Любителям пива грозит «химическая» зависимость: «Пивные магнаты травят и разоряют население России»
В проект ФЗ о пивном техрегламенте внесут важнейшие поправки
24.01.2011
Группа депутатов российской Госдумы подготовила пакет поправок к проекту федерального закона «Технический регламент на пивоваренную продукцию». Поправки призваны отделить «чистое» пиво на основе солода и хмеля от так называемых пивных напитков, содержащих «химию».
Напомним, что Госдума в начале этого года утвердила данный законопроект в первом чтении. В проекте ФЗ речь идет о стандартах производства пива. При этом напиток, содержащий значительный объем химикатов, законодательно приравнивается к пиву, изготовленному по традиционными технологиям из воды, солода и хмеля.
Как рассказал «Вечерним ведомостям» один из разработчиков поправок депутат Госдумы РФ Игорь Баринов, данный проект ФЗ в существующей редакции — это явная попытка зарубежных пивных компаний «продавить» через Госдуму свою версию технического регламента пивоваренной продукции. Поэтому и пришлось в срочном порядке готовить пакет поправок.
Сегодня, по данным Баринова, 90% рынка пивоварения в России занято пятью транснациональными компаниями. Это датская «Балтика», голландский «Хайнекен», САН ИнБев из Бельгии, «САБМиллер» из ЮАР и турецкий «Эфес». Этикетки на пивных бутылках с такими очень российскими названиями, как «Сокол» и «Балтика», на самом деле производятся заграничными компаниями. Поначалу пиво производилось по классическим рецептам. Затем производители заметили, что за соблюдением ГОСТа никто не следит и можно экономить на производстве пива.
В итоге за счет замещения солода и хмеля различными ферментами, стабилизаторами и консервантами производители «убивали» сразу двух зайцев: экономили на пиве и удешевляли его для покупателей до 50-60%. При этом процент содержания «химии» в пивной бутылке достигал 80%, а нередко и всех 100%. По словам Баринова, зарубежные компании на родине себе такого не позволяют, их инициативы касаются только пивного рынка России.
«Главная идея регламента — приравнять пиво, изготовленное по традиционному рецепту из солода, и пенистый напиток, созданный из ферментов, консервантов и низкокачественного несоложенного сырья. В случае, если документ будет принят в такой редакции, рядовой потребитель не будет знать, что именно он пьет: пиво или нечто похожее на него», — отмечает депутат Игорь Баринов.
В дополнение ко всему, в союзе пивоваров, образованном в 1999 году, больше нет ни одного российского производителя: все они последовательно вытеснялись западными коллегами. Так, известен недавний скандал с выходом из союза пивоваров компании «Очаково».
«Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров. Сегодня в союзе пивоваров доминируют западные компании, которым важна прибыль, а не традиции и качество производимых напитков. Это и стало причиной выхода из союза «очаковцев», — рассказал представитель одной из отечественных пивоваренных компаний.
Чтобы не допустить «химизации» пивного рынка и инициатив «распоясавшихся» зарубежных компаний, Игорь Баринов вместе со своим коллегой, депутатом Александром Коганом, внес в регламент ряд поправок.
«Мы подготовили ряд поправок к тексту техрегламента. Их смысл — в проведении четкой грани между классическим пивом из солода и пенными алкогольными напитками, сваренными по иным технологиям. Это позволит потребителю сразу понять, что он покупает и что впоследствии выпьет», — заявил Баринов.
Он отметил, что пока классическое пиво из хмеля и солода варят в основном отечественные производители, которых значительно меньше. На Западе, например в Германии, пиво варят исключительно по традиционным рецептам без химических добавок. Там закон о «чистоте» пива был принят еще в 16 веке и соблюдается до сих пор.
Европейское Сообщество даже присвоило ему, единственному из всех пищевых продуктов, выпускаемых в странах ЕС, сертификат «Традиционный продукт питания».
Таким образом, пивоваренные немецкие традиции гарантируют отказ от использования консервантов, стабилизаторов и прочих сомнительных нововведений пищевой химии. Депутат отметил, что в Германии пиво даже менее опасно, чем газированные напитки вроде пепси-колы.
«Мы понимаем, насколько опасна химизация пива в плане влияния на здоровье населения. Обычно говорят про пивной алкоголизм, а в данном случае у людей будет развиваться «химическая» зависимость. Посмотрим, как пойдет обсуждение регламента в Госудме РФ», — говорит парламентарий.
На то, чтобы пивные корпорации «перестроились» на производство натурального пива, депутаты отводят 1-2 года, понимая, что это не может быть сделано одномоментно. Игорь Баринов отметил, что в данном вопросе со стороны профильного комитета Госдумы РФ «есть понимание».
Напомним, что Госдума в начале этого года утвердила данный законопроект в первом чтении. В проекте ФЗ речь идет о стандартах производства пива. При этом напиток, содержащий значительный объем химикатов, законодательно приравнивается к пиву, изготовленному по традиционными технологиям из воды, солода и хмеля.
Как рассказал «Вечерним ведомостям» один из разработчиков поправок депутат Госдумы РФ Игорь Баринов, данный проект ФЗ в существующей редакции — это явная попытка зарубежных пивных компаний «продавить» через Госдуму свою версию технического регламента пивоваренной продукции. Поэтому и пришлось в срочном порядке готовить пакет поправок.
Сегодня, по данным Баринова, 90% рынка пивоварения в России занято пятью транснациональными компаниями. Это датская «Балтика», голландский «Хайнекен», САН ИнБев из Бельгии, «САБМиллер» из ЮАР и турецкий «Эфес». Этикетки на пивных бутылках с такими очень российскими названиями, как «Сокол» и «Балтика», на самом деле производятся заграничными компаниями. Поначалу пиво производилось по классическим рецептам. Затем производители заметили, что за соблюдением ГОСТа никто не следит и можно экономить на производстве пива.
В итоге за счет замещения солода и хмеля различными ферментами, стабилизаторами и консервантами производители «убивали» сразу двух зайцев: экономили на пиве и удешевляли его для покупателей до 50-60%. При этом процент содержания «химии» в пивной бутылке достигал 80%, а нередко и всех 100%. По словам Баринова, зарубежные компании на родине себе такого не позволяют, их инициативы касаются только пивного рынка России.
«Главная идея регламента — приравнять пиво, изготовленное по традиционному рецепту из солода, и пенистый напиток, созданный из ферментов, консервантов и низкокачественного несоложенного сырья. В случае, если документ будет принят в такой редакции, рядовой потребитель не будет знать, что именно он пьет: пиво или нечто похожее на него», — отмечает депутат Игорь Баринов.
В дополнение ко всему, в союзе пивоваров, образованном в 1999 году, больше нет ни одного российского производителя: все они последовательно вытеснялись западными коллегами. Так, известен недавний скандал с выходом из союза пивоваров компании «Очаково».
«Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров. Сегодня в союзе пивоваров доминируют западные компании, которым важна прибыль, а не традиции и качество производимых напитков. Это и стало причиной выхода из союза «очаковцев», — рассказал представитель одной из отечественных пивоваренных компаний.
Чтобы не допустить «химизации» пивного рынка и инициатив «распоясавшихся» зарубежных компаний, Игорь Баринов вместе со своим коллегой, депутатом Александром Коганом, внес в регламент ряд поправок.
«Мы подготовили ряд поправок к тексту техрегламента. Их смысл — в проведении четкой грани между классическим пивом из солода и пенными алкогольными напитками, сваренными по иным технологиям. Это позволит потребителю сразу понять, что он покупает и что впоследствии выпьет», — заявил Баринов.
Он отметил, что пока классическое пиво из хмеля и солода варят в основном отечественные производители, которых значительно меньше. На Западе, например в Германии, пиво варят исключительно по традиционным рецептам без химических добавок. Там закон о «чистоте» пива был принят еще в 16 веке и соблюдается до сих пор.
Европейское Сообщество даже присвоило ему, единственному из всех пищевых продуктов, выпускаемых в странах ЕС, сертификат «Традиционный продукт питания».
Таким образом, пивоваренные немецкие традиции гарантируют отказ от использования консервантов, стабилизаторов и прочих сомнительных нововведений пищевой химии. Депутат отметил, что в Германии пиво даже менее опасно, чем газированные напитки вроде пепси-колы.
«Мы понимаем, насколько опасна химизация пива в плане влияния на здоровье населения. Обычно говорят про пивной алкоголизм, а в данном случае у людей будет развиваться «химическая» зависимость. Посмотрим, как пойдет обсуждение регламента в Госудме РФ», — говорит парламентарий.
На то, чтобы пивные корпорации «перестроились» на производство натурального пива, депутаты отводят 1-2 года, понимая, что это не может быть сделано одномоментно. Игорь Баринов отметил, что в данном вопросе со стороны профильного комитета Госдумы РФ «есть понимание».
Вероника Мысляева © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Под Екатеринбургом открыли памятник следователю, который вел дело об убийстве семьи Романовых
Воскресенье, 24 ноября, 19.29
В Екатеринбурге появился мамонтёнок, плывущий на льдине в поисках мамы
Воскресенье, 24 ноября, 18.51
В Екатеринбурге предъявлено обвинение в убийстве возле дома на улице Тверитина
Воскресенье, 24 ноября, 18.05