против Ивана хе-хе-хе
Всех отмажем всё решим кого надо запакуем!
Бахруз-фас! Бахруз-фу! Растим тут кадры для работы
Все честные защитники овощенарко....ы
Кто решает в СУ!ее тот решает всё!))
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK