«Не место для дискуссий». Ройзман начал затыкать рот депутатам

Скандальный общественник почти передал свои полномочия спикера думским юристам

17.53 Вторник, 8 октября 2013
Первая полоса / Политика
Очередное заседание гордумы Екатеринбурга окончательно подтвердило звучавшие в депутатских кулуарах предположения о несамостоятельности Евгения Ройзмана. Стремление новоявленного главы города по малейшему вопросу снимать ответственность с себя и перекладывать ее на юристов из думского аппарата вызвало недовольство со стороны депутатов. Ну а тут уже Ройзман с депутатами справился сам: нашел на своем столе кнопку отключения микрофонов. О том, как в гордуме «продавливаются» выгодные горадминистрации решения, – в материале veved.ru.

Екатеринбургские депутаты продолжают испытывать на прочность Евгения Ройзмана, с каждым заседанием все откровеннее играющего на руку администрации города и ее негласному лидеру Владимиру Тунгусову. Для очередной атаки на «серого кардинала» эсеры во главе с Александром Караваевым выбрали потенциальный конфликт вокруг назначения нового сити-менеджера и заявили о необходимости изменить состав конкурсной комиссии, удалив из нее замглавы администрации Сергея Тушина.

– Этот вопрос обсуждался еще на первом заседании. Сейчас он вновь стал актуален в связи с тем, что 4 октября документы на выдвижение на пост сити-менеджера подал Александр Якоб, – заявил Александр Караваев. – Сергей Тушин является муниципальным служащим и непосредственным подчиненным Якоба. В связи с очевидным конфликтом интересов я предлагаю вывести Сергея Тушина из состава комиссии и заменить другим человеком.

Неоднократно показывавший неспособность принять решение без подсказок, Евгений Ройзман вновь воззвал к начальнику управления гордумы по юридической работе Светлане Григорьевой. Та настойчиво рекомендовала собравшимся в зале народным избранникам проигнорировать заявление о возможном конфликте интересов в гордуме, который может противоречить как минимум № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Г-жа Григорьева посоветовала предложение Александра Караваева отклонить.

«Не место для дискуссий». Ройзман начал затыкать рот депутатамАлександр Караваев напомнил о том, что Сергей Тушин является подчиненным ключевого кандидата на пост сити-менеджера от горадминистрации


– Состав комиссии определяется в решении о назначении конкурса, и если сейчас менять состав, то потом будут сомнения в законности всей процедуры, – попыталась мотивировать Григорьева.

Депутаты, откровенно возмущенные поведением Евгения Ройзмана, попытались напомнить, что юридическое управление мэрии еще не являет собой истину в последней инстанции. Но скандальный общественник на посту мэра довольно грубо лишил Олег Хабибуллина возможности выступить в защиту действующего законодательства.

– Евгений Вадимович, пока еще уважаемый! Вы Светланой Евгеньевной заменяете тут весь свод законов Российской Федерации. А если завтра она скажет нам выброситься из окна нашего четвертого этажа, то нам что, прыгать придется? – Договорить Хабибуллин не смог. Ройзман без предупреждения выключил его микрофон и вынес предложение Караваева о включении нового пункта в повестку на голосование.

«Не место для дискуссий». Ройзман начал затыкать рот депутатамОлег Хабибуллин призвал Ройзмана не ставить мнение думских юристов выше российских законов


Как и следовало ожидать, протунгусовское большинство депутатов, получив с подачи Ройзмана еще и дополнительные инструкции от Григорьевой, отказалось убирать из комиссии Сергея Тушина. После чего Олег Хабибуллин еще раз попытался донести свою позицию до коллег, напомнив, что в гордуме до сих пор находится нерассмотренное представление прокуратуры о незаконности первого заседания.

– Прежний спикер никогда не пользовался правом прерывать. Я не на грани, не надо лишать меня слова – это мое право, – начал свое выступление депутат, после чего спросил о судьбе прокурорского представления и призвал не превращать гордуму в спектакль одного режиссера.

Евгений Ройзман уже ожидаемо отключил коллеге микрофон, закрепив, таким образом, хоть какие-то навыки работы в гордуме, и цинично заметил: «Никто никуда не торопится, и раз у нас есть месяц на рассмотрение представления, то в течение месяца мы его и рассмотрим».

Напомним, речь идет о вполне законном представлении прокуратуры о нелегитимности первого заседания гордумы, которое глава города получил уже неделю назад. Если Ройзман не сочтет возможным рассмотреть представление в отведенный срок, прокуратура наверняка подаст иск в суд. В результате гордума будет обязана не только выполнить представление, но и уплатить штраф.

«Не место для дискуссий». Ройзман начал затыкать рот депутатамРойзман начинает осваиваться в кресле спикера. Он уже выучил кнопки отключения микрофонов у коллег-депутатов


После выигранной «силами Тунгусова» очередной битвы за сити-менеджерскую комиссию депутаты успокоились и практически без споров и обсуждений утвердили на своих постах председателей постоянных думских комиссий. Напомним, что вопрос рассматривался еще на предыдущем, внеочередном заседании, но на тот момент половина комиссий не смогла определиться с кандидатами, продолжая торги.

В итоговой раскладке условная «команда Тунгусова» получила большинство комиссий, в том числе по соцзащите и здравоохранению, экономразвитию, муниципальной собственности, местному самоуправлению, городскому хозяйству. Тунгусов проиграл лишь одну схватку, от которой, впрочем, может зависеть исход всего противостояния «коллективного Тунгусова» с оппонентами, – бюджетная комиссия вышла из-под его контроля и избрала председателем Игоря Пехотина, назначив ему заместителями Александра Косинцева и Александра Норицына.

Под конец заседания Евгений Ройзман, осваивая кнопки на своем столе, сумел испортить отношения и с журналистами, отключив звук трансляции сразу после перехода к пункту «разное».

Как позже рассказали депутаты, за закрытыми дверями вновь обсуждалась депутатская поддержка проведения в Екатеринбурге матчей ЧМ-2018 по футболу. Представитель «Партии пенсионеров» Михаил Гаранин предложил создать комиссию по подготовке к матчам, в ответ на что депутат от «Гражданской платформы» Константин Киселев иронично предложил создать еще и комиссию «по восходу и закату солнца». Так и не найдя общий язык, депутаты разошлись до следующего заседания, причем Ройзман продемонстрировал чудеса маскировки – ни один журналист так и не заметил, когда тот покинул зал заседаний.

«Не место для дискуссий». Ройзман начал затыкать рот депутатам
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Алексей Остапов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK