Реставрация «на доверии». Епископ Иннокентий рассказал о разрушении храма в Быньгах

На пресс-конференции в Екатеринбурге священнослужитель подтвердил, что иконы передавались Евгению Ройзману без документов

17.20 Пятница, 8 ноября 2013
Первая полоса / Общество
«Не будем принимать мое мнение всерьез». Священнослужитель Нижнетагильской и Серовской епархии отец Иннокентий дал сегодня часовую пресс-конференцию. Поводом стало уголовное дело об уничтожении памятника культуры в селе Быньги. Владыка рассказал, как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вывозил из храма иконы «на реставрацию» «под честное слово», и не смог ответить, кому же принадлежит уничтожаемое имущество. Иннокентий также много путался и не смог ответить, как обвиняемую в вымогательстве подругу Ройзмана Аксану Панову пропустили в церковь в обход канонов РПЦ.

Сегодня, 8 ноября, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (в миру – Яков Яковлев) дал большую пресс-конференцию в Патриаршем подворье в Святом квартале (в миру – на улице Толмачева) Екатеринбурга. Поводом к этому стали недавние оперативные мероприятия в рамках расследования уголовного дела по факту повреждения помещений и внешнего облика церкви (Николаевский храм) в селе Быньги, являющейся памятником культуры федерального значения.

Иннокентий около 15 минут рассказывал об истории основанного в далеком 1789 году Николаевского храма, прежде чем перешел к событиям недавнего прошлого. То, что мэр Ройзман называет реставрацией церкви в Быньгах, началось примерно в 2004 году. Иконы и другие культурные ценности для так называемой реставрации мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману (в то время еще просто руководителю скандального фонда «Город без наркотиков») передавал настоятель храма отец Виктор. Внешним обликом церкви занимались реабилитанты фонда Ройзмана.

По словам Иннокентия, после 1 августа 2013 года ему пришло предписание устранить нарушения, допущенные Ройзманом и его наркоманами.

– В предписании было указано, что не было разрешения на реставрацию от агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое распоряжается храмом. Было сказано: «Остановить ремонтно-строительные работы», – пояснил владыка.

По его словам, в том же августе пришла бумага от правоохранительных органов, которые требовали указать правообладателя икон. Иннокентий пояснил, что он якобы не в курсе, кто является правообладателем икон и другого имущества храма. В течение всей пресс-конференции владыка постоянно путался и пытался уйти от ответа на вопрос, чье же имущество было повреждено.

О том, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), Иннокентий узнал 4 сентября этого года, когда ему на стол легла бумага из следственной части ГУ МВД по Свердловской области. Полицейский главк снова требовал установить собственника права, чего сделано, по словам владыки, не было.

Реставрация «на доверии». Епископ Иннокентий рассказал о разрушении храма в Быньгах
Владыка Иннокентий не смог ответить на вопрос, почему отец Виктор (настоятель Николаевского храма в Быньгах) позволил обвиняемой в вымогательстве Пановой находиться в церкви с непокрытой головой (что запрещено каноном РПЦ)

Реставрация «на доверии». Епископ Иннокентий рассказал о разрушении храма в Быньгах


Епископ также старательно повторял заученный тезис о том, что в Николаевском храме шла не реставрация, а плановый ремонт. В этом ему помогал присутствовавший в зале (видимо, в качестве суфлера) сооснователь скандально известного фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов.

– Слово «реставрация» можно забыть, никакой реставрации не было, – заявил Иннокентий. При этом во время ответов на вопросы журналистов владыка не единожды упомянул, что ему не очень понравилось, что храм покрасили зеленой масляной краской, и пояснил, что, по его мнению, «реставрация – это научное дело».

Отвечая на вопрос о прошедших недавно оперативных действиях в храме в Быньгах, епископ отметил, что поддерживает действия полиции.

– Государство идет правильным путем, оно имеет право охранять закон. В юридических вопросах я не искушен. Наверное, все делают правильно, – пояснил владыка. После этого Иннокентий прямо на пресс-конференции объявил о назначении себя настоятелем Никольской церкви (он имеет такое право, будучи епископом), пояснив, что хочет быть ответственным за все, что происходит с храмом в Быньгах, и быть в курсе происходящего.

На другие вопросы о реставрационных работах в храме он отвечал довольно пространно и постоянно путался, то заявляя, что храм содержит сам себя, то говоря о помощи от государства.

Иннокентий прокомментировал также отдельно реставрацию невьянских икон из храма в Быньгах. По словам владыки, у икон есть реставрационные паспорта, но в реестр памятников они не включены. На вопрос об уровне так называемой реставрации икон епископ ответил неоднозначно.

– Мне показалось, что был сносный уровень, но я не специалист. Экспертного заключения об уровне реставрации не было. Я сравнивал лишь по тому, что видел в музеях. Не будем принимать мое мнение всерьез, – отметил он.

Иннокентий уклонился от ответа на вопрос о том, сколько может идти реставрация каждой иконы, предположив лишь, что это может занять около полугода. На вопрос о том, где иконы сейчас, отвечать отказался, пояснив, что не знает их местоположения.

При этом Иннокентий подтвердил, что иконы передавались Евгению Ройзману не под расписку, а просто «на доверии», по устной договоренности. При этом, по словам владыки, никто из священнослужителей не сопровождал иконы при транспортировке, в качестве представителей РПЦ «от храма» ездили только работавшие над «реставрацией» наркозависимые из скандального фонда.

Иннокентий отметил, что документов на владение иконами и храмом у епархии нет, все принадлежит РПЦ на словах. Отец Виктор за многие годы не потрудился оформить ни один документ.

Реставрация «на доверии». Епископ Иннокентий рассказал о разрушении храма в Быньгах
Владыка Иннокентий показал несколько документов, из которых все равно было непонятно, кому же принадлежит церковное имущество

Реставрация «на доверии». Епископ Иннокентий рассказал о разрушении храма в Быньгах


На большую часть вопросов, касающихся закона и юридических тонкостей, епископ отвечал, что священнослужители не стремились их соблюсти, отдавая предпочтение непосредственно службе. Однако Иннокентий не смог ответить на вопрос, почему настоятель храма в Быньгах отец Виктор не всегда следит за соблюдением канонов православной веры.

Корреспондент veved.ru представил отцу Иннокентию фото с портала обвиняемой в вымогательстве Оксаны-Аксаны Пановой, на которой изображены отец Виктор, мэр Евгений Ройзман и сама Панова внутри храма в Быньгах. На вопрос о том, почему Аксана Панова на фото находится внутри храма без головного убора (женщина в православном храме должна покрывать волосы платком), Иннокентий вразумительно ответить не смог.

Реставрация «на доверии». Епископ Иннокентий рассказал о разрушении храма в Быньгах
Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий рассказал некоторые подробности так называемой реставрации храма в Быньгах. По его словам, все строилось «на доверии»

Реставрация «на доверии». Епископ Иннокентий рассказал о разрушении храма в Быньгах


Поначалу он попытался сослаться на традиции греческих храмов, где каноны не такие строгие, как в русской православной церкви (в Греции не так строго обговорена форма одежды и разрешено сидеть во время богослужений). Затем владыка отметил, что, по канонам РПЦ, женщине можно находиться без головного убора в притворе, а в сам четверик храма входить нельзя. Окончательно запутавшись, отец Иннокентий придумал уж совсем неудачную шутку:

– На фото отец Виктор стоит к женщине (имеется в виду Панова. – Прим.) спиной… и, возможно, не видит её, – отметил он, тем самым дав понять, что канон РПЦ все-таки был нарушен.

Напомним, свидетелем уголовному делу, связанному с Николаевским храмом, проходит также еще один изображенный на фото человек – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, питающий, к слову, слабость к иконам невьянской школы иконописи.

На несколько вопросов, касающихся неподобающего поведения делающих «реставрацию» храма реабилитантов «Города без наркотиков» (по свидетельству местных СМИ, они нецензурно выражались прямо возле церкви и создавали напряженную атмосферу) и участия их в реставрации ценных икон, Иннокентий отвечать отказался. Владыка прямо заявил, что это к делу якобы не относится.

Реставрация «на доверии». Епископ Иннокентий рассказал о разрушении храма в Быньгах
На пресс-конференции был сооснователь скандального фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов, который постоянно «напоминал» владыке Иннокентию, что в Николаевском храме была не реконструкция, а якобы ремонт

Реставрация «на доверии». Епископ Иннокентий рассказал о разрушении храма в Быньгах
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK