Слухи Урала и Зауралья! Носов начал «губернаторскую кампанию», Путмин благодарит московского мэра Собянина

Интересные и актуальные сплетни Уральских гор

20.13 Пятница, 29 ноября 2013
Первая полоса / Общество / Курган: газетный номер / Курган: общество
На Урал почти пришла календарная зима, заканчиваются последние погожие деньки «бабьей осени». А пока свердловчан и курганцев не захватила еще предновогодняя суета, можно почитать последние слухи про уральских и зауральских ВИПов. В новом выпуске пятничных слухов – о том, как екатеринбургский чиновник Архипов предложил горожанам горшки на Новый год, мэр среднеуральской столицы Ройзман боится розыска и готовится получить выговор, его нижнетагильский коллега Носов замечен за мечтами о губернаторстве, в департаменте главы региона вспомнили Булгакова, скандал с отменой остановок докатился до Первоуральска, зауральский вице-губернатор Путмин благодарен московскому мэру Собянину, а Курган готовится еще сильнее затянуть пояс.

Свердловская область

1. Несколько дней назад Екатеринбург посетил новый премьер-министр Российской Федерации. А вы и не заметили!


Крайне интересный слух появился в окружении Евгения Ройзмана в последние дни. Говорят, что Алексей Кудрин во время своего краткосрочного визита на Урал более чем прозрачно намекнул мэру Ройзману, что в ближайшее время его ждет назначение. Якобы не пройдет и пары месяцев, как Дмитрий Медведев уйдет в отставку, а на его месте начнет работать он, Алексей Кудрин. Ройзман же, по обыкновению, не стал делать тайны из знакомства с будущим премьером.

Мало кто из уральских политиков был удивлен такой новостью: Кудрин известен как личный друг Владимира Путина и грамотный экономист, который пользуется уважением как в правительстве, так и у оппозиционеров. В назначении Кудрина премьером есть и сигнал либеральной оппозиции: либералы услышаны, новая политика правительства будет проводиться с учетом всего, что говорилось оппозиционерами. Вот только кому теперь и зачем будет нужна либеральная оппозиция, при либеральном-то премьере?

2. Оппоненты Евгения Куйвашева готовят Сергея Носова в губернаторы. Операция «Замена губернатора» началась

Сергей Носов начал губернаторскую кампанию. Именно такой вывод сделали слухмейкеры после посещения мэром Нижнего Тагила слушаний по бюджету в администрации Екатеринбурга. Многие помнят, как на слушания, которые проводила мэрия по поводу выборов главы Екатеринбурга в «Космосе», представители горадминистрации не пустили ни одного человека без местной прописки. Чиновники ссылались на Устав города: слушания – дело жителей города, поэтому пусть присутствуют только те, у кого есть местная прописка. Однако для Сергея Носова пару дней назад сделали исключение.

Слухмейкеры-политологи утверждают, что это лишь еще одно доказательство губернаторских амбиций Сергея Носова. В сегодняшней ситуации администрации Екатеринбурга нравится любой губернатор, кроме Куйвашева. Таким образом, по мнению сплетников, мэрия областного центра демонстрирует Носову, что окажет ему всяческую поддержку, когда он выдвинет свою кандидатуру.

Носову, как говорят, такая перспектива нравится: в Нижнем Тагиле он сегодня крайне популярен. Но вечно это длиться не может: надо или срочно использовать это временное преимущество, или завтра можно стать виновником всех городских бед – кризис никуда не делся, а вот бюджетное финансирование Нижнего Тагила может резко сократиться!

В то же время слухмейкеры из администрации губернатора отмечают, что никакого сопротивления в «желтом доме» инициатива Носова не вызвала. Как и все инициативы оппонентов губернатора в последние месяцы. Информационный блок Куйвашева в параличе, системной работы нет, губернатор и его окружение никак не реагируют на проблемы, которые возникают чуть ли не ежедневно в медийном пространстве, – так кратко резюмируют положение дел уже не оппоненты, а сторонники главы региона.

Влиятельные оппоненты Куйвашева утверждают, что до прохождения точки невозврата губернатору осталось совсем недолго. И это при том, что других проблем такого масштаба в Свердловской области сегодня нет: безработица крайне низка, на крупных предприятиях (за очень редким исключением) царит стабильность.

3. Командообразование по-уральски. Как отбирали участников делегации от Свердловской области для поездки в Париж

Многие наблюдатели были удивлены тем фактом, что в состав делегации от Свердловской области, которая отправилась в Париж на голосование по заявке на ЭКСПО-2020, были включены несколько глав, скажем так, не самых главных уральских городов. Очень скоро стали известны подробности формирования делегации.

Сплетники из окружения некоторых глав уральских муниципальных образований рассказали такую историю. Говорят, что во время семинара с мэрами городов Свердловской области возникла идея во время перерыва поиграть в волейбол. А для того, чтобы мэры на волейбольной площадке двигались пошустрее, их простимулировали. Якобы было объявлено, что команда, которая одержит победу, будет в полном составе включена в делегацию от Свердловской области, которая отправится в Париж. Что характерно – так оно и случилось, в Париж отправилась команда волейболистов-победителей.

4. У руководства ГУФСИН серьезные проблемы: превратили екатеринбургский следственный изолятор в проходной двор

Говорят, генерал-майор внутренней службы Сергей Худорожков переживает не лучшие времена. Не успели утихнуть бунты в уральских колониях, как в ведомстве начальника уральского ГУФСИН случились новые неприятности. По слухам, руководство ГУФСИН так напугано бунтами заключенных, что вместо работы в колониях и СИЗО стало пускать для различных инспекций в колонии и изоляторы всех, кто назовет себя правозащитниками. Этим, как сплетничают, тут же воспользовались криминальные элементы, которым на прошлой неделе удалось по этой схеме отправить в СИЗО своего человека для сбора информации.

Если верить слухам, руководство СУ Следственного комитета по Свердловской области пришло в бешенство от утечки информации и отношения между двумя ведомствами серьезно ухудшились. И есть от чего: непросто расследовать преступления и вести работу с подозреваемыми, к которым регулярно чуть ли не в камеру ходят их дружки-подельники!

Говорят, об этой проблеме уже поставлен в известность начальник ФСИН РФ генерал Геннадий Корниенко и последствия для генерала Худорожкова в самое ближайшее время ожидаются самые неприятные.

5. Евгений Ройзман не выезжает за пределы Екатеринбурга: боится, что объявят в розыск! Все дело в том, что…

Сплетники, близкие к Следственному комитету, рассказывают, что арестованный Евгений Маленкин не стал долго упираться и начал рассказывать правду о том, что происходило с людьми в застенках фонда «Город без наркотиков». Говорят, у следователей волосы шевелятся от ужаса, когда они слушают рассказы Маленкина об издевательствах, которые творились в «частных тюрьмах Ройзмана».

Сам Ройзман, как сообщают слухмейкеры, не находит себе места после ареста Маленкина. Стал замкнут, молчалив и очень раздражителен. Единственное, что поняли из общения с ним люди из его окружения, как говорят, это то, что Ройзман боится уехать из Екатеринбурга хотя бы ненадолго. Мол, я уеду, а они меня сразу в розыск объявят, по мотивам рассказанного Маленкиным…

Впрочем, по слухам, силовики только посмеиваются над очередной паранойей мэра: говорят, что рассказывает Маленкин много и прерывать его пока никто не собирается. Слишком уж интересны истории о неизвестных похождениях главы Екатеринбурга!

6. «Господа все в Париже»

Самой распространенной шуткой среди сотрудников аппарата резиденции губернатора области на этой неделе, как поговаривают, стало бессмертное булгаковское: «А господа все в Париже». Ирония была в том, что вся свердловская элита действительно большую часть недели провела во Франции, в рамках визита российской делегации на финальное голосование МБВ по поводу города – хозяина выставки ЭКСПО-2020.

Шутка получила продолжение на церемонии вручения премии «Человек года». Когда ведущие со сцены обратились к залу со словами «Уважаемые дамы и господа!», из зала кто-то крикнул: «Господа все в Париже!»

7. В Первоуральске могут начаться массовые задержания экстремистов

История с мечетью «Сабр», которую молва связала с зарубежными радикальными исламистскими группировками, может получить продолжение. В ближайшее время не исключаются массовые задержания отдельных радикально настроенных первоуральцев.

Сплетники говорят, что последние месяцы правоохранительные органы собирали информацию о ряде граждан, в том числе и в соцсетях. Как поговаривают, нескольких взяли «на карандашик» за их чрезмерное рвение в различных тематических сообществах (посвященных экстремистским призывам). По слухам, на потенциальных экстремистов уже написали заявления местные жители, не согласные соседствовать с радикалами.

8. Мэрия Екатеринбурга против раскрытия информации

Администрация среднеуральской столицы серьезно озадачена инициативами гордумы нового созыва. Уже с самого первого заседания показали, что не будут тихо мириться с установленными «порядками», и оспорили легитимность парламента через суд. Теперь же депутаты начали ставить под сомнение некоторые, казалось бы, незыблемые законы.

На заседании гордумы на этой неделе был поднят вопрос о раскрытии реестра муниципальной собственности. В настоящее время найти информацию о том, какие здания принадлежат городу, крайне сложно. Точнее, почти невозможно – в открытом источнике её нет. Чтобы узнать, кому принадлежит здание, нужно делать специальный запрос, а запрос можно сделать, только зная точный адрес (с литерой) дома. Бюрократические заморочки предложено отменить, а список – рассекретить.

– Депутаты хотят добиваться открытости, но чиновники, привыкшие распоряжаться муниципальной собственностью, разумеется, против. Они уже давно придерживаются позиции «что сторожу – то мое», – говорят сплетники.

По слухам, одобренный на гордуме законопроект может встретить серьезное сопротивление и в итоге его исполнение постараются спустить на тормозах. Впрочем, народные избранники не собираются успокаиваться на этом, другие спорные законы также будут пересмотрены.

9. Ройзману готовят выговор за прогул

Недовольство горожан поведением Евгения Ройзмана, вместо своей работы в качестве главы города просиживающего на суде у подозреваемой в мошенничестве Оксаны-Аксаны Пановой, дошло до депутатов гордумы. По заверениям слухмейкеров, ближайшее заседание думы начнется для Ройзмана с крайне неприятного объяснения, почему он в рабочее время находился в суде у своей подруги.

При этом источники veved.ru уверяют, что оправдаться вызовом на допрос у скандального общественника не получится. «Допрос, конечно, причина уважительная, но он же после этого остался в зале, уселся рядом с подсудимой и начал ей советы на ухо шептать. Мы в сентябре вроде мэра выбирали, а не защитника для Пановой», – возмущаются собеседники veved.ru.

10. Скандал с отменой остановок в Екатеринбурге возродил транспортные войны в Первоуральске

Первоуральские междугородние перевозчики после новости об отмене остановок «Дворец молодежи» и «Институт связи» для их автобусов в Екатеринбурге решили разрыть «топоры войны». Причем не на «серый дом», как можно было подумать, а на конкурентов.

Как сообщают слухмейкеры, на данный момент в Первоуральске три компании занимаются доставкой жителей города до Екатеринбурга. Каждая из них при этом уже долгое время пытается подмять под себя рынок. Новый повод дала мэрия областной столицы, отменив остановки и, соответственно, уменьшив перевозчикам пассажиропоток. Кому-то придется уйти с рынка из-за нерентабельности, а кого-то «уйдут».

Все те же слухмейкеры уверяют, что один из перевозчиков вел переговоры с «серым домом», выбивая только для себя желанные остановки. Поговаривают, что у компании это практически получилось. Вот только карты может смешать Заксобрание, которое готово отменить право Екатеринбурга согласовывать остановки.

11. Главный эколог Екатеринбурга «пожалел» для горожан новогодних елочек

Буквально сегодня председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга Сергей Архипов в одной из неформальных бесед признался, что ему и его подчиненным очень жалко елочки, которые рубят на Новый год.

«Они же живые! Мы их выращиваем, а они (горожане) поставят на пару недель и выбросят», – возмущался Архипов и тут же предложил на Новый год ставить… живые елки в горшках!

По замыслу главного городского эколога, горожане берут эту живую елку (хотя сложно представить, какого объема горшок понадобится хотя бы для полутораметровой елки и сколько он будет весить), с натугой тащат в квартиру, наряжают, а через две недели кряхтя тащат эту елку в лес и пересаживают в грунт.

Иными словами, человеку, желающему иметь на Новый год живую елочку дома, предлагается выполнить целый квест, основной смысл которого – таскать тяжеленный горшок с торчащим оттуда полутораметровым (как минимум) деревом. Надо думать, эта заморочка отобьет желание наряжать на Новый год живую елку даже у самых упертых приверженцев традиций. Либо же «черных лесорубов» станет еще больше – и сейчас многие предпочитают получить елочку не на базаре (за несколько тысяч рублей), а «бесплатно» срубить ее в лесу (хотя это и противозаконно).

Таким образом, прекраснодушная инициатива Архипова спровоцирует увеличение объемов нелегальной вырубки сосен и елей в окрестностях Екатеринбурга.

Зауралье

12. Сергея Путмина на кресло первого вице-губернатора Зауралья посадил Собянин

Политическую элиту Зауралья не оставляет в покое мысль, каким образом бизнесмен из Тюменской области Сергей Путмин получил должность первого заместителя губернатора Зауралья. Говорят, что он «человек нормальный, без закидонов», но всех настораживает несвойственный для чиновничьей службы переход из бизнеса. «В свое время он работал в команде Сергея Собянина и был с ним на короткой ноге. Говорят, что именно Собянин порекомендовал его губернатору Олегу Богомолову взять в свои замы», – шушукаются слухмейкеры.

13. В Кургане ждут самый напряженный городской бюджет

В Кургане на следующей неделе пройдут публичные слушания по бюджету на 2014 год. По слухам, сам сити-менеджер Александр Якушев обмолвился, что это будет самый сложный за последние годы городской бюджет. Он горько переживает, но больше боится. И не зря, так как все дело не только в дефиците, но и в том, говорят слухмейкеры, что придется не только латать «дыры» в казне, но и вылезать из шкуры, чтобы выполнять майские поручения президента Владимира Путина. А за их исполнением будут зорко и строго следить представители регионального ОНФ и доверенные лица президента.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «Слухов» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
veved.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK