«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером Екатеринбурга

Депутаты городской думы почти единогласно выбрали главу администрации

21.24 Вторник, 22 октября 2013
Первая полоса / Политика
Александр Якоб снова стал сити-менеджером Екатеринбурга. Теперь он останется единственным главой администрации, через пять лет эту должность упразднят. В гордуме за его кандидатуру проголосовали почти все депутаты. Народные избранники выбирали сити-менеджера города под рассказ о Вильгельме де Геннине и острые выпады в сторону вице-мэра Владимира Тунгусова. Этого зама главы Екатеринбурга назвали «кукловодом», а весь парламент – «кукольным театром». Остальных кандидатов в сити-менеджеры так никто и не выслушал, хотя некоторых из них взяли «на карандаш».

Екатеринбургская городская дума выбрала Александра Якоба главой администрации второй раз подряд. 22 октября на очередном, четвертом по счету, заседании парламента Екатеринбурга за него отдали свои голоса тридцать депутатов, шестеро были против. Таким образом, в истории города он может остаться единственным сити-менеджером – напоминаем, что в 2018 году Екатеринбург собирается отказаться от двуглавой системы управления.
«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером ЕкатеринбургаВместо мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана заседание городской думы вновь фактически вели юристы мэрии, к помощи которых глава города обращался едва ли не ежеминутно

«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером ЕкатеринбургаСправедливоросс Александр Бурков вновь не смог попасть во власть в Екатеринбурге. В сентябре он не стал мэром города, сегодня его не выбрали сити-менеджером

Сразу после своего утверждения Александр Якоб вышел в коридор, был придавлен журналистами к стене лестничного пролета и коротенько рассказал о своих планах на будущее. Ничего конкретного он не озвучил, отделавшись общими фразами. К примеру, не пояснил новый-старый сити-менеджер, какие решения будут приняты относительно кадровой политики. Главе администрации напомнили, что некоторые чиновники администрации Железнодорожного района были уличены в коррупции. По словам Якоба, в данный момент он не может ничего сказать о том, будут ли они продолжать работать на своих постах.
«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером ЕкатеринбургаНовый-старый сити-менеджер Александр Якоб был спокоен и уверен в себе

«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером Екатеринбурга
Улыбка не сходила с его лица

В одном глава администрации был непреклонен: когда речь зашла о реконструкции стадиона, Якоб заверил, что Екатеринбург делает и будет делать все возможное для проведения матчей чемпионата мира по футболу – 2018 в городе на высшем уровне. По его словам, в любом случае при реконструкции стадиона не пострадает его фасад, который является памятником культуры. О судьбе всех внешних стен этой ротонды сити-менеджер не сообщил. Как известно, сегодня памятником является не фасад, а весь комплекс Центрального стадиона.

В целом, если делать выводы из сказанных сити-менеджером слов, что-то кардинально менять в своей работе он не собирается.

Аншлаг без поправок


На четвертое заседание городской думы пришли все 36 народных избранников, что стало своего рода неожиданностью. Пока депутаты рассаживались по своим местам, мэр Евгений Ройзман блеснул своим образованием историка и рассказал им полубайку об основателе города – Вильгельме де Геннине. По словам главы города, российский инженер немецкого происхождения был весьма неординарным человеком.

– Вчера был день рождения у одного из основателей города – Вильгельма де Геннина. С ним интересная ситуация была – де Геннин не брал взяток, честно работал на Россию, хотя сам был иностранцем, – рассказал Ройзман. – Он очень любил, когда горожане выпускали на улицы свиней и мелких животных…

История была весьма занятной, но никакого отношения к заседанию не имела. Заседание началось с обсуждения вопросов повестки. Мэр города несколько раз обратился к депутатам со словами «мы же свободные люди» и предложил внести поправки, если таковые имеются. Ряд депутатов высказались за изменение порядка рассмотрения вопросов – их, кроме утверждения кандидатуры сити-менеджера, набралось еще 12.
«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером ЕкатеринбургаСити-менеджер Александр Якоб выступил с презентацией об итогах и перспективах развития Екатеринбурга


Депутат Константин Киселев произнес длинный спич по поводу несоответствия формулировок едва ли не всех вопросов повестки юридическим требованиям. Также его смутило то, что в розданных документах присутствует постановление об утверждении Александра Якоба главой администрации. По мнению Киселева, было бы неправильным вписывать его имя в постановление до официального утверждения.

Ответную реплику произнес Владимир Крицкий, отметивший, что юридических коллизий в повестке нет, поскольку формулировка вопросов проходит согласование с юридическим отделом городской администрации.

Этот демарш Киселева, вероятно, можно считать еще одним подтверждением прогнозов о том, что полноценной «фракционной» работы Ройзмана с его бывшими соратниками по спискам «Гражданской платформы» не будет.

Показательно, что на этом заседании мнение Киселева поддержали несколько оппозиционных Ройзману депутатов, среди которых «эсер» Александр Караваев и «пенсионер» Олег Хабибуллин. Последний достаточно жестко высказался в отношении заместителя главы Администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, назвав того «кукловодом».

– Мы скатываемся до ситуации, когда нас (имеется в виду городская дума. – Прим.) называют «кукольным театром». «Кукловод» же известен – это Тунгусов. Мы уже проходили это же самое в четвертом созыве гордумы, когда я тоже был депутатом. Пока будет Тунгусов, так и будет продолжаться. Не согласен с Ройзманом – у нас нет свободы, – заключил Хабибуллин. Он пояснил, что во время заседания параллельно просматривал все, что пишут журналисты о текущем заседании, – по словам «пенсионера», депутатов в Интернете уже упрекнули в спорных решениях.

Мэр Ройзман ответил в свойственной ему бесцеремонной манере.

– Олег Вахалиевич, не нужно про «кукловода» рассказывать, про него тут все всё знают, – заявил он.

Интересно, что Тунгусов в это время находился в зале заседаний и, возможно, не без удивления наблюдал за тем, как «кукла может говорить».
«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером ЕкатеринбургаПервый вопрос – утверждение сити-менеджера – гордума обсуждала два часа, заседание проходило весело, с огоньком

«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером Екатеринбурга

«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером Екатеринбурга

«Поправки Киселева» в итоге не приняли, решением большинства депутатов против них выступили 23 народных избранника. В эту минуту стало очевидно, что эти депутаты, вероятно, либерально относятся к кандидатуре Александра Якоба и проголосуют за его утверждение. Справедливости ради стоит отметить, что большинство из них представляли «Единую Россию». Интересно, что и Ройзман, входящий с Киселевым в одну партию – «Гражданская платформа», – голосовал против его инициатив, чем лишний раз подтвердил свою солидарность с партией власти.

Один за всех

Несколько голосований подряд указали на очевидную проблему: система подсчета голосов народных избранников вручную давно устарела. Из-за этого процесс голосования растягивал заседание по времени весьма ощутимо.

Представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Михаил Гаранин высказался в пользу введения системы электронного подсчета голосов подобно той, какая действует в Заксобрании Свердловской области, но Ройзман по какой-то причине назвал электронное голосование менее объективным.
«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером ЕкатеринбургаСправедливороссы оказались едва ли не единственной оппозицией в вопросе утверждения Александра Якоба сити-менеджером

«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером ЕкатеринбургаЗамглавы Администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова назвали «кукловодом»

– Мы можем потом сесть и между собой обсудить этот вопрос, – отметил глава города, не уточнив где, когда и в каком формате он собрался обсуждать этот вопрос, а также то, почему это нельзя сделать на заседании городской думы.

После этого депутаты, наконец, приступили к обсуждению главного вопроса повестки – утверждению сити-менеджера. Здесь также не обошлось без споров. Депутаты городской думы настаивали на том, что они должны выслушать программу развития города всех подавших документы кандидатов. Мэр Ройзман назвал это предложение неконструктивным. В итоге большинство проголосовало за то, чтобы предоставить слово Александру Якобу. Остальным кандидатам в сити-менеджеры решили слова не давать, несмотря на активный призыв Александра Караваева проявлять справедливость по отношению ко всем.

По мнению Евгения Ройзмана, дать трибуну Якобу следовало в связи с тем, что его рекомендовали для утверждения на заседании комиссии по сити-менеджеру. Остальных же, как он пояснил, депутаты могут «послушать между собой, собравшись вместе как-нибудь».

После утверждения

«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером Екатеринбурга
Чиновник из мэрии Екатеринбурга Егор Свалов, хотя и не стал сити-менеджером, все-таки выиграл: его включили в кадровый резерв мэрии

Александр Якоб выступал примерно полчаса. В его докладе были отражены общие цифры показателей Екатеринбурга за последние 9 месяцев. Также сити-менеджер кратко рассказал о том, что администрация планирует делать в ближайшее время.

Глава администрации мягко покритиковал принятый в Заксобрании региона законопроект о сокращении поступлений в городской бюджет от налоговых поступлений. Напомним, соответствующие поправки были приняты на последнем заседании парламента области, они подразумевают, что муниципалитеты региона действительно получат на 10% меньше от сборов НДФЛ, но взамен им дадут субсидии на реализацию областных и федеральных проектов. Пока непонятно, что тревожит Якоба, ведь при активной позиции власти города могут получить в виде субсидий все недополученные от налогов средства, были бы желание и способности создавать и защищать соответствующие программы городского развития.

Якоб также ответил на ряд вопросов депутатов гордумы по кадровым решениям, бюджету и ЖКХ.

После выступления Якоба депутат Хабибуллин снова попытался поставить вопрос о том, чтобы слово предоставили остальным кандидатам, однако предложение не встретило одобрения. Мэр Ройзман сделал заявление, которое можно трактовать по-разному.

– Олег Вахалиевич… здесь сидят люди, которые знают, что происходит, и которым предлагали деньги, – отметил он, после чего предложил перейти к голосованию. Это высказывание мэра вполне можно понять как намек на то, что исход голосования ему уже каким-то образом известен.

Голосовали открыто и поименно – в итоге против выступили почти все справедливороссы.

Сразу после голосования был объявлен перерыв. Пока в коридоре Александр Якоб пытался убедить журналистов в том, что от дефицитного бюджета город только выиграет, в другой стороне делились своим негодованием по поводу произошедшего проголосовавшие против него депутаты.

Александр Караваев пояснил, что его фракция настаивала на рассмотрении программ всех представленных кандидатов на пост главы администрации, что было бы правильным.
«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером ЕкатеринбургаГордума Екатеринбурга четвертого созыва впервые за свою историю собралась в полном составе – 36 человек

«Кукловод всем известен». Александр Якоб останется единственным сити-менеджером ЕкатеринбургаСити-менеджера Александра Якоба прижали к стене и заставили отвечать на вопросы о Екатеринбурге

– Было бы не так важно, кто именно победит – Бурков, Улитин или кто-то другой. Самое главное, чтобы это был человек, который мог что-то изменить, – отметил «эсер».

По мнению другого депутата, Евгения Боровика, произошедшее в гордуме означает, что администрация города переиграла областную власть.

– «Единая Россия» еще накануне, на заседании президиума регионального отделения партии, приняла решение поддержать Александра Якоба, так что все было очевидно. Нам, как оппозиции, оставался лишь один вариант – показать, что утверждение не было безусловным, – заявил «эсер» Евгений Боровик.

По словам депутата, в случае победы другого кандидата – Александра Буркова – сохранился бы баланс разных политических сил, от которого бы выиграл Екатеринбург. Теперь же, по словам народного избранника, не совсем очевидно, что сити-менеджер Якоб сможет привлечь в бюджет города деньги.

Не все проигравшие остались недовольны своим поражением. Троих – замглавы комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга Егора Свалова, гендиректора ООО «Зеленый лист» Алексея Бюлера и гендиректора Уральского электронного завода Виктора Улитина – внесли в кадровый резерв мэрии. Их программы понравились членам комиссии по выбору сити-менеджера. Не исключено, что их может ожидать назначение на какую-либо должность в Администрации Екатеринбурга.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK