Шансы Буркова и Якоба стать сити-менеджером Екатеринбурга сравнялись

Депутаты городского парламента выберут главу администрации. Кандидатов – десять, борьбу предрекают двоим

18.04 Вторник, 15 октября 2013
Первая полоса / Политика
Бурков или Якоб? На следующей неделе мы с большей вероятностью узнаем имя нового сити-менеджера Екатеринбурга. Пока большинство считает, что борьба пойдет между двумя кандидатами. Это не исключает «сюрпризов» – на пост главы администрации города метят сразу десять человек. Помимо «эсера» и нынешнего сити-менеджера документы подали любитель джаза, еще один чиновник из мэрии, юрист, бывший член свердловского избиркома, а также просто хитрый человек. Все определится на ближайшем заседании парламента города.

В ближайший вторник, 22 октября, в Екатеринбурге может появиться новый глава администрации города. Его выберут на заседании городской думы, причем выбор у депутатов достаточно велик, почти такой же, как у населения во время мэрских выборов. Главой города хотели стать 13 человек. В результате главу администрации предстоит определить из десяти конкурентов. Три претендента не прошли собеседование комиссии по выбору сити-менеджера, поскольку не предоставили весь необходимый пакет документов.

«ВВ» представляют десятку кандидатов на пост главы городской администрации в порядке, в котором они подавали документы в мэрию. Первым это сделал гендиректор Уральского электронного завода Виктор Улитин, двумя месяцами ранее пытавшийся зарегистрироваться в качестве кандидата в парламент Екатеринбурга. Тогда горизбирком отказал ему в регистрации по причине допущенных в документах неточностей. Улитин настолько расстроился, что решил протестовать против «несправедливости» (правомочность действий избиркома Екатеринбурга подтвердил суд. – Прим.) оригинальным образом и в последние дни лета провел на Плотинке джазовый концерт.

Следующим в очереди стал некто Александр Сазонов, сменивший на своем веку несколько партий. Когда-то он был в федеральном списке «Яблока», потом в статусе помощника «эсера» Александра Буркова был членом избирательной комиссии региона с правом совещательного голоса. Сейчас позиционирует себя как независимый кандидат.

Третьим документы подал нынешний сити-менеджер Александр Якоб, рассказывать о котором просто нет нужды. Напомним лишь, что до должности главы администрации кандидат занимал пост вице-мэра города (при одноглавой системе управления), стоял во главе Верх-Исетского района Екатеринбурга, а еще раньше был начальником управления ЖКХ Верх-Исетского района.

На прошлых выборах сити-менеджера одним из кандидатов стал нынешний замглавы администрации Сергей Тушин, в этот раз включенный в комиссию, которой предстоит отсмотреть всех кандидатов. Почин коллеги продолжил другой чиновник – замглавы комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга Егор Свалов, который половину прошлой зимы провел в пресс-турах по уборке Екатеринбурга от снега. Впрочем, чиновник сразу признался СМИ, что не питает особенных иллюзий касательно победы в конкурсе и поддерживает действующего главу администрации Якоба.

Еще один претендент на пост сити-менеджера – Алексей Бюлер, генеральный директор ООО «Зеленый лист», компании по разработке, созданию и производству новых пищевых подсластителей. Официальный сайт упомянутой организации сообщает нам, что он является обладателем огромного количества наград и автором публикаций в сфере своих разработок.

Менее известен в городе кандидат в сити-менеджеры юрист Андрей Судаков. Кандидат на пост главы администрации города не обязан быть известным, но в определенный момент отсутствие медийной узнаваемости может сыграть не на руку кандидату.

Попытает счастья в конкурсе на пост сити-менеджера не ставший мэром города член «Демократической партии России» Герман Карелин.

Руководитель ЗАО «Урал-СПМ» Антон Муртазин подошел к вопросу ответственнее других: он точно знает, что станет сити-менеджером, только пока не решил, Екатеринбурга или Первоуральска. На всякий случай Муртазин, словно действующий по схеме «лишь бы поступить» абитуриент, подал документы и туда, и туда.

Предпоследний кандидат в списке известен гораздо больше – это депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Александр Бурков. Месяц назад на выборах мэра города он пришел к финишу третьим, теперь попытается опередить конкурентов. На выборах главы города, напомним, избиратели увидели трех «Бурковых». На сей раз, в отличие от мэрских выборов, в списке больше нет людей с идентичной фамилией. Возможно, отсутствие «двойников» как-то поможет «эсеру».

Наконец, последний, но только в порядке очереди на пост главы администрации города – Евгений Василюк, учредитель и руководитель некоммерческого партнерства «Миграция и интеграция», до того восемь лет жизни отдавший работе в Федеральном консультационном бюро, сначала представителем в УрФО, затем – в Великобритании.

Вот из такого богатого списка предстоит выбирать депутатам городской думы. Безусловно, далеко не все представленные кандидаты могут реально претендовать на пост. Есть в списке и фавориты, и те, чьи перспективы весьма туманны. «ВВ» попросили депутатов от трех разных партий в гордуме Екатеринбурга прокомментировать список претендентов.

По словам единоросса Виктора Тестова, который занимает пост вице-спикера гордумы и входит в комиссию по выбору сити-менеджера, в существующих ныне политических условиях делать прогнозы – не очень благодарное дело.

Шансы Буркова и Якоба стать сити-менеджером Екатеринбурга сравнялись Спикер гордумы Екатеринбуга Виктор Тестов считает, что прогнозы относительно победы в конкурсе на пост сити-менеджера следует делать очень осторожно


– Вопрос о замещении главы администрации Екатеринбурга будут рассматривать уже 22 октября. Название «сити-менеджер» все же не совсем верное, потому что оно, как и мэр, – понятие иностранное и не прописано в нашем законодательстве, – поясняет Тестов.

По его словам, достаточно сложно делать какие-то однозначные прогнозы, однако вице-спикер парламента уверен, что больше шансов остаться на посту – у действующего главы администрации Александра Якоба.

– Причин тому много: во-первых, он соответствует полностью тем требованиям, которые предъявляет город, у него достаточно опыта, его все знают. У него есть необходимые качества. Возможно, комиссия рекомендует еще кого-то, но среди представленных кандидатов – как вы знаете, их тринадцать (видимо, вице-спикер имел в виду всех подавших документы. – Прим.) – есть не совсем психически здоровые. В плане того, что они стоят на учете, – отмечает Тестов. – Есть ряд кандидатов, которые не имеют опыта работы ни в государственных, ни в муниципальных учреждениях. Вот на основании этих факторов более всего подходит Александр Эдмундович. Вы знаете, что заявился известный политик кандидат Бурков. На мой взгляд, с его стороны это не желание управлять городом. Считаю, что причина в том, что он проиграл предыдущие выборы и таким образом хочет компенсировать затраты на избирательную кампанию, сделать такой «карт-бланш».

По его словам, необходимо обратить внимание, что на уровне администрации нет политики и жители города смотрят не на партийную принадлежность, а на то, как живет и развивается город. Как отметил Тестов, глава администрации должен быть в первую очередь хозяйственником.

– Насколько я знаю, областные структуры, в том числе губернатор, поддерживают Якоба. Глава администрации должен быть известный, опытный, уважаемый хозяйственник. Какие-то замечания к нему были, есть и, скорее всего, будут. Об этом можно бесконечно говорить, – пояснил он.

С тем, что фактически депутаты будут выбирать между двумя кандидатами, а не между десятью, согласен и депутат гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» Евгений Боровик. По его мнению, основные претенденты на пост – Бурков и Якоб.

– Остальных я знаю не очень хорошо, знаю только одного, которого выдвинула наша ассоциация предпринимателей, – это Евгений Василюк. Честно говоря, я не питаю иллюзий, не думаю, что он победит, – отмечает депутат.

Шансы Буркова и Якоба стать сити-менеджером Екатеринбурга сравнялись
По мнению справедливоросса Евгения Боровика, шансы на победу у Александра Якоба и Александра Буркова приблизительно равные


У Буркова и Якоба, по его мнению, шансы на победу пятьдесят на пятьдесят.

– Все будет решаться, я думаю, в день голосования и будет зависеть в первую очередь от того, кто придет, а кто не придет, у кого какое настроение будет. Потому что всем известно, что депутаты могут отсутствовать на заседании. Прямо сейчас разница между кандидатами мала – буквально два-три голоса как в ту, так и в другую сторону. И у «города» есть электорат в 12 человек, который в любом случае за Якоба проголосует. И у оппозиции есть порядка 12-13 голосов, которые точно проголосуют за Буркова, – считает справедливоросс.

Боровик считает, что сити-менеджера при таком раскладе могут и не избрать на следующей неделе. По его словам, для избрания необходимы 19 голосов, которые может не набрать ни один из кандидатов. Народный избранник прокомментировал также звучавшие в СМИ версии о том, что Якоб и Бурков являются ставленниками мэрии и администрации свердловского губернатора соответственно.

– Есть город, который противостоит всем – это факт. Вопрос в другом: говорят, что Бурков – кандидат Куйвашева. На самом деле Бурков – это вполне самостоятельный политический игрок, который уже участвовал в этом качестве на выборах главы города. Область его не поддерживала, наоборот, его со всех сторон «мочили». Могу сказать, что сам тоже поддерживаю Буркова, при этом я не являюсь ни ставленником губернатора, ни ставленником администрации. Я его поддерживаю как житель города, которого интересует развитие города, – отметил депутат.

Боровик не исключил, что некоторые депутаты, которые поддерживают Куйвашева, могут поддержать и Буркова. Это, по мнению «эсера», будет означать, что в городе произойдут определенные перемены.

– Перемен этих ждут уже 20 лет. Люди давно занимают свои должности. Установлено, что человек, который три-пять лет сидит на одном месте, начинает деградировать. И не справляется полноценно со своими обязанностями. Смена власти – основа всего, основа демократии. Должно быть нормальное обновление власти. Бурков, я считаю, вполне достойная кандидатура, с которой нам будет не страшно в последующие пять лет, – отмечает собеседник.

В том, что сюжет и итоги заседания 22 октября предсказать вряд ли удастся в точности, уверен и депутат городской думы от регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Олег Хабибуллин.

– Думаю, интрига, кого поддержат депутаты городской думы, сохранится до самого конца, до последнего момента. Честно скажу – среди депутатов еще не было обсуждений по поводу того, за кого голосовать, – отметил он.

По мнению депутата, больше плюсов сейчас – у Александра Буркова, который зарекомендовал себя и как политик, и как депутат, и как руководитель. Кроме того, как напомнил Хабибуллин, на выборах 8 сентября его поддержали почти сто тысяч горожан.

Шансы Буркова и Якоба стать сити-менеджером Екатеринбурга сравнялись
«Пенсионер» Олег Хабибуллин уверен, что интрига в борьбе за пост сити-менеджера Екатеринбурга будет жить до последнего


– Программа, с которой он шел на мэрские выборы, тоже более позитивная, 80 % вопросов посвящено сфере ЖКХ. Еще один плюс – он не был замечен в связях с действующими чиновниками, чего не скажешь про Якоба, – считает «пенсионер». – Бурков предпочтительнее, однако мы понимаем, что некоторые городские депутаты зависимы от одного человека в администрации города. В этом смысле Якоб понятен, знаком, предсказуем, управляем. Управлять Екатеринбургом – задача не из простых. Просто быть общественником и быть мэром города, как нам показал пример Ройзмана, совсем не одно и то же. Просто занимать пост сити-менеджера и быть настоящим хозяйственником – тоже разные вещи.

Мнения народных избранников, за исключением их личных предпочтений, практически не расходятся – все считают, что сейчас нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, кто станет главой администрации Екатеринбурга. Все решится на ближайшем заседании гордумы.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK