«Серый дом» в борьбе за существование пошел ва-банк

«Они уперлись руками и ногами». Слухами об отставке губернатора Якоба продавливают на пост сити-менеджера

17.45 Понедельник, 21 октября 2013
Первая полоса / Политика
Карьера Евгения Куйвашева на посту свердловского губернатора продолжает раздражать чиновников мэрии Екатеринбурга. Действия областных властей по наведению порядка в городе, к которым причисляют не только повышенное внимание к расходам бюджета, но и визит силовиков с обысками к «серому кардиналу» Владимиру Тунгусову, заставляют чиновников идти на крайние меры. Атака на губернатора ведется сразу с двух фронтов – помимо распространения в аффилированных с мэрией СМИ слухов о грядущей отставке, в Заксобрании запущен сбор голосов за вотум недоверия главе региона. Зачем город вновь пошел на область войной и почему план Тунгусова может провалиться в самом начале – в материале veved.ru.

Слухи об отставке Евгения Куйвашева начали появляться сразу после выборов мэра Екатеринбурга. Победа «непримиримого борца» Евгения Ройзмана, не скрывавшего, что он участвует в выборах исключительно для решения личных проблем, стала основным доводом в выступлениях «экспертов», которые многозначительно поднимали глаза к потолку и таинственным голосом заявляли, что получили «оттуда» «достовернейшую» информацию о том, что Куйвашева снимут в ближайшие дни. Реальность оказалась несколько иной, не в последнюю очередь из-за того, что на тех же самых выборах «Единая Россия» заняла большинство думских кресел и особых претензий к губернатору выдвигать никто на самом деле и не собирался. Тем не менее слухи о грядущей отставке продолжают распространяться через лояльные СМИ, а близкие к мэрии депутаты даже заявили о сборе подписей за вынесение на заседание Заксобрания вопроса о доверии главе региона.

Эксперты уверены, что за всеми попытками дискредитировать Евгения Куйвашева, как и периодическими попытками доставить ему хоть какие-то неприятности, стоит искать представителей «серого дома» – администрации Екатеринбурга. Руководит же этими процессами замглавы администрации Владимир Тунгусов, «серый кардинал», привыкший к тому, что он является фактическим хозяином города.

«Серый дом» в борьбе за существование пошел ва-банкОлег Хабибуллин: Они получили политический заказ, и теперь его отрабатывают, причем достаточно грубо
– По инициативе областных депутатов – надо просто посмотреть, откуда ноги растут у этих депутатов. Выгодоприобретатель тут Тунгусов. Альшевских и Фамиев – это ОПС «Уралмаш», Перский недалеко от них ушел. Они получили политический заказ и теперь его отрабатывают, причем достаточно грубо. Инициатива поддержана не будет, это же понятно, – уверен депутат гордумы Олег Хабибуллин.

С городским парламентарием согласен и депутат Заксобрания Дмитрий Ионин, упорно не поддающийся на уговоры коллег и отказывающийся подписать их заявление о вотуме недоверия.


«Серый дом» в борьбе за существование пошел ва-банкДмитрий Ионин: «Коллективный Тунгусов» уперся руками и ногами, и готов ради самосохранения заниматься хоть чем
– Основанием для инициативы стало только одно – выборы сити-менеджера. «Коллективный Тунгусов» уперся руками и ногами и готов ради самосохранения заниматься хоть чем. Одним из инструментов решили использовать площадку Заксобрания, чтобы устроить там «второй фронт», угрожать исполнительной власти и склонять ее к поддержке кандидатуры Якоба. Иных оснований для отставки Куйвашева нет. Экономическая ситуация у нас в регионе примерно такая же, как у остальных. Каких-то провалов нет, коррупционных скандалов, как при Мишарине, тоже нет. У меня у самого куча претензий к областным властям, я их высказываю, вношу инициативы, которые, конечно, далеко не всегда принимают – но это нормальная, конструктивная работа. А бегать со словами «давайте всех на хрен в отставку отправим», только чтобы подыграть нынешним городским властям... – заявил депутат корреспонденту veved.ru.

По мнению парламентария, поводом для столь агрессивной политической атаки на губернатора с масштабной информподдержкой стала обида городских властей на действия команды Куйвашева, начавшего наводить порядок в Екатеринбурге.

– Я благодарен команде Куйвашева хотя бы за то, что они пытаются разобраться в том болоте, которое в городе застоялось, что они пытаются действовать на смену власти, пытаются разобраться. Это огромное достижение, – признался Дмитрий Ионин.

С тем, что распространение слухов о возможной отставке губернатора является всего лишь пиаром и попыткой отбиться от губернаторской команды, начавшей впервые за 20 лет наводить порядок в горадминистрации, согласны и опрошенные veved.ru эксперты. По их мнению, у Куйвашева есть уникальный шанс войти в историю, справившись с задачей, оказавшейся не по зубам его предшественникам Росселю и Мишарину.

«Серый дом» в борьбе за существование пошел ва-банкАлександр Предеин: Город превращен в бизнес-предприятие нескольких чиновников
– Ни для кого не секрет, что на Куйвашева уже долгое время оказывает давление екатеринбургская мэрия. Это делалось ими и на выборах депутатов, которые были так срежиссированы, чтобы нанести максимальный урон губернатору. Не исключаю, что, если какие-то попытки и предпринимаются сместить Куйвашева, заказчиков надо искать в горадминистрации. У них позиция «нам чужого не надо, но и своего не отдадим», и город превращен в бизнес-предприятие нескольких чиновников. Никакого реального обоснования для отставки нет. Нет экономических предпосылок. Даже когда говорят о конфликте элит – то надо помнить, что нельзя причислять к элите только городских чиновников. У Куйвашева же сложились нормальные отношения с бизнес-элитами области, с промышленниками. А вот попытка наконец-то навести порядок в Екатеринбурге натолкнулась на жесточайшее сопротивление. Ни Росселю, ни Мишарину это не удавалось, и если у Куйвашева получится – то он войдет в историю как губернатор, который победил этого дракона, – считает политолог, кандидат экономических наук Александр Предеин.

При этом пример других регионов, в том числе Москвы, где действующий глава досрочно сложил полномочия для последующего триумфального возвращения через выборы, вряд ли повторится в Свердловской области из-за особенностей политического ландшафта. В первую очередь, говорят эксперты, у победившего на мэрских выборах Евгения Ройзмана мог разыграться аппетит, и не исключено, что ему не захочется останавливаться на достигнутом.

– Пока свое желание побороться за губернаторский пост обозначает только один кандидат – это Носов. Ну а так кандидаты все известны. Это Бурков, Баринов, Паслер – наверное, это все. Но губернаторских выборов не будет, благодаря господину Ройзману. Он выиграл выборы мэра, и теперь хочется повторить этот трюк с губернаторскими выборами – но это другая должность, на ней принимают решение и влияют на ситуацию. Поэтому в ближайшие два года выборы малореальны, – уверен Дмитрий Ионин.

Еще одна причина, по которой отставка Евгения Куйвашева продолжит оставаться заветной мечтой и любимой фантазией «коллективного Тунгусова», – общая обстановка в области.

«Серый дом» в борьбе за существование пошел ва-банкАнатолий Гагарин: Нет никаких реальных причин, чтобы серьезно рассматривать перспективу добровольной или вынужденной отставки
– Обращать внимание на такие разговоры вряд ли стоит, поскольку за ними нет ничего серьезного, – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Нет никаких реальных причин, чтобы серьезно рассматривать перспективу добровольной или вынужденной отставки. Нет к этому показаний, нет причин, которые бы могли их вызвать. Тем более что не подходит срок истечения полномочий. Это отголоски борьбы, которая происходит в гордуме в связи с выбором сити-менеджера. Этот разговор – из разряда отвлекающих маневров и инструмента давления на так называемую существующую оппозицию в гордуме, традиционно считающуюся приближенной к областной власти. Предполагать, что он уйдет ради участия в выборах – тоже нет никаких оснований. Это пиар-сотрясания воздуха.

Эксперты напоминают, что обращать внимание на все слухи не стоит еще со времен губернаторства Эдуарда Росселя, который проработал с фоном из таких слухов более 15 лет.

«Серый дом» в борьбе за существование пошел ва-банкАндрей Кузнецов: Губернатор – это такая фигура, вокруг которой всегда будут ходить слухи об отставке. Росселя каждые полгода «отправляли»
– Вообще считаю, что губернатор – это такая фигура, вокруг которой всегда будут ходить слухи об отставке. Росселя каждые полгода «отправляли», – напоминает политолог Андрей Кузнецов. – Сейчас ситуация, с учетом прошедших выборов мэра, не самая благоприятная для новых выборов. Должно пройти время, по истечении которого местные элиты будут более сбалансированы относительно развития.

Итоги войны будут подводиться уже завтра, на заседании городской думы. Утверждение Александра Якоба на посту сити-менеджера, которого добивается «коллективный Тунгусов», на этот раз пойдет далеко не гладко – даже в «Единой России» на президиуме политсовета решение о его поддержке принималось со спорами и бурным обсуждением. В такой ситуации чиновникам Екатеринбурга вполне могут напомнить, что в ответ на голосование депутатов за Якоба мэрии неплохо было бы проявить готовность к ответным шагам, и одним из них действительно может стать отставка, но только не Евгения Куйвашева, а автора всех интриг Владимира Тунгусова.
Алексей Остапов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK