Фонд Ройзмана умирает: реабилитантов почти не осталось

В «Урале без наркотиков», наоборот, идет приток пациентов

13.41 Пятница, 15 ноября 2013
Первая полоса / Общество
Так называемые реабилитационные центры фонда «Город без наркотиков» стремительно пустеют. Причин краха проекта несколько – и уголовные дела, возбужденные после смерти реабилитантки Татьяны Казанцевой, и скандальная репутация идейного вдохновителя проекта Евгения Ройзмана, и возникновение альтернативных реабилитационных центров с понятными методиками работы. Подробности о происходящем в уральских антинаркотических организациях – в нашем материале.

По свидетельствам очевидцев, на сегодняшний день во всех реабилитационных учреждениях фонда Ройзмана остается около 50 реабилитантов: в среднем по 10 человек на каждое учреждение. Таковых в распоряжении неформального лидера фонда «Город без наркотиков» пять: это так называемые «Изоплит», «Белоярка», «Детский», «Женский» и «Быньги». Из-за жесткости условий содержания многие бывшие реабилитанты сравнивали фонд Ройзмана с тюрьмой. Сегодня можно констатировать, что реабилитация от Ройзмана терпит крах: в «лучшие времена» нынешний глава Екатеринбурга мог похвастаться тем, что в его застенках содержится 300-400 человек.

Причин проблем у фонда Ройзмана несколько. И возбужденные уголовные дела далеко не в числе главных. Это, как утверждают правоохранители, лишь следствие того, что долгие годы руководству фонда «Город без наркотиков» удавалось не допускать «лишних» людей до информации о происходящем внутри организации.

Неудивительно, что, как только полиция чуть более внимательно взглянула на происходящее, вскрылись нарушения, которые копились с основания фонда Евгения Ройзмана.

Фонд Ройзмана умирает: реабилитантов почти не осталосьЕвгений Ройзман путается в своих же мыслях, когда рассказывает о состоянии дел в фонде: то к нему очередь стоит, то никого нет


По сути, каждый реабилитационный центр представляет собой частный дом с решетками на окнах и огороженной и охраняемой территорией. Правовой статус этих частных домов до конца не ясен: в одном случае это имущество физического лица, в другом – арендуется у физического лица, в третьем – арендуется у муниципалитета.

Жесткая дисциплина, недопущение на территорию государственных контролирующих органов и полное отсутствие доверия к реабилитантам со стороны близких стали почвой для полной вседозволенности со стороны персонала фонда. В результате кое-где, что называется, палку перегибали. Отсюда и смерть уже упомянутой Татьяны Казанцевой, и другие менее известные, но не менее криминальные эпизоды.

Логичным развитием событий стала череда скандалов в СМИ, которые случались каждый раз, когда в застенки Евгения Ройзмана с обыском приезжала полиция. Безусловно, это не могло не подорвать имидж организации и доверие к ней.

Сегодняшнее состояние дел в фонде Ройзмана, по мнению наблюдателей, является лишь логичным следствием более внимательного отношения государства к проблемам наркозависимых. Кстати, параллельно с крахом фонда Ройзмана на Урале развивается государственный проект «Урал без наркотиков». Чувствуя конкуренцию, Евгений Ройзман не раз устраивал нападки на УБН. Однако по сравнению с сегодняшним состоянием дел в «Городе без наркотиков», УБН очевидно занимает лидирующие позиции в сфере реабилитации наркозависимых.

Как сообщили veved.ru в «Урале без наркотиков», на сегодняшний день в стационарном отделении наркологического реабилитационного центра курс реабилитации проходят 75 человек, из них 61 мужчина и 14 девушек. С реабилитантами работают врач психиатр-нарколог, психолог, круглосуточно с ними находятся равные консультанты и волонтеры, имеющие опыт выздоровления. Первый выпускной реабилитантов планируется в январе 2014 года, после новогодних праздников – тогда центр покинут самые первые его пациенты, поступившие на реабилитацию в день открытия центра 1 июля 2013 года. После выпуска из центра «Урал без наркотиков» планирует продолжать работу с выпускниками в формате проведения амбулаторных групп взаимопомощи наркозависимых.

Похоже, что у Евгения Ройзмана появится конкуренция со стороны УБН на территории всей области, и в ближайшее время.

«В планах «Урала без наркотиков» – транслирование опыта создания государственного реабилитационного центра в другие города Свердловской области, – сообщил veved.ru руководитель УБН Антон Поддубный. – На сегодняшний день одно реабилитационное отделение на 25 мест работает в Северном управленческом округе в г. Карпинске (Психиатрическая больница № 10), 6 ноября 2013 года открыт консультационный кабинет «Урала без наркотиков» в Нижнем Тагиле. Здесь опытный социальный работник ведет консультативную и групповую работу с родственниками зависимых людей. Первое групповое занятие прошло в минувшее воскресенье, его посетило 22 человека. В перспективных планах министерства здравоохранения Свердловской области – открытие филиалов «Урала без наркотиков» в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском».

Государственный опыт наркореабилитации, к тому же без применения насилия, как известно, встречен Евгением Ройзманом «в штыки». Однако судя по текущему состоянию дел, к государственным организациям в сфере наркореабилитации у граждан доверия больше, чем к частным учреждениям.

Фонд Ройзмана умирает: реабилитантов почти не осталосьЕще один (как минимум) молодой человек не выдержал ройзмановского подхода к работе с наркозависимыми. Теперь он пропал без вести


Кстати, несмотря на события последних полутора лет, похоже, что Евгений Ройзман и его последователи не сделали никаких выводов из происходящего. Буквально вчера отец одного из реабилитантов фонда Ройзмана опубликовал в социальных сетях объявление с просьбой помочь ему найти без вести пропавшего сына. Сам Ройзман, как стало известно, не спешит оказывать помощь родным мальчика.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK